Главная Обратная связь

Дисциплины:






Амфетамины и другие стимуляторы



Стимуляторы составляют еще одну группу средств, которые употребляют и которыми злоупотребляют многие атлеты. Масштабы этой темы так велики, что буквально кипы книг можно написать о вредном воздействии этих опасных лекарственных средств. Известно множество случаев, когда спортсмены погибали в результате употребления повышенной дозы этих средств. К тому же очень часто их используют безо всякой пользы для спортивной результативности - фактически очень часто уровень выступлений снижается в результате неграмотного их использования.

Чтобы суть нашего последнего замечания не прошла мимо ваших ушей и мыслей, запомните, что:

1. Начинающие троеборцы и троеборцы среднего уровня чаще нуждаются в успокоительных средствах, нежели в возбуждающих, чтобы позволить им выполнять движения с хорошей техникой (перевозбуждение вызывает снижение технического мастерства).

2. По той причине, что даже опытные атлеты считают: "Чем больше, тем лучше", они порой употребляют дозы выше максимальных и незамедлительно следует снижение спортивных показателей.

Я был свидетелем куда большего количества случаев снижения результативности среди троеборцев, употребляющих стимуляторы, чем случаев улучшения оной. А приводимая здесь диаграмма наглядно показывает, почему это происходит.

Рис. 6.1. Перевернутая "U" феномена возбуждения.

При рассмотрении графика, который выполнен на основании большого объема исследовании в области психологического и физиологического возбуждения, становится ясно, что уровень достигаемого возбуждения воздействует на уровень исполнения в том или ином виде спорта. Как уже было сказано, большинство троеборцев, которые используют стимуляторы, превышают максимально эффективную дозу и, естественно, страдают от снижения спортивных результатов. Наш вид спорта относится к силовым. Но наряду с этим (особенно это касается приседаний и жимов) - это вид спорта, требующий отточенной техники исполнения. Научные данные, которыми я располагаю, ясно говорят о том, что преимущества, обретаемые с помощью стимуляторов, здесь так малы, что опасность их применения многократно превосходит, какой бы то ни было выигрыш. Вполне ясно и то, что при правильно поставленном тренировочном процессе (особенно в психологическом аспекте) подобные стимуляторы просто не нужны, а правильный душевный настрой способен и на большее. Психологические факторы подробно рассматриваются в главе 8.

Если же все предшествующие доказательства показались недостаточно убедительными для какого-нибудь Фомы неверующего, занимающегося нашим видом спорта, то попробую перечислить основные опасности, связанные со стимуляторами:

1. Они вызывают реакцию привыкания - спортсмены, употребляющие их, уже не в состоянии выступать без них.

2. Они блокируют сигналы перенапряжения, таким образом увеличивается риск серьезной травмы.

3. Под их воздействием происходит одновременно сокращение сосудов и усиление ритма сердечной деятельности, что в конечном итоге ведет к смерти.

Еще раз хочется подчеркнуть, что существуют более эффективные пути улучшения спортивных показателей, к тому же эти пути обеспечивают куда более значительный рост результативности, нежели лекарственные стимуляторы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...