Главная Обратная связь

Дисциплины:






Телевидение, газета, радио. В чем специфика твоей сегодняшней работы?



В эфире Алексей Остроумов

Журналист со стажем

Новости от Алексея Остроумова

Голос Великого Устюга

 

В первые в мире 13 февраля 1946 года вышло в эфир «Радио ООН». В связи с этим ЮНЕСКО был принят праздник Всемирный день радио. Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители. В преддверии всемирного дня радио мы пообщались с голосом, вещающим новости Великого Устюга – Алексеем Остроумовым.

 

Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты стал ведущим на радио?

- Так случилось, что впервые я пришел на местное телевидение, тогда мне было всего 20 лет. Юношеский энтузиазм, огромное желание проявить себя, о размере заработной платы даже не думал. Проработав на «Провинции» семь лет, решил попробовать себя в новом жанре СМИ и перешел в газету «Уездные новости». Но так случилось, что через год газету закрыли, и Елена Николаевна Бологова, директор телерадиокомпании, в 2008 году пригласила меня на должность радиожурналиста. Я до сих пор за это ей благодарен, так как тот период жизни для меня был достаточно трудным, родился сын и нужна была стабильная работа. Уже затем я параллельно трудился на областном радио, газетах «Красный Север» и «Юг Севера».

Получал ли ты какое-либо образование по профессии журналист?

- Профильного образования у меня нет. В свое время я закончил Великоустюгский автотранспортный техникум по специальности «диспетчер». Но я с детства мечтал стать спортивным комментатором. В каком-то роде моя мечта сбылась. Уже, работая на телевидении, я поступил в «Санкт Петербургский Институт телевидения, бизнеса и дизайна», но, к сожалению, в силу различных обстоятельств учебу пришлось приостановить. К тому времени я женился и воспитывал сына. А сейчас и хотел бы продолжить обучение, но из-за плотного рабочего графика совсем нет времени.

Но так просто журналистом не стать, кто был твоим кумиром и наставником в начале профессионального пути?

- Бесспорно всему, что я сегодня умею и знаю, меня научил Леонид Николаевич Суранов. Во многом благодаря этому человеку я состоялся в профессии. Когда я пришел работать на телевидение и затем на радио, он постоянно помогал мне советом: как писать тексты; как сделать новости более интересными, живыми.

Алексей, где ты черпаешь информацию для новостей?

- За долгие годы работы у меня сложился определенный стиль работы, накоплен большой багаж знаний. Много новостей в голове, которые остается только переработать и правильно донести до слушателей. Также в качестве источников информации выступают Интернет, телефон и, конечно же, люди – знакомые и не знакомые. Даже когда я просто еду в автобусе я прислушиваюсь к тому, что говорит население нашего города, это тоже своего рода новости.



Телевидение, газета, радио. В чем специфика твоей сегодняшней работы?

- Чем отличаются новости на радио от новостей на телевидении и в газете? Конечно же, своей оперативностью. Мы выходим в эфир на волнах Русского радио три раза в день: в 8 утра, 12 дня и 16 вечера. Это всегда раньше, чем в других СМИ. Что, где случилось, радиослушатели узнают первыми. Обычно каждую новость мы даем дважды в разных выпусках. Особенно важную информацию даже по три раза. Основной принцип моей работы – как минимум три свежих новости в выпуске должно быть. Первая новость, как правило, областного уровня, затем новости местного масштаба – политика, экономика, социальная сфера, культура, спорт. Всё, как и везде. В Великом Устюге незаменимо радио в период паводка. Даже те, кто обычно радио не слушает, в такой момент всегда у приемников. Я сообщаю, где прибывает вода, где убывает, какой уровень воды, есть ли угроза затопления. В эти дни мы выходим регулярно, если нужно, то и рано утром и поздно ночью.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...