Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что зевающие шимпанзе поведали нам об эмпатии



 

Думаю, вы согласитесь, что заразительная зевота – уже давно не миф, а исследования приматов в данном ключе могут немало рассказать нам о природе эмпатии. Ученые из Национального центра исследования приматов Йеркеса, Университет Эмори, занимаются изучением явления «заразной» зевоты у шимпанзе и людей. Они обнаружили, что шимпанзе гораздо чаще зевают, если видят, как зевают другие знакомые шимпанзе, чем если наблюдают зевоту у незнакомцев. Исследователи Мэтью Кэмпбелл и Франс де Валь (один из ведущих приматологов в мире) полагают, что распространение зевоты в группе шимпанзе отражает подспудную эмпатию между членами группы.

 

В эксперименте приняли участие двадцать три взрослых шимпанзе, которых поделили на две группы. Им показали несколько девятисекундных видеороликов, в которых шимпанзе из обеих групп зевали или делали что-то другое. Видя зевоту представителей своей группы, шимпанзе зевали на 50 % чаще, чем когда наблюдали представителей другой группы.

 

Кэмпбелл и де Валь подчеркивают, что зевота так же заразительна, как и улыбка, хмурое выражение лица и т. п.: они все отражают уровень эмпатии. Но вот что забавно – эмпатия также может быть подвержена предубеждению. Звучит странно, но сказанное выше о шимпанзе в равной степени можно отнести и к людям: мы испытываем гораздо большую эмпатию к знакомым нам людям, и это предубеждение проявляется даже в таких простых реакциях, как зевота.

Как я уже говорил, «счастливый» мозг демонстрирует довольно сильную степень пристрастия, предубежденности. И это предсказуемо, ведь мозг эволюционировал так, чтобы обеспечивать нам выживание: незнакомцы, вероятнее всего, представляют большую опасность для племени, чем знакомые особи. Но социальные взаимодействия выходят за рамки простых эволюционных формул: зачастую наши знакомые оказываются даже более опасными, чем незнакомцы, но это уже другая тема для разговора.

 

Психология социальных норм – потенциальная «вакцина» против насилия

Можно ли рассматривать стремление к убийству как заболевание, «передаваемое психологическим путем»? Результаты амбициозной антикриминальной программы под названием «CeaseFire», в основе которой лежит эта теория, подтверждают ее. Программа уникальна тем, что главное внимание здесь сосредоточено на потенциальных «мстителях», а не на потенциальных преступниках. Она действует как программа, нацеленная на потенциальных передатчиков ВИЧ, а не на более широкие группы населения. Специалисты (также называемые блокировщиками насилия ) проходят соответствующее обучение. Они учатся с помощью методов социального давления выявлять людей, более склонных к ответным действиям на насилие, примененное к ним или их близким. Таким образом, распространение болезни прекращается еще до того, как «вирус» достигает нового хозяина. В это время другие специалисты работают над распространением в школах идеи о том, что месть – это не «круто». Таким образом, в общественном мнении создается отрицательный образ мстителя (давление социальных норм). В программу даже набирают исправившихся преступников, которые помогают в распространении антинасильственного месседжа.



Результаты трехгодичного исследования впечатляют: в Балтиморе и Чикаго уровень убийств и покушений на убийства понизился на 41–73 % (авторы исследования заявляют, что на счету «CeaseFire» от 17 до 35 %). В пяти из восьми общественных групп уровень ответных убийств понизился на 100 %. Общий уровень насилия существенно понизился во всех группах. Программа наглядно демонстрирует, насколько сильное влияние на поведение оказывает изменение социальных норм. По-видимому, в мозгу существует нервная сеть, связанная с соответствием социальным нормам. Выразительные посылы, лозунги (включая лозунги о наказании) в разной степени активируют эту сеть, вызывая различные поведенческие ответные реакции. Видимо, именно поэтому программа «CeaseFire» имела такой успех в изменении общественных моделей поведения.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...