Главная Обратная связь

Дисциплины:






АВАНГАРД И СЮРРЕАЛИЗМ



В начале XX столетия европейское искусство было охвачено поисками новых путей. Эстетическая лихорадка не миновала и кинематограф, особенно в послевоенные годы, когда кино стало осознавать себя как новый вид искусства со своей спецификой. Молодые режиссёры (часто приходившие из литературы, живописи и других областей искусства) увлечённо экспериментировали в области кинематографической формы. Среди них - Луи Деллюк (1890-1924), Абель Ганс (1889-1981), Жермен АльберДюлак (1882-1942), Ман Рей (1890-1976), Фернан Леже (1881 - 1955) и многие другие. Их стали называть авангардистами, а само их движение - авангардом (от фр. avantgarde - "передовой отряд").

Многие авангардистские направления, возникшие в литературе и других видах искусства, сразу же переходили в кино. Так произошло и с сюрреализмом (фр. surrealisme - "сверхреализм"). Представители этого направления стремились постичь "сверхреальность", погружаясь в глубины человеческой психики, не поддающиеся контролю разума. В окружающей действительности сюрреалисты искали проявления странного, неправдоподобного, нарушающего законы нормального восприятия. Среди фильмов этого направления особенно выделялись работы Луиса Бунюэля (1900-1983): "Андалузский пёс" (1928 г.) и "Золотой век" (1930 г.). Они представляли собой череду странных, жестоких, алогичных видений, не связанных каким-либо литературным сюжетом. Например, юноша выходит на балкон; он видит, как узкое облако наплывает на луну. Следующий план: бритва разрезает женский глаз (кадр, разумеется, комбинированный). В ранних картинах (в их создании принимал участие испанский художник Сальвадор Дали) Бунюэль дал чрезвычайно яркое выражение эстетики эмоционального взрыва, яростного, разрушительного и иррационального бунта. Ладонь, наполненная муравьями, и глаз, разрезаемый бритвой, - одни из самых известных и неприятных кадров из фильма "Андалузский пёс".

 

Ладонь, наполненная муравьями, и глаз, разрезаемый бритвой, — одни из самых известных и неприятных кадров из фильма «Андалузский пёс».

В фильме "Страсти Жанны д'Арк" (1927 г.), поставленном во Франции датским режиссёром Карлом Теодором Дрейером (1889-1968), звучат совсем иные мотивы - верность нравственному долгу и религиозному призванию. Его героиня Жанна д'Арк (около 1412-1431) - реальное историческое лицо. Простая крестьянская девушка, она возглавила во время Столетней войны (XV в.) отряд французской армии, одержала ряд побед над англичанами, но в конце концов попала в руки врагов. Убеждённая, что защита Франции поручена ей Господом, Жанна тем не менее была осуждена церковным судом и сожжена на костре как еретичка. Дрейер воспроизвёл на экране только один день из жизни героини: последний допрос, приговор и казнь. Практически весь фильм, за исключением сцены казни, построен на крупных планах лиц - самой Жанны и её судей. Зрители были поражены правдивостью игры всех исполнителей, и прежде всего актрисы Рене Фальконетти (1892-1946), сыгравшей Жанну с предельной психологической самоотдачей. Полное отсутствие грима, характер освещения, игра актёров как бы обнажали перед зрителями не только лица, но и души персонажей.



Рене Фальконеттив фильме «Страсти Жанны д'Арк»

. Фильм Дрейера остался в истории кино как шедевр, над которым время не властно.

СОЗДАНИЕ ГОЛЛИВУДА

Почти сто лет назад, в начале 1908 г., первые американские кино производители потянулись из колыбели национальной киноиндустрии - Нью-Йорка на Западное побережье, в Калифорнию. Так появился Голливуд - великая "фабрика грёз" и столица иллюзий. Слово Hollywood образовано от английских слов holly - "остролист" и wood - "лес".

В 1886 г. некая Дейда Уилконс из Канзас Сити вместе со своим мужем застолбила участок земли в окрестностях Лос-Анджелеса, назвав его Hollywood. Через несколько лет супруги стали сдавать землю в аренду, а к 1930 г. вокруг ранчо вырос целый посёлок, присоединённый к Лос-Анджелесу на правах пригорода. Первым кинематографистом, ступившим на землю Голливуда, был Уильям Зелиг, который купил часть земли, чтобы разместить на ней филиал своей чикагской кинокомпании. Самый мощный в мире центр кинопроизводства возник в результате так называемой патентной войны. Знаменитый изобретатель Томас Алва Эдисон (1847-1931), придумавший помимо прочего аппараты для съёмки и показа картин, обладал патентами на свои открытия. Все, кто пользуется результатами чужих открытий, должны за это платить.

В студии Эдисона. Пока кино было немым, съёмочные группы не имели отдельных помещений и трудились в одном павильоне, разгороженном фанерными перегородками. 1912-1913 гг.

Кинотеатры в начале XX в. росли как грибы после дождя; к концу первого десятилетия их насчитывалось в Америке свыше десяти тысяч - чуть ли не больше, чем во всей Европе. Они назывались "никель одеонами" ("пятицентовыми кинотеатрами") и приносили хороший доход: делец, купивший "никель одеон" за две тысячи долларов, уже через три месяца возвращал свои деньги.

Когда фирма Эдисона начала испытывать финансовые трудности, изобретатель решил поправить дела, заставив платить тех, кто пользовался его аппаратами. Однако владельцы кинотеатров и прокатчики не спешили расставаться с деньгами. На каждое обращение Эдисона в суд они отвечали встречными исками. Так разгорелась юридическая "патентная война". Чтобы выиграть наверняка, фирма Эдисона объединилась с другими компаниями, также владевшими рядом патентов. Возникла "Моушн пикчерз патент компани" (МППК) (часто эту компанию называли просто Патентным трестом). Она попыталась полностью взять под свой контроль производство и прокат фильмов. 24 декабря 1908 г. по требованию треста полиция Нью-Йорка закрыла в городе более пятисот "никель одеонов", не плативших "дань". Этот день вошёл в историю американского кино под названием "чёрное Рождество". Через несколько месяцев трест распространил своё влияние на большую часть американского кинорынка. Не подчинившиеся кино предприниматели (их стали называть "независимыми") тоже объединились. Между МППК и "независимыми" началась настоящая схватка. Агенты компании, не довольствуясь судебными мерами, ломали проекционные аппараты, заливали серную кислоту в баки для проявки плёнки.

Так в начале XX в. выглядел живописный пригород Лос-Анджелеса, известный необычайными урожаями фруктов. В скором времени здесь появилась не менее живописная и всемирно известная "фабрика грёз".

Однажды на съёмках "независимого" фильма они спровоцировали драку между статистами, после которой несколько актёров попали в больницу с серьёзными ранениями. Кинопроизводство сосредоточивалось тогда в Нью-Йорке и Чикаго. Чтобы избежать преследований со стороны МППК, "независимые" в конце 1907 - начале 1908 г. стали перебираться подальше от этих городов - на Западное побережье. Им полюбился Голливуд - благодаря мягкому климату, обилию необходимых для съёмки солнечных дней, живописности окрестных пейзажей: гор, лесов, пустынь, где можно было бы разыгрывать самые разнообразные сюжеты. В 1909 г. на голливудской Мишироуд выросли павильоны первой стационарной кинофабрики. А осенью 1911 г. венгерский эмигрант Уильям Фоке (1879-1952) - бывший портной и будущий совладелец кинокомпании "XX век Фокс" - начал небывалую в истории киноиндустрии акцию. Он подал встречный иск на судебные претензии МППК. Патентная компания закончила свои дни бесславно. В 1912 г. кандидат в президенты страны Томас Вудро Вильсон победил на выборах, выдвинув программу борьбы с монополиями. МППК была обвинена в монополизме и по решению суда распущена.

Однако ещё до этого события Голливуд начал постепенно вытеснять своего противника с рынка киноиндустрии, поскольку организовал производство качественной продукции, более притягательной для зрителей. Людям присуще вновь и вновь обращаться к тому, что им полюбилось, - на этой склонности человека Голливуд и основал свою стратегию. Если публике нравился исполнитель, вдогонку первой картине запускались следующие с его участием; росли актёрские гонорары, на которые скупилась прижимистая МППК. Так Голливуд породил систему звёзд - высокооплачиваемых актёров, кумиров публики, выступающих в одном полюбившемся зрителю амплуа множество раз. До этого имена первых американских актёров, появлявшихся на экране, почти никогда не упоминались в титрах.

Если публике приходился по вкусу какой-либо персонаж, она могла рассчитывать на новые встречи с ним. То же самое происходило с привлекательными для неё сюжетами. В общем, Голливуд победил потому, что открыл и на деле сумел реализовать принцип серийного производства кинокартин.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...