Главная Обратная связь

Дисциплины:






Съеденное самообладание



 

Целых шесть месяцев вы самоотверженно сидели на диете, и результат налицо. Вы не только сбросили вес, но и научились лучше сдерживать свое побуждение питаться высококалорийными продуктами. Ваши друзья впечатлены вашей выдержкой. По правде говоря, вы и сами в восторге от себя.

Поэтому где-то через шесть месяцев вы решаете, что уже достаточно хорошо научились сдерживать свои импульсы. Теперь можно не избегать тех мест, в которых вы с друзьями обычно ели мороженое, начо, куриные крылышки и т. п. Вы полгода провели, стараясь изменить свое поведение, и это сработало. В дальнейшем поддерживать баланс будет нетрудно, и пора уже возвращаться к жизни!

Наверно, можно не заканчивать эту историю. Это классическая трагедия, с которой многие из нас знакомы очень хорошо. Кто высоко летает, тот низко падает. Зачастую «накрученная» самоуверенность приводит к нашему быстрому падению.

Исследователи из Стэнфордского университета, Северо-Западного университета и Амстердамского университета объединили свои усилия, чтобы выяснить, почему мы склонны убеждать себя в том, что преодолели свою импульсивность и научились противостоять самым сильным соблазнам. Этот конкретный случай самообмана психологи называют ошибкой оценки самообладания . Чтобы подтвердить гипотезу о том, что эта ошибка весьма распространена у представителей нашего вида, было проведено четыре эксперимента.

В одном из них перед людьми, приходящими в кафе и уходившими из него, ставили шесть видов снэков различной степени жирности и просили проранжировать их от самого любимого до самого нелюбимого. Затем участника просили выбрать один снэк и сделать одно из двух: либо съесть его потом, когда он пожелает; либо вернуться с этим снэком обратно в кафе через неделю: в этом случае он получит пять долларов и сможет оставить снэк себе. Выбрав снэк, участники сообщали, хотят ли они вернуть его за деньги, а затем заполняли анкету, помогающую оценить степень их голода и умение контролировать свои импульсы.

Люди, заходившие в кафе, отмечали, что голодны; уходившие же говорили, что сыты. Поэтому первым делом определяли, насколько сытые участники будут уверены, что могут лучше контролировать импульсы. Так и вышло, – они были в этом уверены. Следующим этапом определили, выберут ли сытые участники, наиболее уверенные в своих силах по противостоянию искушениям, самый соблазнительный (и жирный) снэк. Так и произошло. И, наконец, оправдается ли предположение, что эти участники не вернут снэк через неделю? Вышло именно так.

В другом эксперименте заядлых курильщиков попросили пройти тест на определение их уровня самообладания. Тест был фиктивным и только грубо разделял участников на две группы – высокая степень самообладания, низкая степень самообладания.



Участников просили поиграть в игру, в которой им предоставлялся выбор: либо закурить, либо получить возможность выиграть деньги. Нужно было посмотреть фильм «Кофе и сигареты» и попытаться не закурить. Причем можно было выбрать различную степень «искушения» с соответствующим долларовым эквивалентом: 1) сигарета находится в другой комнате – 5 долларов; 2) сигарета лежит рядом на столе – 10 долларов; 3) незажженная сигарета в руке в течение всего фильма – 15 долларов; 4) незажженная сигарета во рту – 20 долларов. Участник выигрывал деньги, только если не закуривал в течение всего фильма.

Как и предполагалось, курильщики, которые считали, что обладают высоким уровнем самоконтроля, выбирали ситуацию с более высокой степенью соблазна (сигарета в руке). Участники с низким уровнем самоконтроля в основном выбирали просмотр фильма с сигаретой на столе.

Результат: степень «падения» у тех, кто был уверен в высоком уровне самоконтроля, была гораздо значительнее, чем для второй группы, – 33 % против 11 %. Первые зажигали сигарету в три раза чаще, чем те, кто не был уверен в себе.

 

Можем ли мы контролировать себя лучше, чем шимпанзе?

Справляться с импульсивностью гораздо сложнее, чем может показаться, и долгое время мы думали, что на это способны только люди. Если перед группой детей положить конфету и сказать им, что если они не съедят ее, то получат еще больше конфет, можно наблюдать несколько моделей поведения. Некоторые дети сразу сдадутся и схватят конфету. Некоторые дети попытаются отвлечься, играя с игрушками или рисуя, чтобы справиться с нетерпением. Это довольно «продвинутый» способ решения проблемы, поэтому удивительно, что шимпанзе тоже применяют его.

Исследователи провели эксперимент: небольшой группе шимпанзе показали кучку конфет, в которую с течением времени подкладывали еще конфет, но они были вне зоны доступа. Затем обезьянам раздали игрушки. Время от времени им предоставляли доступ к конфетам. Некоторые шимпанзе заметили, что чем дольше приходится ждать, тем больше конфет они получат. Они заставляли себя сосредоточиться на игре, чтобы не схватить конфету, когда она станет доступна. Таким образом, позже они получали больше конфет.

Эти результаты словно подтверждают старую пословицу: мы сами себе злейшие враги. Ошибка оценки самообладания – одна из самых распространенных наших ошибок, о которые мы «спотыкаемся» каждый день, и это повторяется из дня в день, из года в год… Мы «соскакиваем» с диеты, начинаем снова курить… Исследования показывают, что чаще всего это происходит потому, что мы уверены в своем самообладании.

Еще хотелось бы подчеркнуть вот что: вся индустрия «самопомощи» без конца превозносит важность контроля импульсивности. Книги по «самопомощи», «гуру» психологии уцепились за эту сомнительную концепцию и утверждают, что все мы можем дотянуться до «золотого ключика» (научиться железной выдержке) – нужно просто следовать такой-то системе. Но теперь мы видим, что, даже если нам кажется, что мы достигли вершин самообладания, в итоге это может быть совсем не так. Вам продают мыльный пузырь под видом глубоких и умных рекомендаций. К сожалению, потери вам никто не возместит.

 

 

«Аутсорсинг» самоконтроля

 

Приходилось ли вам замечать, как некоторые люди, которые живут вместе уже долгие годы, иногда говорят одно и то же одновременно? Наверняка у вас есть несколько таких знакомых парочек. Понаблюдайте: когда один из партнеров пытается что-то вспомнить, второй помогает ему, заполняя «пустоты» в его памяти обрывками своих воспоминаний. Психологи, изучающие это явление, называют его транзактивной памятью . Это означает, что партнеры, долго находящиеся в отношениях, полагаются друг на друга во вспоминании разных вещей. Они становятся как бы одним общим хранилищем воспоминаний, который ни один из них не может полностью воссоздать по отдельности. Этот механизм, по-видимому, имеет большое значение для человека – вспомним о стремлении мозга к сохранению энергии (подобнее см. главу 10).

Как выяснилось, что-то подобное происходит и с самоконтролем, – и это одновременно хорошо и плохо. Хорошая новость в том, что «транзактивный самоконтроль» указывает на крепкую связь между партнерами и, скорее всего, вносит свой вклад в достижение долгосрочных целей. Плохо то, что он мешает достижению краткосрочных целей (например, сбросить вес). Такое заключение сделали психологи Университета Дьюка и Северо-западного университета по результатам экспериментов, помогающих определить преимущества и недостатки «аутсорсинга самоконтроля» у пар, находящихся в близких отношениях. Исследование показало, что когда один партнер полагается на помощь и поддержку второго (например, в соблюдении диеты), то этот человек фактически стремится уменьшить энергетические затраты пары. Эффект наблюдался особенно ярко у пар, которые к тому времени уже потратили много энергии на что-либо изнурительное. Кроме того, те, кто полагались на помощь партнера в обучении, гораздо чаще откладывали дела, чем те, кто учился в одиночку.

Причина этого – сохранение энергии. Наш мозг потребляет огромное количество энергии (20 % ежедневной энергетической «дозы», поступающей с пищей), но также и расходует большое ее количество. Если есть возможность использовать внешний источник энергии вместо внутреннего – будьте уверены: мозг ее не упустит. Но, по иронии судьбы, в краткосрочной перспективе это повредит вашей способности к самоконтролю. (Кстати, не поймите эту мысль превратно; она вовсе не противоречит выводам предыдущей главы о пользе принятия на себя публичных обязательств. В данном случае обязательство подхлестнет вас, так как подразумевает, что за достижение цели ответственны именно вы, а не кто-то другой.)

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...