Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общий порядок обработки почтовых отправлений и емкостей



3.1.1 Общий порядок обработки почтовых отправлений и емкостей в объектах почтовой связи состоит из:

· разборки исходящей письменной корреспонденции;

· лицовки исходящей письменной корреспонденции;

· проверки тарификации письменной корреспонденции;

· штемпелевания исходящей простой письменной корреспонденции;

· приема транзитной почты с почтового транспорта;

· вскрытие почтовых емкостей;

· распределения почтовых отправлений и емкостей для дальнейшей обработки в зависимости от их вида, категории и разряда;

· сортировки почтовых отправлений в соответствии с планами направлений данного объекта почтовой связи, составленного исходя из принципа зонально-узловой схемы перевозки почты;

· составления групп РПО, формирования постпакетов, почтовых емкостей (вещей);

· выписки накладных поименных ф.16 на соответствующие почтовые емкости с перечнем включенных в них РПО;

· формирования и заделки почтовых емкостей;

· группировки почтовых емкостей по направлениям перевозки и пунктам обмена;

· выписки накладных ф.23 на почтовые емкости;

· сдачи обработанной почты на почтовый транспорт.

Объекты федеральной почтовой связи (за исключением их структурных подразделений) при внедрении автоматизированной обработки почты с применением средств вычислительной техники могут изменять внутрипроизводственную технологию при гарантированном обеспечении сохранности почтовых отправлений и соблюдения поэтапных контрольных сроков.

Почтовые отправления обрабатываются на выделенных рабочих местах, предназначенных для обработки данного вида и категории почтовых отправлений.

3.1.2. Общий порядок сортировки и направления почты определяется переходом на зонально-узловой принцип перевозки. Почта в Магистральном сортировочном центре, исходящая из данного региона, подлежит сортировке по зональному принципу в соответствии с магистральными планами направления. Почта, адресованная в объекты федеральной почтовой связи данной зоны, сортируется до уровня почтамтов, доставочных отделений почтовой связи и пунктов обмена внутриобластных автотрактов. Почта, следующая из объектов почтовой связи данной зоны и адресованная в объекты федеральной почтовой связи внутри этой зоны, направляется в свой зональный сортировочный центр. Адресование почтовых емкостей до объектов почтовой связи других зон (за исключением пересылки между зональными сортировочными центрами) не допускается.

3.1.3. Почтовые отправления штемпелюются в момент приема. Транзитные почтовые отправления не штемпелюются.

3.1.4. Письменная корреспонденция пересылается между объектами федеральной почтовой связи и передается между рабочими местами в ящиках или постпакетах. Постпакеты заделываются в почтовые емкости (мешки, ящики, контейнеры). При использовании ящиков постпакеты могут не формироваться. Накладные ф.16 на отправления категории «простая», вложенные в постпакеты, и на постпакеты, вложенные в мешки или ящики с простой корреспонденцией, не выписываются, постпакеты с простой корреспонденцией не нумеруются.



3.1.5. Регистрируемые почтовые отправления (РПО) пересылаются между объектами федеральной почтовой связи в почтовых емкостях (вещах) или открыто. При открытой пересылке они должны быть сформированы в группы РПО, пересылаться между объектами федеральной почтовой связи и передаваться между рабочими местами с припиской к накладным ф.16. Порядок приписки изложен в п.3.6 настоящего Временного порядка.

3.1.6. Предельный вес постпакета не должен превышать 2 кг. Предельный вес мешка (ящика) с внутренними почтовыми отправлениями не должен превышать 10 кг.

Предельный вес международного мешка с письменной корреспонденцией, пересылаемого между местами международного почтового обмена и зарубежными странами не должен превышать 30 кг. Предельный вес мешка с вложением международных посылок не должен превышать 32 кг. Предельный вес международного мешка «M» не должен превышать 30 кг. Предельный вес внутреннего мешка «М» не должен превышать 10 кг. Предельный вес мешка с отправлениями «EMS» не должен превышать 32 кг.

Предельный вес мешка с внутренними почтовыми отправлениями, пересылаемого воздушным транспортом, должен быть не более 15 кг, минимальный вес - 5 кг. Уменьшение веса мешка допускается в исключительных случаях при пересылке мешков с отметками «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ», «МЕЖДУНАРОДНЫЙ», «СТРАХОВОЙ», а также при пересылке в один пункт выгрузки (посадки) одного мешка весом до 5 кг.

3.1.7. Для оформления почтовых емкостей (вещей) с почтовыми отправлениями применяются адресные ярлыки:

· ф.9 – для постпакета с простой письменной корреспонденцией;

· ф.11 – для постпакета с заказной письменной корреспонденции;

· ф.10 – для мешка (ящика, паллеты) с простой письменной корреспонденцией;

· ф.10–а – для мешка (ящика, паллеты) с заказными почтовыми отправлениями, пересылаемого наземным транспортом;

· ф.17 – для мешка (ящика, паллеты) с посылками, письмами и бандеролями с объявленной ценностью, мелкими пакетами, пересылаемого наземным транспортом;

· ф.17–Е – для мешка (ящика, контейнера, паллеты) с отправлениями EMS (окантовка представляет чередование полос синего и оранжевого цвета);

· ф.17-К – для контейнера с посылками, бандеролями, мелкими пакетами, группами РПО;

· ф.14 – для мешка с почтовыми отправлениями, пересылаемого воздушным транспортом;

· для постпакета и мешка с правительственными почтовыми отправлениями используются соответствующие ярлыки с отметкой «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ»;

· для постпакета и мешка с международными почтовыми отправлениями используются соответствующие ярлыки с отметкой «МЕЖДУНАРОДНЫЙ».

Адресные ярлыки оформляются в одном экземпляре. Адресные ярлыки ф.14 имеют отличительную цветную диагональную полосу (Приложение №5).

3.1.8. На адресных ярлыках для постпакетов ф.9 и ф.11 (Приложение №4) указываются:

· наименование и почтовый индекс объекта федеральной почтовой связи места назначения постпакета;

· наименование и почтовый индекс объекта федеральной почтовой связи места заделки постпакета;

Кроме того, на ярлык для заказных постпакетов ф.11 наносится штриховой идентификатор на почтовую емкость.

3.1.9. На адресных ярлыках ф.10, ф.10-а, ф.14, ф.17, ф.17-К, ф.17-Е указываются:

· наименование и почтовый индекс объекта федеральной почтовой связи места заделки почтовой емкости (вещи);

· наименование и почтовый индекс объекта федеральной почтовой связи места назначения почтовой емкости (вещи);

· номер емкости (данный реквизит подлежит заполнению для номерных мешков и контейнеров);

· если мешок пересылается воздушным транспортом на адресном ярлыке ф.14 указывается также наименование аэропорта сдачи мешка и его вес;

· на адресном ярлыке ф.10 для мешка с простой корреспонденцией указывается вес мешка в килограммах;

· на адресном ярлыке ф.17-К указывается номер пломбы.

Кроме того, на адресные ярлыки наносится (наклеивается соответствующий ярлык) штриховой идентификатор на почтовую емкость. Для емкостей (мешков, ящиков, постпакетов и пр.) с заказными и страховыми почтовыми отправлениями штриховой идентификатор на ярлыке должен соответствовать штриховому идентификатору накладной поименной ф.16.

3.1.10. Адресные ярлыки ф.14 (Приложение №5) различаются цветом отличительной полосы по диагонали либо цветом окантовки:

· для мешков с правительственной, международной и страховой почтой – красного цвета;

· для мешков с корреспонденцией – синего цвета.

Допускается воспроизведение адресного ярлыка ф.14 с помощью информационных систем при условии нанесения отличительной полосы на подложку.

Соответственно, на адресных ярлыках ф.14 указывается вид или категория пересылаемых в мешке почтовых отправлений: «Правительственная», «Международная», «Страховая», «Заказная».

3.1.11. Если в мешок (или иную емкость) вложены простые и заказные почтовые отправления (что допускается в исключительных случаях при единичных количествах почтовых отправлений), то оформляется адресный ярлык ф.10-а, как на заказную почтовую емкость (вещь). Если в мешок (или иную емкость) вложены простые, заказные и с объявленной ценностью почтовые отправления (что допускается в исключительных случаях при единичных количествах), то оформляется адресный ярлык ф.17, как на страховую почтовую емкость (вещь).

3.1.12. Адресные ярлыки на почтовые емкости (вещи) с простой, заказной письменной корреспонденцией и страховой почтой подписываются оператором. На адресные ярлыки ставится оттиск календарного почтового штемпеля (КПШ).

3.1.13. Адресные ярлыки для мешков, пересылаемых воздушным транспортом, должны быть наклеены на фанерные или картонные бирки с углублением для страховой печати. Все мешки, кроме мешков с периодическими изданиями, должны быть опечатаны (опломбированы). В качестве страховой печати могут использоваться пломбы (свинцовые, пластмассовые), другие разрешенные к эксплуатации запирающие устройства.

3.1.14. При подготовке адресных ярлыков с помощью средств вычислительной техники допускается вывод на документ календарной информации взамен оттиска календарного почтового штемпеля объекта федеральной почтовой связи. Также при формировании емкостей (вещей) допускается применение адресных ярлыков другой формы (Приложение №8).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...