Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функция (разрядное значение) цветов



Первое место: решительно предпочитаемый (наиболее приятный) цвет: оно обозначает "обращение к чему-либо" и обозначается знаком +. Оно показывает "тактический метод" человека, избираемый им, и средства, на которые он полагается или которыми он пользуется для достижения своей цели. Темно-синий в качестве этой позиции означает: сейчас мне нужен покой.

Второе место: также помечается знаком +: оно показывает истинную цель. Например, если темно-синий цвет стоит на втором месте, то исследуемая личность пытается добиться состояния "покоя".

Третье и четвертое места: оба характеризуются знаком х. Цвета в этих разрядах показывают состояние, в котором мы себя ощущаем, или собственную диспозицию, самочувствие. Темно-синий цвет в обоих этих разрядах (х) означает, что выбравший их находится в спокойном состоянии и чувствует себя спокойно и невозмутимо.

Пятое и шестое места: перед ними стоит знак индифферентности =. Цвета в этих разрядах не отвергаются, они соответствуют состоянию избравшего их. Они определяют собой свойства, которые в настоящий момент для него прекратили свое действие и сейчас более не действуют. "Индифферентный" цвет - это, следовательно, свойство, не используемое актуально, которое, не являясь в данный момент подходящим, "приостановлено" в своем действии, но которое снова может быть быстро "отозвано из отставки" и снова начать свое действие.

Например, если темно-синий цвет (покой) находится в разрядах индифферентности, то "покой" в настоящее время не является действенным: в настоящий момент в наличии имеется беспокойная раздражительность.

Седьмое и восьмое места: они имеют перед собой знак "–" и означают "противонаправленность". Цвета, которые избирающий отвергает как несимпатичные, представляют собой ту самую потребность, которая тормозится целесообразным преимуществом. Если бы потребность оказалась спонтанно удовлетворенной, то последствиями оказались бы неприятности. Иными словами, отвергнутые цвета показывают потребность, которую тормозят по соображениям целесообразности. Например, если темно-синий стоит в обоих этих разрядах, то потребность покоя невозможно удовлетворить спонтанно, потому что в условиях, воспринимаемых как враждебные, каждый отдых, каждое увлечение и привязанность имели бы следствием неудовлетворительную зависимость: "Я не могу позволить себе покой".

Если читать таблицы оценок в соответствии с этими описаниями, то можно прийти к очень дифференцированному анализу.

Толкование функций

Цвета никогда не меняют свое основное значение - "структура" остается постоянной. Однако их разрядное значение (функция) в цветовом ряду модифицирует толкование. Эти оценки размещены в таблицах далее в этой книге.

Каждая профессия, где пользуются этим тестом, имеет свой профессиональный язык, не только психолог и консультант по вопросам брака, но и психиатр, врач, консультант по вопросам воспитания и криминалист. Каждый мог бы пожелать, чтобы таблицы были составлены на его профессиональном языке. Желательно было бы иметь дополнительно особые формулировки, касающиеся возраста и пола, социальных условий и медицинских диагнозов и психотерапевтических мер. Попытка удовлетворить всем требованиям перегрузила бы таблицы. Поэтому они составлены так кратко как это только было возможно.

Глава 2
ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА И МОДИФИКАЦИЯ ЦВЕТА





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...