Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общественные отношения - отношения межличностные



 

Общественные отношения есть прежде всего отношения межличностные. Значит, набор моделей поведения одной личности (установочное поведение) обязательно встречается с набором моделей поведения (установочным поведением) другой личности. И возможно, эти наборы будут существенно различаться. Личность формирует пассивную или активную установку на ожидаемую модель поведения партнера. (Напоминаем, что активная установка - это желание что-то изменить; пассивная - приспособиться). Если ответное поведение партнера по взаимодействию вписывается в ожидаемую модель, то отношения складываются бесконфликтно. Если ожидания не совпадают с действительностью, между личностями возникает конфликт.

 

- Созрел? - Созрел. - Прыгай! - Страшно!

 

Реализованная во внешнем действии установка воспринимается как поступок. Поступку же всегда предшествует проблема выбора, ибо поступок - это превращение множественного мыслимого будущего в единичное реализованное настоящее.Однако, чтобы осуществить выбор и совершить некоторый поступок, необходим вполне определенный мотив.Именно мотив служит для установочного поведения аспектом связис большим целым. В противном случае активность личности будет носить хаотический, бесцельный характер. С другой стороны, ни определение мотива, ни осуществление выбора, ни совершение поступка не могли бы иметь место без процесса приема, переработки и оценки информации.

Личность предъявляет себя социуму как большему целому через установочное поведение, уровнем функционирования которого и являются поступки как таковые. Только они и воспринимаются внешним окружением.

«Выбор» как уровень организации установочного поведения коррелирует с социально-психологическим миром, с которым отождествлен человек. А «поступок» как уровень функционирования установочного поведения коррелирует с букетом социальных ролей, реализуемых данной личностью.

Как было отмечено выше, установочное поведение не может реализоваться во внешнем действии, если не сформировался соответствующий мотив и если отсутствует возможность оценить внешнюю информацию с точки зрения реализации психологической установки. В этом контексте становится необходимым рассмотреть взаимодействие личности с ее базовым инструментом - инструментальным сознанием.

 

☺ - Хочу хотеть! - Хоти, хотеть не воспрещается!

 

Ты так думаешь...

 

Мы уже говорили о том, что базовым инструментом личности является сознание.Но что такое сознание? Количество определений, данных категории «сознания», практически равно числу ученых, интересовавшихся ею. Проблематика сознания является одной из сложнейших как в философском, так и в психологическом аспектах. Однако изучение всей проблематики сознания не является целью настоящего издания, и мы затронем ее лишь настолько, насколько это необходимо при рассмотрении системы социального ориентирования человека. Для этого мы применим специфический, инструментальный подход.



В самом общем виде, под инструментальным сознанием мы будем понимать психический комплекс, опосредующий взаимодействие человека с окружающей средой и находящийся между раздражением (сигналом, информацией) и соответствующей этому раздражению (сигналу, информации) реакцией.

Структура инструментального сознания может быть отображена следующим образом (рис. 5).

 

Рис. 5. Инструментальное сознание согласно МКС

 

Как видим, качественную определенность деятельности сознания придает содержание актуальной потребности, которая является для данного целого точкой координатора. И можно сказать, что инструментальное сознание занято обслуживанием потребностейчеловека.

 

☺ Официант! Обслужите VIP-клиента!

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...