Главная Обратная связь

Дисциплины:






Припереть себя к стенке



 

До сих пор мы говорили о присутствии или отсутствии целеустремленности, роли конкуренции и времени получения обратной связи. В каждом случае мы увидели, что мотивация понижается или повышается в зависимости от переменных, которые можно определить. Таким образом, мы немного приподняли завесу над тайной работы мозга. Теперь давайте поговорим о том, действительно ли публичное «обнародование» наших целей (как рекомендуют специалисты) может повысить мотивацию. В качестве примера возьмем национальную американскую паранойю – похудение.

Некоторые из самых популярных программ похудения берут за основу принцип общественного обязательства. Человек публично (например, выступая перед небольшой группой участников программы) заявляет о том, что собирается похудеть на столько-то килограммов в заданный период времени. Предполагается, что боязнь обнародования результатов будет сильнейшим стимулом движения вперед. Результат (выдающийся или посредственный) сразу же станет известен всем.

Этот принцип кажется вполне разумным способом мотивации, ведь никто не желает быть публично осмеянным или принятым за лицемера. Однако на практике здесь появляется загвоздка. Для того чтобы этот принцип работал, нужно, чтобы человек действительно боялся публичного порицания. Но не все мы боимся этого.

Психологи Прасхант У. Найер и Стефани Делланде провели исследование с целью выяснить, как публичное обязательство влияет на людей, для которых социальное одобрение играет большую роль. Такие люди имеют высокий коэффициент чувствительности к нормативному влиянию (на жаргоне психологов это называется «высокий SNI»). Также они хотели узнать, какова эффективность краткосрочного и долгосрочного публичного обязательства и полного его отсутствия.

В эксперименте приняли участие 211 женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Они подписались на 16-недельную программу похудения. Подразумевалось, что новый метод должен помочь им сбросить от 15 до 20 фунтов и поддерживать полученный вес в дальнейшем. Все участницы заполнили анкету, определяющую уровень SNI и личную мотивацию. Затем их случайным образом разделили на три группы: долгосрочное публичное обязательство, краткосрочное публичное обязательство и отсутствие обязательства. Участницы из долгосрочной группы написали свои имена и цель (количество фунтов, которое хотят сбросить) на карточках, которые были вывешены в фитнес-центре в течение всех шестнадцати недель программы. Те, кто состоял в краткосрочной группе, сделали то же самое, но карточки висели только первые три недели. Участницы последней группы не заполняли карточек вообще.

Каков же был результат? Действенность долгосрочного обязательства оказалась очевидной. Участницы этой группы сбросили больше веса, чем участницы двух других групп. Через 16 недель участницы долгосрочной группы превысили свои ожидаемые результаты: они составили 102 %, результат краткосрочной группы – 96 %, результат группы без обязательств – 88 %.



Воздействие уровня SNI также было очевидным. Участницы долгосрочной группы с низким SNI – низкой восприимчивостью к социальному давлению – выполнили свою программу в среднем на 90 %. И наоборот, участницы с высоким SNI – в среднем на 105 %.

Это исследование подтверждает, что принцип публичного обязательства достаточно результативен, особенно в случае долгосрочных обязательств. Но из тех, кто принимает на себя обязательство, лучших результатов достигают те, кто больше боится социального неодобрения (а эта черта характера в обществе не в почете). Те, кто меньше всего заботится о том, что о нем подумают другие, скорее всего, не преуспеют в выполнении обязательств.

 

Разговор с «внутренним Бобом»

 

Вы – тот самый человек, который постоянно говорит себе, что не может достичь своей цели? Внутренний голос в вашей голове – голос мозга, требующего стабильности, – твердит: «Будь реалистом, ты правда не сможешь этого сделать». И, возможно, наслушавшись советов о позитивных разговорах с самим собой, вы думаете, что внутренний голос надо слушать только тогда, когда он говорит «реалистичные» вещи.

Что бы вы ни думали о позитивной психологии, скажу вам вот что (и ваш внутренний голос тоже пусть послушает): исследования, проведенные профессором Долорес Альбаррачин и ее командой в Университете Иллинойса, убедительно показали, что те люди, которые спрашивают себя, смогут ли они выполнить задачу, в основном добиваются лучших результатов, чем те, кто говорит себе, что сможет.

Но сначала сделаем небольшое лирическое отступление. Возможно, вы смотрели ТВ-шоу «Боб Строитель». Боб – оптимистичный маленький человечек, очень серьезно относящийся к строительству и починке разных вещей. Прежде чем приступить к любому заданию, он громко спрашивает себя и свою команду: «Мы можем это починить?» На что команда отвечает: «Да, можем!» Теперь сравните его подход с подходом Маленького Отважного Паровозика, который часто повторяет: «Я думаю, что смогу, я думаю, что смогу…» Короче говоря, целью вышеупомянутого исследования было выяснить, какой из этих подходов успешнее.

 

Исследователи попросили каждого из 50 участников эксперимента с разным мотивационным подходом в течение минуты либо спрашивать себя, смогут ли они сделать рекомендованное, либо говорить себе, что они смогут. Затем участников попросили выполнить задание-анаграмму (составление из заданных слов новых). Большего успеха участники достигли тогда, когда спрашивали себя , могут ли они это сделать.

В другом эксперименте студентов попросили написать два несвязанных друг с другом предложения, начиная либо с «Я сделаю…» либо со «Сделаю ли я…», а затем выполнить ту же анаграмму. Участники продемонстрировали лучшие результаты, когда писали «Сделаю ли я…». Они даже не подозревали, что формулировка предложения оказывает влияние на их мотивацию. Иными словами, задавая себе вопрос, люди сильнее мотивируют себя на выполнение задачи.

 

Каков же вывод? Наш внутренний голос в чем-то прав. Убеждение себя в том, что мы способны достигнуть цели, может ни к чему не привести. С другой стороны, задавание себе вопросов может оказаться весьма полезным. Теперь, когда вы ведете внутреннюю беседу с собой, сфокусируйтесь на вопросах, а не на готовых ответах. Позвольте своему мозгу оформить мотивационный посыл. Либо же воспользуйтесь более легким способом и вспомните гимн Боба Строителя.

А теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, как верность своей цели и выдержка влияют на ее достижение. Но это тема нашей следующей главы.

 

 

Глава 7. Обещания на «волшебном экране»

 

Я могу противостоять чему угодно, кроме соблазна.

Оскар Уайльд

 

На этот раз я правда обещаю!

 

Роберт – уважаемый фармацевт, управляющий клиникой для больных диабетом в Орландо, Флорида. Многие его пациенты не соглашаются начинать курс инъекций инсулина (по вполне понятным причинам – боли и следы на теле), даже несмотря на то что у них не получается контролировать уровень сахара в крови другими средствами. Потеря веса – единственный возможный способ устранения их потребности в инсулине, и пациенты часто просят дать им еще один шанс похудеть, чтобы избежать инъекций. Примерно в 100 % случаев, по опыту нашего фармацевта, такая ситуация может продолжаться вечно (пока он не прекратит это): на каждом приеме пациент просит дать ему еще один шанс, утверждая, что в «этот раз» он настроен совершенно серьезно.

Но лишь немногим действительно удается добиться своей цели. Всегда найдется причина, почему «я не смог сдержать свое обещание в прошлый раз, но сейчас-то я точно смогу лучше питаться/делать упражнения, так как того маленького препятствия уже нет» («у нас гостили родные», «я поссорилась с сестрой», «я менял работу», «я болел» и т. п.). Цикл продолжается бесконечно, а здоровье пациента неуклонно ухудшается.

Чтобы вытянуть своих пациентов из этого замкнутого круга, Роберт применяет очень интересную технику. Он, так сказать, «прекращает игру, забирая мяч у пациента», и начинает переговоры. Сначала он проясняет, отдает ли пациент себе отчет, что у него остался только один выбор: либо похудеть либо начать инъекции инсулина. Когда это выяснено, он просит его указать вес, который он планирует сбросить за следующий месяц. Пациент должен озвучить конкретную цифру. Затем Роберт просит его назначить дату взвешиваться. Опять же, выбор даты остается за пациентом. Что наиболее важно – пациент вынужден вслух сформулировать цель. Затем Роберт еще раз просит пациента подтвердить, что если он не достигнет своей цели к обозначенной дате, то запишется на инсулиновые инъекции. На этом этапе почти все соглашаются принять условия переговоров.

По многолетнему опыту Роберт знает, что 90 % пациентов так и не сбросят вес. Но так как они сами не выполнили задачу (некого винить), они легче смиряются с последствиями. Фактически Роберт заставляет пациентов играть по собственным правилам и таким образом выводит их из замкнутого круга. Если пациент сбрасывает вес – это к лучшему, но если нет – что ж, по крайней мере, он с большей готовностью примет необходимость лечения.

Я привел яркий пример хронического недостатка самообладания и силы воли, а также пример стратегии, помогающей предотвратить негативные последствия. Если бы Роберт «умыл руки» и не принял участие в судьбе своих пациентов, то для многих из них последствия их безволия были бы катастрофичны.

Но большинство из нас не имеет среди своих знакомых такого человека, как Роберт. Более того, все поклонники диет знают, что если строго ограничить себя в калориях, мозг ответит тем, что уменьшит сжигание калорий, чтобы спасти организм от истощения (и абсолютно неважно, существует ли такая опасность на самом деле). Если лишить себя углеводов, потребность в них возрастет так, что организм будет усиленно их потреблять, и вы наберете веса больше, чем было сброшено во время диеты. На каждый решительный волевой шаг у нашего мозга найдется свой ответ. Забавно, правда, ведь все эти намерения формируются в одном и том же месте – нашем мозгу! Давайте подробнее обсудим некоторые его причуды.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...