Главная Обратная связь

Дисциплины:






НАЧАЛО КИНЕМАТОГРАФА В РОССИИ



Российское кинопроизводство привычно ведёт отсчёт с 15 октября 1908 г. - дня пышной премьеры первой отечественной игровой ленты. Кинодрама называлась "Понизовая вольница" ("Стенька Разин"); фильм занимал двести двадцать четыре метра плёнки и длился ровно семь с половиной минут. Во вновь открытом (1907 г.) первом в России синематографическом ателье Александра Дранкова он был поставлен безвестным режиссёром В. Ромашковым и разыгран полулюбительской театральной труппой. Оригинальный "сценариус" сочинил В. М. Гончаров. Музыку для оркестрового сопровождения написал композитор Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (1859-1935). Картина состоит из шести сцен, разделённых длинными надписями интертитрами. Действие и текст иллюстрируют популярную русскую народную песню "Из-за острова на стрежень" и рассказывают о любви Стеньки Разина к пленённой персидской княжне и его ревности. Разбойники недовольны атаманом ("Нас на бабу променял!") и сочиняют письмо, будто бы написанное персиянкой её возлюбленному принцу Гасану. Атаман, поверив, во хмелю и гневе бросает княжну в волны, на чём действие мгновенно обрывается надписью "Конец". Однако при всей примитивности фильм "Понизовая вольница" исключительно важен для истории кино.

Плакат афиша фильма "Понизовая вольница".

Он заявил о национальной традиции киноискусства, глубинными корнями уходящей в фольклор. Не случайно первым русским киногероем стал Степан Разин - овеянная легендами историческая личность, а в музыкальном сопровождении фильма звучит старинная народная песня "Вниз по матушке по Волге".

Кадр из фильма "Понизовая вольница

ПЕРВАЯ КИНОЭПОПЕЯ.

Прошло всего лишь три года после выхода на экраны российского игрового первенца, семиминутной ленты "Понизовая вольница", когда в 1911 г. была выпущена уже полнометражная российская картина "Оборона Севастополя". Художественный уровень этого фильма неизмеримо выше, а некоторые сцены выглядят вполне современно и сегодня. Картина поражала новизной, постановочным размахом и зрелищной выразительностью. Невероятной казалась уже сама продолжительность фильма: один час сорок минут. Необычной была и форма: ни сюжета, ни интриги, казавшихся столь необходимыми для кино! Зато эпизоды из истории Крымской войны 1853-1856 гг. были восстановлены близко к действительности и перемежались документальными съёмками с подлинных мест событий.

Картина "с высочайшего соизволения Его Императорского Величества" тщательно готовилась фирмой "А. Ханжонков и К°" с помощью историков и военных консультантов, использовавших свидетельства очевидцев и участников боёв. Отбирались сотни мундиров и предметов солдатской амуниции, заказывалась пиротехника для зрелищных эффектов. Адмиралов Нахимова и Корнилова, хирурга Пирогова, матроса Кошку, сестру милосердия Дашу Севастопольскую игра лучшие актёры ханжонковской кинотруппы, причём создатели картины стремились воспроизвести портретное сходство с реальными лицами. Установка на правду истории была во всём. Особенно удались в фильме батальные и массовые сцены - эвакуация города, проводы новобранцев, осада Малахова кургана, где впервые была применена съёмка двумя аппаратами, смена ракурсов и панорамирование.



Масштабность изображения, удачная стилизация под военную хронику - всего этого добились операторы. Современным выглядит финал картины - он напоминает телепередачу! На фоне монумента в память о Крымской войне сняты её ветераны, дожившие до 1911 г., - и русские, и их былые противники французы - теперь седобородые старики и бабушки в тёмных платках. "Оборона Севастополя" по праву признана вехой в истории кино. Здесь впервые была освоена эстетика военного фильма, разработаны принципы подхода к историческому материалу - то, что впоследствии назовут "реконструкцией события".

Александр Алексеевич Ханжонков.

Режиссёрами этой первой русской киноэпопеи, первого русского полнометражного фильма были Василий Михайлович Гончаров (1861 -1915) и Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945). Гончаров - железнодорожный служащий, влюбившийся в кино, сценарист "Понизовой вольницы", первопроходец русской кинорежиссуры ("Песнь прокупца Калашникова", "Преступление и наказание", "Ванька ключник", все три 1909 г.). Ханжонков - первый русский кинопредприниматель и кинодеятель, основатель лучшей в стране дореволюционной кинофабрики, собравший у себя артистов и литераторов для работы в кино.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...