Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЭРИ ПИКФОРД И ДУГЛАС ФЭРБЕНКС - ЯРЧАЙШИЕ ЗВЁЗДЫ НЕМОГО КИНО



Историки заметили, что ранняя кинопродукция чётко делится по темам на три направления - комические фильмы; мелодрамы, герои которых страдают от любви, а публика, сочувствуя, вытирает слезы, и авантюрные киноленты, где очередной храбрец играючи расправляется с невзгодами и врагами. Если Чаплин и Китон царили в комедии, то Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс будто разделили между собой две остальные сферы: "королева Мэри", как её называли, выступала "от имени" мелодрамы, а "король Дут" воплощал собой "великое приключение".

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в фильме "Укрощение строптивой".

Существует мнение, что в его фильмах Мэри Пикфорд (настоящие имя и фамилия Глэдис Мэри Смит, 1893-1979) сыграла свои лучшие роли - в основном невинных, добросердечных девушек. Она обрела потрясающую популярность и стала любимицей Америки. Трогательно недоуменный взгляд, в котором читалось сожаление, что мир столь несовершенен и несправедлив к таким девчушкам, безотказно действовал на зрительскую чувствительность. Одна из картин Пикфорд называлась "Золушка" (1914 г.). Её героини действительно были золушками, чистыми и добрыми, которым после перенесённых страданий всегда выпадала счастливая доля. О повторяемости образа, созданного актрисой, свидетельствуют даже названия картин, где часто значатся слова "маленькая" и "бедная": "Маленькая королева" (1913 г.), "Маленькая подружка" (1915 г.), "Бедная маленькая Пеппина" (1916 г.), "Бедная богачка", "Маленькая принцесса" (обе 1917 г.). Пикфорд создавала не столько правдоподобный, сколько желанный для публики образ.

Так же действовал и Дуглас Фэрбенкс (настоящие имя и фамилия Дуглас Элтон Томас Ульман, 1883-1939). Его творческий путь делится на два этапа, граница между которыми - 1919 год, когда вместе с Чаплином, Гриффитом и Пикфорд он стал основателем фирмы "Юнайтед артисте" и женился на "королеве Мэри".

Герой раннего Фэрбенкса - это "мистер янки", динамичный, напористый, добивающийся цели с неотразимой улыбкой. Словно под влиянием своего героя актёр принялся философствовать - в 1917 г. издал книгу "Улыбайся и "живи". Современный американец, герой смеющегося Фэрбенкса - полная противоположность герою Китона, человеку с неподвижным, грустным лицом.

У Пикфорд есть фильм "Маленькая американка" (1917 г.), у Фэрбенкса - "Американец" (1916 г.) и "Его величество американец" (1919 г.). Идеальная "миссянки" и стопроцентный "мистер янки", казалось, были созданы друг для друга. Продюсеры долго противились их браку, опасаясь, что публика, считавшая актрису всеобщей невестой, не простит ей измену. Пикфорд и Фэрбенкс настояли на своём - и публика не обиделась, поскольку "отдала" идеальную американку замуж за своего кумира. После женитьбы герой Фэрбенкса вышел за пределы родной Америки и за пределы современности: в "Знаке Зорро" (1920 г.) актёр сыграл испанского дворянина, который на людях выдаёт себя за недотёпу, но, надев маску, превращается в мстителя, защитника бедных и уни женных; выступил в роли д'Артаньяна в "Трёх мушкетёрах" (1921 г.) и благородного разбойника Робина Гуда в фильме "Робин Гуд" (1922 г.). Наибольшего успеха Фэрбенкс достиг в картине "Багдадский вор" (1924 г.), герой которой - мошенник Ахмед влюбился в дочь халифа. Ахмед пробрался к девушке во дворец, но был разоблачён и еле успел скрыться, однако ему удалось получить руку красавицы. Попутно Ахмед спасает город от нашествия завоевателей. К концу 20х гг. публика начала уставать от юных барышень постаревшей "королевы" и от "международных" героев "короля".



Афиша фильма "С чёрного хода" (1921 г.) с участием Мэри Пикфорд.

Пикфорд и Фэрбенкс никогда не снимались в одном фильме, но, чтобы подо греть интерес зрителей, выступили вместе в "Укрощении строптивой" (1929 г.) - экранизации пьесы Уильяма Шекспира, герой которой добился, чтобы его сварливая, вздорная жена стала покорной и преданной. Картина с треском провалилась. Тогда же стал разваливаться и "королевский" брак. Закат карьеры актёров довершил приход звука в кино.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...