Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДЕЙВИД УОРК ГРИФФИТ



 

Д. У. Гриффит (в центре), его оператор Билли Битиер (слева) и актёр Генри Уолтхолл репетируют сцену самоубийства. 1914 г.

Один из первых выдающихся кинорежиссёров Америки - Дейвид Уорк Гриффит (1875-1948), прозванный современниками "Шекспиром экрана" и "отцом техники киносъёмки". Он вошёл в историю мирового кино как гениальный режиссёр и создатель нового киноязыка. Гриффита считали одним из наиболее перспективных режиссёров Америки: к 1913 г., т. е. за пять лет работы в кино, он успел снять около пятисот лент. Гриффит рассматривал кинокамеру не просто как аппарат, который технически воспроизводит действие на плёнке, а как орудие творчества. Экспериментируя с кинокамерой, в каждом из своих фильмов он открывал нечто новое: использовал неизвестный до этого приём ретроспекции - "возвращения в прошлое"; изменял расстояние и ракурс съёмки; использовал крупный план для усиления выразительности образа; наращивал темп параллельного монтажа и усовершенствовал перекрёстный монтаж; применял неизвестный прежде очень дальний план; снимал движущейся камерой, поставив её на быстро мчащуюся автомашину, чтобы заснять актёра, скачущего на лошади.

Режиссёр разработал принципы киномонтажа, оперируя монтажными кадрами различной длины и действиями, связанными друг с другом последовательной сменой кадров. Если Гриффиту необходимо было привлечь внимание зрителя к лицу актёра или сделать акцент на какой-нибудь детали, весь экран, за исключением последней, затемнялся, в результате чего сцена приобретала особую выразительность. При создании декораций режиссёр использовал твёрдые театральные задники, а не нарисованные на полотне, колыхавшемся от малейшего дуновения ветра. Гриффит воспитал плеяду выдающихся киноактёров: Дороти и Лилиан Гиш, Мэй Марш, Роберта Харрона, Мэри Пикфорд, Ричарда Бартелмеса и др. Он требовал от актёров более реалистичной игры, понимая, что излишняя театральная мимика и жестикуляция на экране неуместны. Некоторые из учеников Гриффита стали впоследствии известными кинорежиссерами.

В 1915 г. Гриффит совместно с режиссёрами Томасом Инсом (1882-1924) и Маком Сеннеттом возглавил фирму "Трайэнгл", где под его руководством было поставлено около сорока картин. В 1919 г. Гриффит начал выпуск фильмов в качестве независимого продюсера для фирмы "Юнайтед артисте", которую организовал совместно с Чарли Чаплином, Дугласом Фэрбенксом и Мэри Пикфорд. С большим мастерством Гриффит применил разработанную им новую технику в двух своих картинах, грандиозных по замыслу и уникальных по времени демонстрации на экране. Эти два фильма - "Рождение нации" и "Нетерпимость" стали вершинами творчества Гриффита. Они превзошли все другие достижения кинематографа того времени построением сюжета, глубиной содержания и впечатляющей силой выразительности.



Пир Валтасара. Грандиозные декорации к "вавилонскому" эпизоду из фильма "Нетерпимость".

Картина "Рождение нации" (1915 г.) основана на двух книгах - "Человек клана" и "Пятна леопарда" Томаса Диксона, - дополненных материалами, собранными отцом Гриффита, бывшим полковником сил Конфедерации. В фильме рассказывалось о двух семьях, которые дружили между собой, - семье Стоунмен из Пенсильвании и семействе Камерон из Южной Каролины. Они сражались по разные стороны баррикад во время Гражданской войны, но в годы Реконструкции объединились, чтобы лишить мародёров и спекулянтов ("карпетбеггеров" - "саквояжников") и "чёрное большинство" политической власти на Юге. Всё, что имел Гриффит, - репутацию, амбиции, деньги, которые режиссёр смог собрать у друзей, - он поставил на карту, чтобы создать эту гигантскую по тем временам картину. Результатом таких огромных усилий стал фильм из двенадцати частей продолжительностью два часа.

Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс (слева направо) - партнеры Д. У. Гриффита по кинобизнесу.

В марте 1915 г. в Белом доме состоялась премьера фильма. Создатели картины были встречены бурными аплодисментами. Критики назвали фильм новым краеугольным камнем в художественном кинематографе. "Все ранние творческие достижения Гриффита собраны здесь воедино: волшебное владение камерой, блистательный монтаж, кадры сплавлены в единое полотно; сама жизнь, как пульс, бьётся в ленте, создавая мощный ритмический эффект", - писали американские газеты.

Следующая работа - "Нетерпимость" (1916 г.) посвящена "борьбе Любви с Нетерпимостью в истории человечества". В фильме четыре сюжета: падение Вавилона, страсти Христовы, Варфоломеевская ночь и современный Нью-Йорк. Чтобы связать все сюжеты воедино, режиссёр ввёл символический образ Матери, качающей колыбель. Вечное качание колыбели, по мысли Гриффита, соединяет сегодняшний день с Вечностью. Фильм целиком решён методом параллельного монтажа: четыре темы смонтированы так, чтобы вызвать осуждение нетерпимости. "Нетерпимость" по сложности композиционного построения и монтажа намного превосходит "Рождение нации". В каждом сюжете тема нетерпимости развивается от кадра к кадру. Режиссёр использует крупные планы лиц, рук, объектов, чтобы пробудить воображение зрителя, подчеркнуть важность происходящего в данный момент на экране. Массовые сцены, особенно "вавилонские" эпизоды, поставлены с эпическим размахом.

В сентябре 1916 г. состоялась премьера "Нетерпимости". Фильм вызвал шок, и непонимание. Многие критики были сконфужены тем, что не смогли уследить за развитием всех сюжетов сразу. Их раздражали повторы символа "Мать, качающая колыбель", и они сочли идею картины надуманной. Однако последующая критика назвала фильм "шедевром на все времена", "венчающим и оправдывающим всю школу американской кинематографии".

 

МОНТАЖ — ОСНОВА КИНОИСКУССТВА

«Основа киноискусства — это монтаж», — говорил знаменитый русский режиссёр В. И. Пудовкин ещё в 20х гг. XX в. Современные исследователи находят первые монтажные приёмы уже у братьев Люмьер и Жоржа Мельеса. А родоначальником монтажа в американском кинематографе признан Эдвин Стантон Портер (1870—1941). Перепробовав множество занятий, он в 1896 г. поступил на работу в фирму одного из изобретателей кино — Томаса Эдисона, участвовал в организации первого киносеанса в США, затем продавал аппараты Эдисона в Центральной и Южной Америке. С 1899 г. Портер сам начал снимать короткие сюжеты, в основном события общественной жизни и уличные происшествия. Однако пожар уничтожил его маленькую студию, и Портер снова оказался у Эдисона, Теперь он работал постановщиком и оператором коротких картин.

Кадр из фильма «Большое ограбление поезда».

Портер снял их множество, но лишь две сделали его знаменитым: «Жизнь американского пожарного» и «Большое ограбление поезда» (обе 1903 г.). Создатели самых ранних кинолент снимали одно определённое действие, пока хватало плёнки в камере, ни на что другое не отвлекаясь. Когда фильмы стали длиннее, начали снимать отдельные эпизоды («картины»,как тогда говорили) и последовательно подсоединять их друг к другу. На афишах и в рекламных объявлениях указывали точное количество «картин». Новшество Портера состояло в том, что сцены из одной «картины» он перемежал сиенами из другой. Зритель получал возможность видеть то одно, то другое действие. Этот приём затем был назван параллельным монтажом. Иногда его ещё называют перекрёстным.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН.

Выдающийся режиссёр Голливуда и величайший актёр в истории кинематографа, Чарлз Спенсер Чаплин (1889-1977) родился в Англии в актёрской семье. После смерти отца семья жила в постоянной нужде, мать время от времени находилась на лечении в психиатрической клинике, поэтому Чарли и его старший брат Сидней были предоставлены сами себе. С ранних лет братьям пришлось зарабатывать на жизнь; они главным образом продолжали ремесло родителей. С 1897 г. Чарлз начал выступать на сцене. Кинематографисты заинтересовались Чаплином в 1913 г., когда театр пантомимы "Безмолвные птицы", где он был одним из основных исполнителей, гастролировал по Америке. Молодой мим поступил на работу в фирму "Кистоун". В театре Чаплин часто играл подвыпившего светского франта; аналогичные роли доставались ему и в "Кистоуне". Вскоре актёра заметила публика. Персонаж Чаплина был ещё далёк от всемирно известного бродяжки, и звали его не Чарли, а Чез, он был жесток и бессердечен. Так, например, в фильме "Его новая работа" (1915 г.), вынужденный заботиться о калеке в кресле-каталке, Чез только и мечтает о том, чтобы утопить несчастного или каким-либо другим образом освободиться от обузы. После "Кистоуна" Чаплин работал в других фирмах. Росло его мастерство, росли гонорары и слава. Чез по степенно превращался в Чарли. Уже во второй своей картине - "Детские автогонки в Венеции" (1914 г.) - Чаплин создал образ отверженного романтика и бродяги, которого придерживался в большинстве своих фильмов. Герой Чаплина утратил светский костюм и монокль. У него появилась шляпа-котелок, маленькие усики заменили прежние длинные, герой облачился в кургузый, узенький пиджачок, мешковатые брюки и большие башмаки, отчего стал ходить по-утиному, вперевалочку.

Чарлз Спенсер Чаплин.

Но главное - герой Чаплина утратил бессердечность Чеза и обрёл человечность, сострадание к таким же несчастным, как он сам. Однако по-прежнему фильмы Чаплина - это россыпь забавных выходок и смешных гэгов. После того как сложился экранный образ, великий комик принялся за масштабные, крупные работы. В 1921 г. вышел его первый полнометражный фильм "Малыш", где Чарли, работающий стекольщиком, усыновляет беспризорного мальчишку; малыш камнями разбивает окна, чем доставляет работу своему опекуну и зарабатывает им обоим на обед.

В "Золотой лихорадке" (1925 г.) Чарли - золотоискатель на Аляске.

Кадр из фильма "Малыш".

Знамениты два эпизода картины: в одном страдающий от голода бродяжка варит собственные ботинки, а шнурки от них наматывает на вилку, как спагетти; в другом, ожидая девушку, которую пригласил на ужин, Чарли втыкает вилки в две булочки, получается что-то вроде ног, и этими "ногами" он исполняет танец на обеденном столе. Такие гэги как небо от земли далеки от бесхитростных затрещин и погонь, которыми Чаплин и его собратья по цеху смешили публику во времена "Кистоуна".

С начала творческого пути Чаплин не столько веселил зрителей, сколько рассказывал языком немого кино о печальной участи человека, вынужденного существовать в мире, где царят несправедливость и зло. Гэги острее подчёркивали основную мысль картин, но вместе с тем, побуждая смеяться над несчастьями, вселяли оптимизм. Образ бродяги сделал Чаплина миллионером и суперзвездой мирового кино. Последние предвоенные фильмы Чаплина - "Новые времена" (1936 г.), где Чарли, работая на современном заводе, бесконечно повторяет одни и те же действия у конвейера, что доводит его до нервного расстройства, и "Великий диктатор" (1940 г.).

Это первая звуковая картина Чаплина. До 1940 г. он не снимал звуковые фильмы, поскольку считал, что комедийное кино должно оставаться немым. В "Великом диктаторе" актёр сыграл две роли – еврея-парикмахера, вынужденного спасаться от фашистских молодчиков, и карикатуру на Гитлера - правителя Аденоида Хинкеля, мечтающего о мировом господстве. "Великий диктатор" - повествование о XX столетии, ставшем целой эпохой в истории человечества. В 1952 г. Чаплин выпустил фильм "Огни рампы" с участием другого комика немого кино - Бастера Китона. Вскоре после этого Чаплин покинул Америку, куда вернулся только в 1971 г., чтобы получить премию "Оскар" за значительный вклад в кино искусство.

Кадр из фильма "Великий диктатор".

БАСТЕР КИТОН.

Время с начала 10-х до конца 20-х гг. XX столетия - золотая пора американского комического кино. Рядом с Чаплином работали многие замечательные актёры, но по глубине и значительности лишь Бастер Китон (настоящее имя Джозеф Френсис, 1896- 1966) сравним с творцом бродяжки Чарли. Как и Чаплин, он родился в актёрской семье, также с детских лет выступал на сцене - вместе с отцом и матерью входил в эстрадную группу "Трио Китон".

Бастер Китон в фильме "Шерлок Младшей". 1924 г.

Бастер научился мастерски владеть телом; зрителей поражала его акробатическая гибкость. Китон дебютировал в кино на четыре года позже Чаплина - в 1917 г.: играл в коротких комедиях вместе с Фатти (Роско Арбаклем), партнёром Чаплина во время его работы в "Кистоуне". Комический эффект базировался на контрасте: толстый увалень Фатти - и худощавый, подвижный Бастер.

Полнометражные фильмы Китон начал ставить чуть позже Чаплина. В 1923 г. выходит его картина "Три эпохи" - пародия на знаменитый фильм Гриффита . "Нетерпимость": влюблённый юноша в исполнении Бастера Китона сражается за благосклонность девушки в каменном веке, Древнем Риме и XX столетии. Экранный герой Китона не имел постоянного имени, но, подобно Чарли, рассказывал о человеческой участи в современном мире. Безымянный персонаж никогда не улыбался - его окрестили "человеком с каменным лицом" или, перефразируя название романа Виктора Гюго, "человеком, который не смеётся".

Афиша фильма "Навигатор".

Публику и критиков завораживала неподвижность лица Китона: большинство комедийных актёров не смеются, когда играют, - смеяться должна публика. Не изменяющееся, грустное выражение лица имело у Китона своё особое обоснование. Наше время - век машин. Писатели и кинематографисты нередко изображали человека рабом и жертвой машины - как Чаплин в "Новых временах". Герой Китона часто оказывался перед трудностями, которые, казалось бы, невозможно преодолеть. В "Навигаторе" (1924 г.) он командует судном, которое покинула команда. В "Генерале" (1926 г.), вершине творчества Китона и любимой его картине, действие происходит в 60-х гг. XIX в., во время войны се верных штатов с южными. Герой фильма - южанин в одиночку преследует на паровозе отряд северян, похитивших его невесту. Персонаж Китона справляется и с кораблём, и с паровозом, стоящая перед ним задача требует усилий и сосредоточенности - именно их выражает каменное лицо актёра. Забавным примером таких нечеловеческих усилий может служить эпизод из "Кино оператора" (1928 г.).

Бастер Китон в фильме "Генерал".

Герой по телефону разговаривает с девушкой, в которую влюблён, но аппарат барахлит, Китон не слышит слов, по этому, бросив трубку, мчится к девушке и успевает добежать, пока та ещё у телефона. В отличие от своего персонажа актёр не справился с махиной Голливуда. В 1928 г. он подписал контракт с крупной компанией "Метро Голдвин Майер", согласно которому не имел права контролировать художественную сторону картин - бизнесмены сочли, что справятся с этим лучше. Результат оказался плачевным: новые ленты по своему уровню значительно уступали прежним шедеврам Китона. Актёр впал в депрессию, пристрастился к алкоголю и хотя в дальнейшем немного играл, режиссировал, придумывал для других гэги, но до конца жизни не поднялся до тех вершин, которых достиг в своих первых картинах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...