Главная Обратная связь

Дисциплины:






Запрещено ли снимать железную дорогу?



Съемку «мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту» запрещало проводить постановление Совнаркома «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР». Весьма вероятно, что именно оно является причиной появления заблуждения о том, что «железная дорога — это стратегический объект, и поэтому ее запрещено снимать». В настоящее время постановление применяться, конечно же, не может.

Законом «О транспортной безопасности» регулируется то, как производится оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, и то, какие меры принимаются для их защиты. Однако единственной задачей установления таких мер является защита от «актов незаконного вмешательства». Под ним в статье 1 закона понимается «противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Съемка к таким «актам» не относится.

Закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (ст. 21) разрешает устанавливать ограничения при нахождении людей на путях и платформах, и только для обеспечения безопасности. В «Уставе железнодорожного транспорта» также никаких ограничений на фотосъемку не содержится.

Запрет на съемку содержался в «Правилах перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР». Эти правила были отменены приказом МПС № 44 от 14 октября 2002 г. Однако, до сих пор многие работники ОАО считают их действующими, а на некоторых официальных сайтах отделений РЖД встречаются цитаты из этого документа о запрете съемок.

В существующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото — и видеосъемку также нет.

Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино - и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“», утвержденном Распоряжением ОАО РЖД № 1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.

Но это положение «не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров» (п. 3 Положения). (Существует ответ с разъяснением этого пункта Положения. В нем говорится, что «определенные ограничения» все же существуют, но в чем они заключаются — не объясняется. Скорее всего, автор ответа намекает на запреты, установленные законодательством о государственной тайне).



Регулирует это положение только создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован «в коммерческих целях», и т.п. При этом оно должно распространяться только на фотосъемки, для которых требуется подготовка и содействие со стороны работников железной дороги, а также доступ в закрытые зоны и служебные помещения. В остальной части запрет на съемку установлен незаконно.

Существовало также положение «О проведении теле-, видео-, кино — и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО РЖД», которое запрещает любые съемки, ни для кого не делая исключений. Утверждено оно распоряжением ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. № 1693р. Из-за сходных названий эти документы часто путают.

Положение 2004 г. было отменено тем самым распоряжением 2008 г., которым были утверждены новые правила съемок. Несмотря на это, до сих пор сотрудники ОАО «РЖД», а также вокзальные охранники и полицейские требуют «разрешение на съемку» от всех, именно потому, что такой порядок устанавливался в отмененном положении. В соответствии с ним, заявка на съемку рассматривалась «первым управлением» ОАО «РЖД», так что, если при запрете съемок запрещающий упоминает «первый отдел», то, скорее всего, он руководствуется отмененным постановлением (либо вообще никакого не читал).

Ограничения для посторонних лиц могут быть установлены только федеральным законом или на его основе. Например, упомянутые «Правила оказания услуг…» приняты Правительством на основе закона «О защите прав потребителей», и все запреты, содержащиеся в них, введены правомерно. А вот ОАО РЖД права вводить ограничения для потребителей не имеет.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...