Главная Обратная связь

Дисциплины:






Участие России в Олимпийском движении



 

Россия не сразу стала принимать участие в олимпийском движении. Три олимпиады: 1896, 1900 и 1904 г. прошли без нашего участия.

НА 4 Олимпиаде в Лондоне от нашей страны было только 8 спортсменов.

Российский олимпийский комитет был создан только в 1911 г. Председателем стал известный тогда педагог, руководитель учебных заведений Вячеслав Измайлович Срезневский.

И уже на 5 Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. от нашей страны было более 200 представителей (178 спортсменов и 50 представителей спортивных организаций). Результаты, правда, были скромные: 2 серебряные (стрельба, борьба) и 2 бронзовые (стрельба, парусный спорт) медали. Наша команда выступила так слабо из-за того, что отобрали вроде бы сильных спортсменов, но они были подготовлены только к местным российским условиям.

После этих Игр Российский олимпийский комитет для отбора спортсменов стал проводить Всероссийские олимпиады. Первая прошла в 1913 г. в Киеве. В ней приняли участие 500 спортсменов. На второй Всероссийской Олимпиаде было уже 1000 участников.

Наши спортсмены стали готовится к следующей олимпиаде 1916 г, но она не состоялась.

Император Николай II поддерживал развитие олимпийского движения в нашей стране и даже подарил одному из победителей Игр ювелирное украшение, сделанное самим Фаберже (ладья викингов из золота, серебра и драгоценных камней).

Затем уже после революции и смены власти в нашей стране Олимпийские игры у нас стали считать «буржуазным наследием прошлого» и наши спортсмены некоторое время в них не участвовали.

Олимпийские комитеты Франция, США, Япония, Финляндия пытались наладить связи с нашей страной, но мы отказались.

В 20 веке на спорт сильное влияние стала оказывать политика. Не только в нашей стране, но и в некоторых других странах мира не хотели, чтобы коммунистические и буржуазные спортсмены соревновались на олимпиадах.

Большие изменения в нашем спорте произошли после второй мировой войны. В этот период спорт в нашей стране активно развивался, стали готовить тренеров, государство стало поддерживать развитие спорта. Наши спортсмены стали выступать на международных соревнованиях.

После победы над фашизмом в 1945 г. отношения у нашей страны с крупными капиталистическими странами, которые были нашими союзниками, ненадолго улучшились. И в это период руководители нашей страны решились принять участие в Олимпийских играх 1952 г. Для этого в СССР в 1951 г. был создан Олимпийский комитет, который был признан МОКом.

И, наконец, в 1952 г. на Играх XV Олимпиады впервые выступили спортсмены СССР. Наши спортсмены почти не имели опыта всемирных соревнований, но, несмотря на это, выступили неплохо.

Непросто для нашей страны развивалось олимпийское движение и дальше.

В Играх 1980 г. в Москве не принимали участие спортсмены из США, ФРГ и Японии, и ряд стран, зависящих политически и экономически от США.

Наша страна не принимала участие в Играх 23 Олимпиады в 1984 г. в Лос-Анджелесе. В этот период у СССР были сложные отношения с США и спортсмены социалистических стран не поехали на эти игры.

В Играх 25 Олимпиады 1992 г. последний раз выступала команда бывшего СССР, развалившегося в 1991 г.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...