Главная Обратная связь

Дисциплины:






МАСТЕРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ



Музыкальная комедия, или лирическая комедия с музыкой, - жанр, получивший особое распространение с 30-х гг., - была синтезом реальности и кинематографического вымысла, увлекательной сказкой из советской жизни.

Создателем жанра явился Григорий Васильевич Александров (1903 - 1983). Александров был помощником и соавтором Эйзенштейна, работал с ним в США и Мексике.По возвращении в Советский Союз Александров отошёл от эйзенштейновских идей и создал ряд красивых и весёлых картин. Сюжет каждой можно было бы определить как "путь к славе" или историю Золушки в советской трактовке. Так, в "Весёлых ребятах" (1934 г.) пастух Коля (Леонид Утёсов) становится известным музыкантом, а героиня Любови Орловой - домработница Анюта поёт на сцене Большого театра. В "Цирке" (1936 г.) иностранка Марион расстаётся с опасной карьерой певицы и становится артисткой советского цирка. В "ВолгеВолге" (1938 г.) почтальонша Дуня Стрелка превращается во всесоюзную лауреатку, а ткачиха Таня в "Светлом пути" (1940 г.) - в депутата Верховного Совета.

Афиши фильмов "Весёлые ребята" и "Цирк". Актриса Любовь Петровна Орлова (19021975) играла главных героинь в фильмах Г. Александрова. Она была любимицей народа, эталоном красоты, элегантности и шика, идеальным пропагандистом советской массовой песни с экрана.

Обильно насыщенные музыкой комедии Пырьева являют собой "деревенскую" параллель "городским" картинам Александрова. Триптих пырьевских фильмов - "Богатая невеста" (1938 г.), "Трактористы" (1939 г.), "Свинарка и пастух" (1941 г.) - причислен к советской классике. Здесь действуют передовые бригадиры, прославленные доярки, мудрые председатели зажиточных колхозов. Внешне конфликты у Пырьева часто завязываются вокруг производственных показателей, колхозной дисциплины. Но подлинным сюжетом, как в сказке, всегда становится история счастливого соединения влюблённых, и всегда бывает посрамлён отрицательный герой. Стиль Пырьева - непринуждённость, броскость и мнимая простота лубочной картинки. В фильмах Пырьева часто снималась Марина Ладынина. Ладная, с ясным взглядом, в вышитых блузках и цветастых платках, она напоминала парадную матрёшку.

Афиша музыкальной кинокомедии "Трактористы". Марина Ладынина в окружении Николая Крючкова и Степана Каюкова. В 1992 г. фильм обрёл новую жизнь и новый смысл в юмористическом римейке "Трактористы2" Игоря и Глеба Алейниковых по сиенарию Глеба Алейникова и Ренаты Литвиновой.

Позднее критика упрекала Пырьева и Александрова в лакировке действительности. Ведь даже при социализме автомобили "ЗИС" не взлетают в поднебесье, как в "Светлом пути", не бывает ни быков размером со слона, ни вилл с зимними садами ("Весна", 1947 г.), где живут советские учёные, ни колхозов миллионеров, как в послевоенной картине Пырьева "Кубанские казаки" (1950 г.). Но в том-то и дело, что изображение сверкающей, изобильной и радостной жизни, бесконечно далёкой от действительности, было главным принципом советской музыкальной комедии.



ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ

Николай Симонов в фильме "Пётр I".

В конце 30 - начале 40х гг. было выпушено довольно много историко-биографических картин. Сюжеты кинолент основывались на реальных событиях и биографиях исторических деятелей. Особое внимание перед Великой Отечественной войной уделялось личностям народных героев и полководцев: "Пётр I" В. Петрова (первая серия - 1937 г., вторая - 1938 г.), "Александр Невский" С. Эйзенштейна (1938 г.), "Суворов" В. Пудовкина и М. Доллера, "Богдан Хмельницкий" И. Савченко (оба 1941 г.). Фильм "Пётр I" был снят по одноимённому роману А. Н. Толстого.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...