Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТАЛИСТЫ



Одно из достоинств документального кино - оперативность. Несколько репортажей с места событий собирали вместе, помещали под одним заголовком и выпускали на экран. Такие выпуски назывались "киножурналами". В Советском Союзе выходил "Союзкиножурнал".

Документалисты находились рядом с солдатами, делили с ними тяготы военной жизни. К примеру, Е. Лозовский снимал бой из башни идущего в атаку танка. Когда вражеский снаряд попал в машину, оператору едва удалось выбраться, но камеру с отснятой плёнкой он спас.

Одна из труднейших задач оператора - выбрать "съёмочную площадку", т. е. определить наиболее важное событие. При штабе каждого фронта были специальные киногруппы, и благодаря такой организации журналисты быстро ориентировались в обстановке. Репортажи включались в "Союзкиножурнал", из них создавались документальные картины. Одна из первых лент - "Разгром немецких войск под Москвой" - вышла на экраны 18 февраля 1942 г. Картина рассказывала об этапах военной операции - от строительства укреплений на подступах к столице до яростных боёв и отступления вражеских войск.

Фронтовой кинооператор. Выполняя патриотический и профессиональный долг, на войне погибли многие кинематографисты. Материалы одною из операторов - В. Сущинского легли в основу документального фильма "Фронтовой кинооператор" (1946 г.). Сущинский погиб с кинокамерой в руках и, падая, фактически, заснял на плёнку собственную смерть.

Каждое сражение давало материал для документальной ленты. Так появились "Черноморцы" (1942 г.) - рассказ об обороне Севастополя, "Ленинград в борьбе" (1942 г.) - о защите северной столицы, "Битва за Сталинград" (1943 г.) - о сражении на Волге, переломившем ход войны.

В мае 1944 г. произошла перестройка работы документалистов. "Союзкиножурнал" заменили "Новости дня", посвящённые жизни тыла. Военная тема почти целиком досталась "Фронтовым спецвыпускам". Во главе ЦСДФ встал известный режиссёр Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906-1985), снявший к тому времени популярные фильмы "Семеро смелых" (1936 г.) и "Комсомольск" (1938 г.). К работе в документальном кино привлекли выдающихся мастеров - Александра Довженко, Юлия Райзмана, Сергея Юткевича и др.

Для документалистов военная страда завершилась лентами "Берлин" (1945 г.) и "Суд народов" (1946 г.). "Берлин" рассказывал о взятии немецкой столицы, давал обзор действий правительства Третьего рейха, которые привели к войне. "Суд народов" - это процесс над военными преступниками, который начался 20 ноября 1945 г. в здании Дворца правосудия в Нюрнберге и продолжался почти триста дней. Авторы фильма проанализировали ход европейской истории, следствием которого и стал Нюрнбергский процесс.



ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ США

Японская авиация 7 декабря 1941 г. нанесла удар по американской военноморской базе Пёрл-Харбор, и США пришлось вступить в войну. 12 декабря режиссёр Фрэнк Капра (1897-1991), снявший в 30х гг. немало трогательных комедий и мелодрам, предложил свои услуги военному ведомству. Ему присвоили звание майора и поручили производство пропагандистских фильмов.

Кадр из фильма "Нюрнбергский процесс". Режиссёр Стэнли Крамер. 1961 г.

Созданные группой Ф. Капры картины предназначались только для новобранцев. Для обычных граждан источником информации стал киножурнал "Марш времени" (иногда название "The March of Time" переводят с английского как "Ход времени"), выходивший с 1935 г.

Фильмы Капры выпускались в виде серии, названной "Почему мы воюем". Первая картина - "Прелюдия к войне" охватывала события с 1931 (нападение Японии на Китай) до 1938 г. Фильм "Нацисты наступают" рассказывал о захвате европейских стран: Польши, Дании, Норвегии "Битва за Британию" - об Англии. Одна кинолента была посвящена России. При монтаже картины использованы фрагменты советских художественных и документальных фильмов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...