Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЮ ПОЗИЦИЮ



1.Согласны ли Вы с точкой зрения АРИСТОТЕЛЯ, который утверждал, что посредством воспитания взрослые (родители и учителя) могут восполнить то, чего ребенок «недополучил» от природы и внешних условий его развития? Проиллюстрируйте свои суждения ситуациями из Вашего жизненного опыта.

2.Как Вы думаете, воспитанием можно изменить природу ребенка и социальные условия его развития? Обоснуйте свои суждения.

3.Считаете ли Вы, что воспитание является ведущим фактором развития личности ребенка? С какими аргументами представителей этой точки зрения Вы согласны, с какими нет?

(См. тему 5 в Приложении данного пособия).

________________________________________________________________

 

3. 6. Активность личности

 

Термином «активность личности» обозначаются те психические процессы, которые обусловливают ее деятельность, позволяют оценивать степень включенности ребенка в различные виды деятельности, ее результативность. Активность личности характеризуется как проявление ее самостоятельного начала. Быть активным - "значит быть деятельным" (71,с.59). Уровень активности обусловлен индивидуально-типологическими характеристиками человека - характер, темперамент, направленность, интересы и потребности, - все то, что определяет поведение человека и его внутреннюю позицию. Термин «активность личности» отражает способность ребенка к саморазвитию.

Размышления педагога об активности личности позволяют ставить вопрос о некоторойавтономности процесса развития ребенка, его относительной независимости от процесса воспитания. Какое значение это имеет для практики? Воспитатель, определяя свою педагогическую позицию, должен представлять, каким образом происходит развитие в ребенке его самостоятельности и инициативы, - тех качеств, которые позволяют ему проявлять взрослость.

Насколько ребенок способен к саморазвитию? Какую роль в этом играет взрослый? Насколько взрослый может «вмешиваться» в процесс саморазвития личности? В чем должно проявляться содействие воспитателя процессу развития личности? Что значит активизировать психические и социальные особенности ребенка в процессе его развития?

Роль активности личности в процессе ее развития трудно отрицать полностью. Так, уже в три года ребенок заявляет о себе, о своих желаниях (и не желаниях); подросток протестует, когда им командуют, лишают права самостоятельности; старшему школьнику нередко кажется, что он уже сам способен решать все волнующие его проблемы. Вспоминая себя в разные периоды своей жизни, Вы, конечно же, находите этому подтверждение. Нередко создается впечатление, что ребенок в процессе своего развития САМ может решать многие проблемы, возникающие в его жизни. Всегда вызывает озабоченность проявлением в личности таких качеств, как зависимость, пассивность, безответственность, безынициативность и т.д.



Проблема состоит в том, чтобы помочь ребенку достичь состояния социальной зрелости, стать собственным своим воспитателем. Но как этого достичь? Каким должен быть процесс воспитания, помогающий личности достигать уровня самовоспитания? Самовоспитание – тот уровень сформированности характеристик, проявляющихся в самопознании, самосознании, самореализации и самоутверждении, - должно стать ведущим фактором развития (саморазвития) личности на последующих этапах ее жизнедеятельности.

Как показывает практика, ОДНИ взрослые недооценивают «детский» опыт, полностью регламентируют деятельность ребенка, лишают его возможности проявлять инициативу, желания, настроения, интересы. Возможно, они сознательно игнорируют внутренний мир ребенка, считая его несовершенным; так формируется личность послушная, пассивная, безынициативная. ДРУГИЕ взрослые предоставляют полную свободу для проявления внутреннего мира ребенка, рассматривая ее в качестве основного источника развития, считая, что только таким образом ребенок сможет стать самостоятельной, инициативной личностью, научится быть ответственным за свои поступки. Но не переоцениваются ли при этом возможности ребенка в процессе его саморазвития?

Активность личности, т.е. ее способность к саморазвитию, по-разному оценивается и в педагогических теориях (как отечественными, так и зарубежными педагогами). Так, М.МОНТЕССОРИ, С.ФРЕНЕ и др. определяют ее как фактор развития личности, причем придают данному фактору особое значение. Традиционно в отечественной педагогике активность личности понимается как проявление ее индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать, организуя воспитательный процесс. И только лишь известный психолог 70-х годов А.А.ЛЮБЛИНСКАЯ (70) называла активность личности фактором ее развития.

Мы предлагаем Вам исследовать процесс развития (саморазвития) ребенка, выявить те его ОБЪЕКТИВНЫЕ характеристики, которые проявляются независимо от воспитательных влияний взрослого. Вы уже размышляли о том, насколько воспитание может быть ведущим фактором в развитии личности. Возможно, это изменит Ваши представления о роли воспитания, его значимости для процесса развития личности – вполне возможно, что Вы могли или переоценить, или недооценить его значимость. Анализируя данную проблему, Вы получаете возможность аргументировать свою позицию, обосновать объективность своих суждений, что определяет принятие конкретных решений, оценку целесообразности воспитательных влияний, ожидание их результативности.

Что дает нам основание размышлять об активности личности как ее способности к саморазвитию? В какой мере это становится возможным?

1.Как Вам уже известно, ребенок от рождения не «tabula rasa» - он обладает наследственными и врожденными характеристиками. Это дает основание рассматривать ребенка как активного субъекта деятельности – его эмоциональные реакции, настроение, привязанности, симпатии и т.п. Субъективность его отношений проявляется уже на ранних ступенях развития и даже, как отмечают физиологи, во внутриутробном периоде жизни, однако активность личности в процессе ее развития наполняется конкретным содержанием, приобретает конкретную направленность и формы выражения.

От рождения ребенок - активное существо, проявляющее свою меру активности. Так, П. ЛИЧ(Франция), наблюдая за детьми раннего возраста, считает возможным выделить несколько типов младенцев уже в первые дни их жизни: "сони", "бодрячки", "несчастные" (или "страдальцы"), "нервные" и т.п. (67, с. 54-59). Активность проявляется в реакции на окружающий мир, в этом ребенок раннего возраста выражает свое "отношение" в восприятии внешних воздействий.

Изменить наследственные и врожденные характеристики ребенка невозможно, но посредством родительской любви, ласки, заботы, нежности, как показывает опыт, возможно привнести в эмоциональный опыт младенца ощущения радости, обусловив тем самым развитие доброжелательности и оптимистического отношения к окружающему миру и людям.

2. Движущая сила развития личности проявляется в разрешениипротиворечий, которые возникают как следствие неравномерности в развитии и совершенствовании ее физических, психических и социальных качеств и характеристик, как нарушение гармонии с окружающим ее миром. Данная характеристика процесса развития является объективной, и делает возможным рассматривать его как процесс саморазвития.

Опыт показывает, что ребенок в любом возрасте оказывается способным решать возникающие проблемы (или уходить от их разрешения), всё зависит от уровня общего развития, жизненного опыта и т.д. Однако опытный воспитатель способен оценить противоречие как проявление возможных тенденций в развитии личности, акцентировать внимание на важных моментах, помочь в разрешении конфликтов, т.е. обусловить процесс развития личности целенаправленными влияниями взрослого (например, предложить конкретные виды деятельности, вносить коррективы в общение и т.д.).

3.Выявляя формы развития личности, мы отмечали, что каждая из них может рассматриваться как форма ее саморазвития - подражание, научение, идентификация, социализация, самоопределение и др. Во всех этих формах процесса развития ребенка проявляется субъективность его внутренней позиции - его интересы, желания, личностные пристрастия, жизненные планы и др. Всё это обусловливает жизнедеятельность ребенка, позволяет личности осуществлять выбор, анализировать, оценивать ситуации окружающей ее жизни, принимать решения.

Попытайтесь представить ситуации, в которых все обозначенные формы саморазвития личности могут завершиться благополучно (личность приобретает необходимые для жизни социальные навыки и формы поведения), но могут проявляться и негативные черты и характеристики (ребенок демонстрирует пассивность или агрессивность, привлекательными для него могут оказаться социально неприемлемые формы поведения и т.д.). Какое значение, на Ваш взгляд, будет иметь воспитание?

4.Размышляя об активности личности, ее относительной независимости (автономности) в процессе ее саморазвития, нельзя не вспомнить о разных уровнях ее воспитуемости - степени подверженности (податливости) личности внешним (в том числе и воспитательным) воздействиям. От уровня воспитуемости, как утверждают психологи, зависит темп физического и психического развития, а также качество образующихся свойств личности. А.Г.КОВАЛЕВ (психолог) выделил четыре уровня воспитуемости.

1-й -отличается легкой восприимчивостью ко всяким влияниям. Для представителя этого типа прав тот, кто говорит последним, что является следствием несамостоятельности, неопределенности убеждений. Такая чувствительность в сочетании с безволием не обеспечивает нравственного развития человека, так как положительные влияния быстро "смываются" отрицательными воздействиями.

2-й - высокая избирательная чувствительность характеризует самостоятельного человека со сложившимися взглядами и интересами, обладающего высокой чувствительностью к тем воздействиям, которые отвечают его установкам и ценностным ориентациям, и являются прочными барьерами к противостоящим его жизненной позиции влияниям других людей.

3-й - с низкой социальной чувствительностью. Это или все отрицающий нигилист (он не видит ценностей в морали и культуре), или пассивный, апатичный человек, у которого слабо развиты общественные потребности и интересы.

4-й - универсальный: у личности особо развита общая чувствительность, которая направляется высокими социальными санкциями (51).

Как Вы думаете, почему одного ребенка "легко" воспитывать, а в общении с другим всегда возникает масса проблем? Попытайтесь "увидеть" положительные и негативные результаты развития детей, которые легко поддаются воздействию воспитателя и тех, которые с трудом поддаются любым внешним влияниям? На развитие каких черт и личностных качеств должны быть направлены воздействия взрослого в общении с каждой из данных групп детей? Обоснуйте свои суждения.

5.Психологи отмечают, что внешние факторы (среда и воспитание) оказывают опосредованное влияние на развитие личности, ее ВНУТРЕННЮЮ ПОЗИЦИЮ. Эта позиция является своего рода «мостиком», через который осуществляется «вход» внешних влияний. Эту позицию можно образно назвать «ситом», посредством которого осуществляется отбор внешних влияний, их оценка и включение в систему жизненных ценностей ребенка. Психологи и педагоги дают такое определение внутренней позиции личности и выявляют ее роль в процессе саморазвития:

Л.С.ВЫГОТСКИЙ: " Поведение есть диалектический и сложный процесс борьбы между миром и человеком и внутри человека, и в исходе этой борьбы силы самого организма, условия его наследственной конструкции играют не меньшую роль, чем нападающие влияния среды" (24, с. 88).

Л.И.БОЖОВИЧ: «Какие бы воздействия не оказывала окружающая сред на ребенка, какие бы требования она к нему не предъявляла, до тех пор, пока эти требования не войдут в структуру собственных потребностей ребенка, они не выступят действенными факторами его развития… Через внутреннюю позицию и преломляются в каждый данный момент воздействия, идущие от окружающей среды» (14, с. 174).

А.А. ЛЮБЛИНСКАЯ: Ребенок "сам воздействует на взрослых, выражая свои желания, свои потребности и интересы. Он очень рано начинает избирательно относиться к разным людям, игрушкам, пище. Его темпераментные особенности выступают в том, как он реагирует на требования старших, как радуется и огорчается, как переживает огорчения и наказания, как долго помнит обиду и похвалу, как быстро устанавливает контакт с товарищами и во многом, многом другом" (70, с. 58).

Н.И. БОЛДЫРЕВ: "Личность нельзя рассматривать как зеркало, пассивно отражающее воздействие внешнего мира... Процесс внутренней переработки этих воздействий личностью часто выпадает из их поля зрения, а потому не направляется и протекает без нужного руководства" (16, с. 44, 46).

В жизнедеятельности каждого ребенка формируются разные типыпозиции. Существуют разные типологии проявления жизненной позиции, которые обусловливают развитие определенных черт и качеств личности. Вот некоторые из них. Попытайтесь проследить, каким будет процесс развития личности в зависимости от типа ее жизненной позиции.

Т.Н.МАЛЬКОВСКАЯ: выделяются ответственная, творческая, приспособленческая, пассивная (72).

К.Д.РАДИНА: общественно-активная, пассивно-доброжелательная, противоречивая, негативная (109).

ХАРРИС (психолог, США): "у меня - хорошо, у тебя - хорошо"; "у меня - хорошо, у тебя - плохо"; "у меня - плохо, у тебя - хорошо"; "у меня - плохо, у тебя - плохо" (143).

Проанализируйте, как будет развиваться личность ребенка в зависимости от типа ее жизненной позиции? Что обусловливает формирование разных типов позиции личности в дошкольном и школьном возрасте? Какие типы жизненной позиции являются для Вас более предпочтительными? Сформулируйте условия, при которых возможно формирование активной, самостоятельной, инициативной личности? Какую роль играет воспитание?

 

6.Для каждого возраста характерны свои формы активности. По мере развития личности роль активности ребенка возрастает. Развитие активности может быть прослежено по следующим линиям (70):

Ø От реактивных действий (младенец) к произвольным действиям, когда активность приобретает творческий характер (взрослый человек).

Ø От простых одноактных движений младенца к сложной деятельности (игра, познание, труд). У взрослого деятельность приобретает сознательный характер, подчиняется определенным мотивам и направлена на определенную цель, она принимает все более организованный характер.

Ø На всех ступенях развития активность личности выражена:

- в подражательных действиях (когда ребенок, подчиняясь требованиям взрослого, совершает нужные движения и действия);

- в самостоятельных действиях (когда ребенок выражает свои желания и настроения). Ребенок учится направлять свою деятельность на самосовершенствование своей личности. Таким образом, ребенок всегда участвует как активный деятель в общении со взрослыми людьми, в своем собственном развитии. Чем старше становится ребенок, тем большим оказывается его опыт, тем шире и разнообразнее проявляется его самостоятельность и инициатива, которые оказывают все более заметное влияние на содержание и особенности общения ребенка со средой. Это значит, что по мере развития личности все большую роль в процессе ее развития начинает играть САМОВОСПИТАНИЕ:

Л.И.РУВИНСКИЙ: "Процесс самовоспитания представляет собой качественно новое взаимодействие человека с внешним миром, который существенно отличается от непосредственного приспособления человека к окружающим условиям или приспособление им этих условий. Посредством изменения своего внутреннего мира, качеств, привычек и т.д. человек приобретает возможность изменять некоторые желания, запросы и тем самым влиять на характер необходимых отношений с внешним миром, а не только стремится к достижению уже установившегося ранее типа целесообразных отношений" (115, с. 33).

А.И.КОЧЕТОВ: "Самовоспитание выступает как ускоритель психического развития в решающий момент и на главном этапе самоопределения... самовоспитание в значительной мере есть индивидуальный резерв психики и служит именно для максимального развития индивидуальности человека" (58, с. 57).

В.С.БЕЗРУКОВА: «Благодаря самовоспитанию внешнее проецируется в личности, выражая ее активность… по восприятию, переработке, преобразованию опыта поколений, передаваемых из внешней среды» (11, с. 55)

Как Вы думаете, каждый ли взрослый человек в своем развитии достигает уровня самовоспитания? В чем должна состоять помощь со стороны воспитателя?

 

7.Социализация, как Вам уже известно, - одна из важнейших форм развития личности, проявляющаяся в ее взаимодействии со средой. Однако не только социум оказывает определяющее влияние, в этом взаимодействии активность личности имеет важное значение. Это дает основание определять социализацию как двусторонний процесс.

А.В. МУДРИК: «С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в социальную среду, в систему социальных связей, с другой – в процессе социализации, он активно воспроизводит систему социальных связей за счет активного вхождения в среду. Таким образом, этот подход акцентирует внимание на том, что человек в процессе социализации не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих людей» (82, с. 6).

К.А. АЛЬБУХАНОВА-СЛАВСКАЯ: «Уровень, качество развития личности есть условие ее участия в жизни общества» (1, с. 128).

Б.Г. АНАНЬЕВ обращает внимание педагогов, что личность, достигшая в своем развитии уровня самовоспитания, становится способной к «созданию собственной среды, благоприятной для ее развития… и жизнедеятельности» (3).

Ваш опыт позволяет наблюдать такие типы личности, которые оказываются способными не только противостоять социуму, но и определенным образом влиять на него, пытаясь изменить его негативные ситуации. Однако можно наблюдать ситуации, когда личность не способна сохранять свою индивидуальность в условиях группового давления. Эти ситуации нередко можно наблюдать в детской среде. Следовательно, подростков необходимо настраивать на проявление индивидуальности, развивать социальные навыки поведения. И, конечно же, воспитатель может помочь в решении данных проблем.

________________________________________________________________

Вопросы для размышления

Проследите обусловленность развития активности личности от влияния наследственности, среды и воспитания.

Какое значение имеет активность ребенка в развитии его личности? Рассмотрите этот вопрос по схеме:

Физическое развитие………………..

………………………………………..

Активность - Психическое развитие………………

личности ……………………………………….

Социальное развитие……………….

………………………………………

 

Назовите: какие свойства, черты, характеристики формируются под влиянием данного фактора?

Каков "механизм" влияния данного фактора на развитие личности? Каковы возможности педагога в развитии активности личности?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...