Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подвергнуть систему сомнению



 

Мне хотелось бы познакомить вас с «будущим неудачником». Знакомьтесь – это Майк. Он старшеклассник. Как принято называть таких учеников, он «пропащий». Майк пропускает уроки и хронически опаздывает на те редкие занятия, которые посещает. Единственное, что он никогда не пропускает, – это вечеринки, там он постоянный гость. Он очень мало спит и много тусуется, и его вот-вот исключат из школы.

Но никто не замечает, что у этого молодого человека есть одно очень интересное увлечение: он хочет знать все, что только возможно, о лазерах. С самого раннего возраста его восхищало явление света – от фонариков до флуоресцентных ламп, – и ему было бесконечно любопытно, как они работают. Школа ему наскучила. Его настоящее образование – это книги, которые он читает. Иногда он часами сидит в местной библиотеке и читает книги по лазерным технологиям: как они работают, как применяют, каково их будущее.

Есть еще одна вещь, которая известна очень немногим. Майк – «ленивый гений». Он с трудом получает тройки в школе, но стандартные тесты проходит без малейшей подготовки. Его возможности гораздо выше средних. После школы он попадает в колледж, где получает возможность учиться тому, что его интересует, и там ему наконец удается показать, на что он способен. Ему даже предлагают стать участником учебной программы в области лазерных технологий в Университете Карнеги Меллон. Он учится у признанных экспертов в данной области. Будучи студентом, он начинает собственное дело, конструируя специальные лазеры для компьютерных компаний. В конце концов, он открывает еще три компании, каждая из которых занимается разработкой лазерных систем.

Сегодня он один из выдающихся мировых экспертов по лазерам. Его компания работает с самыми большими корпорациями на планете. Без преувеличения можно сказать, что он помогает создавать будущее.

История Майка – иллюстрация того, что системы, в которых мы живем, не всегда наилучшим образом учитывают наш потенциал. Плохо успевающие ученики, даже очень способные, могут совершенно «скатиться вниз», если их интересы не учитываются. Образовательные системы редко обращают внимание на индивидуальные интересы и способности. Это ставит людей, подобных Майку, перед выбором – либо придумать, как справиться с дефектами системы и своими собственными недостатками, либо «остаться за бортом». Майк нашел свой путь, сосредоточившись на той вещи, которая с самого раннего возраста живо его интересовала.

Осложняет проблему тот факт, что «счастливый» мозг не обладает природной способностью подвергать сомнению системы, в которых существует. Ведь система – образовательная или любая другая – это среда, созданная специально для людей. Фактически школа – среда, созданная для обучения. Как только мы становимся частью этой среды, наш мозг начинает работу по «созданию карты» территории, чтобы мы смогли занять безопасную нишу. Изменения в системе приводят к нестабильности, а нестабильность – угроза для «счастливого» мозга.



Итак, как хронический неуспевающий ученик, подобный Майку (и таких примеров полно по всему миру), превращается из почти неудачника в мирового лидера индустрии? Этот вопрос прямиком приводит нас к следующей теме.

 

Для меня – достижение, для вас – скука

 

Познакомившись с историей Майка, давайте начнем с размышления о том, на какие достижения вы способны. Представьте себе шкалу, на одном конце которой квинтэссенция безделья, а на другом – маниакальное стремление к достижениям. Куда на этой шкале вы бы поставили себя? Мы вернемся к этому вопросу через некоторое время, но сначала давайте поговорим о старом добром обобщении.

Любой согласится, что целеустремленный человек хорошо делает многие вещи, особенно когда убежден, что идеальный результат требует от него действий на пределе возможностей. Мы также знаем, что людям, не ориентированным на цель, недостает мотивации и зачастую им приходится «плестись в хвосте». Это обобщение? и, как все обобщения, оно достаточно ограниченное. Исследование, проведенное в Университете Флориды Уильямом Хартом, выявило факты, которые полностью переворачивают наше понимание этой проблемы. Оно поведало нам нечто новое о поведении нецелеустремленных людей.

Ученые провели несколько экспериментов, чтобы понять, как отношение участников к достижению результата влияет на их поведение. В одном эксперименте на участников наложили прайм[2]стремления к высоким достижениям с помощью мотивирующих слов (победа, совершенство и т. д.), появляющихся на экране компьютера. Каждое слово появлялось только на мгновение, слишком краткое для осознанного восприятия. Участники с высокой мотивацией значительно лучше выполнили задание, после того как на них наложили прайм, чем участники с низкой мотивацией.

В другом эксперименте участников, разгадывающих головоломку, сначала прерывали, а затем предлагали им выбор: продолжить начатое дело или переключиться на задание, которое казалось им более приятным. Участники с высокой мотивацией значительно чаще возвращались к головоломке, чем участники с низкой. Эти эксперименты подкрепляют наши представления о целеустремленных и нецелеустремленных людях, но итоговый опыт дал неожиданные результаты. На участников наложили прайм словами, относящимися к успеху (например, превосходить, соревноваться, победить), а затем попросили разгадать головоломку, но вместо того, чтобы назвать задание «серьезным тестом на вербальные умения», исследователи назвали его «развлечением». Результат: участники с высокой мотивацией значительно хуже выполнили задание, чем участники с низкой.

Авторы исследования утверждают, что у целеустремленных людей с праймом достижения несерьезный характер задания снижает их стремление выполнить его в совершенстве. Они думают: если задание – просто развлечение, то и стараться не стоит. И наоборот, нецелеустремленные люди с праймом достижения воспринимают это задание как нечто стоящее, при этом увеличивается не только мотивация, но и их способности.

Теперь мы понимаем, почему универсальные образовательные стратегии так часто дают сбой. У студентов, мотивированных на высокие достижения, развлекательный характер заданий может вызвать ухудшение способностей. Ученики со слабой мотивацией, наоборот, могут достичь высоких результатов.

Возвращаясь к первоначальному вопросу: куда бы вы ни поместили себя на шкале целеустремленности, помните, что попытки навязать себе мотивацию, не соответствующую вашему характеру, скорее всего, не приведут к успеху. К сожалению, многие из систем, в которых мы «вращаемся», были созданы без учета этих знаний. Поэтому обычно только от нас зависит, как мы будем мотивировать себя на успех.

Необходимо помнить ключевой момент: наш мозг не имеет естественного стремления подвергать систему сомнению. Противостояние привычным условностям системы вызывает подрыв ее устоев – в мозгу срабатывает «сигнал тревоги». Можно учитывать эти сигналы и ничего не предпринимать или же устремиться вперед и найти способ уладить внутренний конфликт. Например, возможно, вы как раз являетесь человеком со слабой мотивацией. При необходимости вы можете бороться с недостатком мотивации, но это истощает ваши силы. Вот тогда настает время проанализировать, к какому типу людей вы относитесь, и определить, какая мотивационная динамика больше вам подходит. Если вы поместили себя на ту сторону шкалы, где расположились люди, менее ориентированные на цель, то спросите себя: достаточно ли удовольствия вы получаете от вашей работы?

Решение проблемы может быть очень простым – например, прослушивание музыки во время работы. Или же придется придумать что-то новенькое: запланируйте регулярные перерывы в работе в течение дня, чтобы выйти из офиса и поболтать с коллегой о кино, музыке. Подумайте, что может привнести радость и веселье в ваш рабочий день? Проанализируйте свою деятельность и подумайте, как можно облегчить свое отношение к «прозе жизни». Подойдите к решению проблемы творчески!

Если вы хронически не успеваете делать домашние дела, посмотрите на себя со стороны и проанализируйте ситуацию. Возможно, вы неправильно мотивируете себя, не учитывая своей индивидуальности. Если ухаживание за садом кажется вам веселым и приятным времяпровождением, но вы ненавидите прибираться в гараже (по очевидным причинам), проведите с собой небольшие «переговоры». Пообещайте себе в субботу посвятить три часа гаражу. В воскресенье о гараже не будет и речи, но зато вы позволите себе провести все время, занимаясь садом. Это времяпровождение станет для вас наградой за то, что выполнили скучную и неинтересную работу.

Очень легко «купиться» на популярную мантру успеха: при достаточном желании и воле появится и мотивация. Что же, отсутствие конкретного желания достичь чего-то означает, что вы не можете этого достичь? Совсем нет. Исследования показали, что в таком случае надо более творчески подойти к проблеме. Таким образом, достижение цели перестает быть тяжким трудом и может даже стать вашим любимым занятием. Помните, что мозг выбирает путь наименьшего сопротивления, так как не ощущает на нем угроз, – но это обычно не тот путь, который поможет вам прийти к великим целям.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...