Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обеспечение безопасности зданий и сооружений



Здания и сооружения должны соответствовать строительным нормам и правилам, санитарным нормам, отраслевым нормативным документам.

Размещение торговых предприятий:

-в отдельно стоящих зданиях;

-в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов;

-в пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям.

Магазины по продаже пожароопасных материалов и жидкостей (масла, краски, растворители и т.п.)-в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях могут находиться и другие магазины при условии разделения их противопожарными стенами.

Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы. На хозяйственном дворе – навесы для тары и мусоросборники. Места для хранения сгораемых материалов и тары должны находится не ближе 25 метров от зданий; площадки с мусоросборниками – не ближе 20 метров от окон и дверей.

Обеспечение питьевой водой и канализацией.

Специально оборудованные места для погрузочно-разгрузочных работ.

Входы, выходы, лестнице, как правило, отдельные для посетителей, покупателей и персонала.

Стены производственных и складских помещений окрашены или облицованы на высоту 1,8 метров влагостойкими материалами, коридоров – 1,5м. Устройство порогов в торговых залах, производных и складских помещениях не допускается.

Надзор за состоянием зданий должен быть систематическим: все производственные здания и сооружения дважды в год (весной и осенью) должны подлежать техническому осмотру, который проводится комиссией, назначенной руководителем производства. Выводы осмотра следует оформлять актами, в которых указываются даты ликвидации установленных дефектов. Для ликвидации аварийных повреждений производственный процесс в опасной зоне должен быть остановлен, а обслуживающий персонал отправлен в безопасное место.

 

5.Надежность человеческого фактора в обеспечении безопасности труда.

Базовые понятия Психология труда - область психологической науки, изучающая психологические аспекты трудовой деятельности людей.

Психология безопасного труда – область психологии труда, изучающая: психологические причины опасных действий работников, вследствие которых в процессе труда происходят несчастные случаи, инциденты, аварии и другие опасные события; пути использования психологии для повышения уровня безопасности работников. Объектом исследования психологии безопасного труда являются различные виды предметной деятельности человека, связанные с опасностью. Предметом исследования в данной области являются свойства личности и психи-ческие состояния человека, отражающиеся на безопасности его трудовой деятельности.

Индивидуальная подверженность несчастным случаям – склонность к поведению, которое характеризуется повышенным риском, импульсивностью, неспособностью к адекватной оценке опасности для себя и окружающих. Защищенность от несчастных случаев – способность человека не создавать для себя и других опасные ситуации, а в случае их возникновения (по его вине или не-зависимо от него) успешно им противодействовать.



Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на рабо-тающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Опасная ситуация – состояние рабочего места (объекта, технологического про-цесса), при котором создалась высокая вероятность возникновения несчастного случая (инцидента, аварии).

Человеческий фактор – ключевой фактор безопасного труда. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Осознание важности человеческого фактора происходит и благодаря сложившимся современным условиям:

- нестабильность производства;

- выработанности основных фондов производства наряду с необходимостью обеспечения безопасного состояния оборудования и производственной среды.

Следует не только повышать качество обучения и инструктажа персонала по вопросам охраны труда, а и проводить каждодневную воспитательную работу с целью формирования у работников осознание необходимости безопасности во всех их действиях. Человек должен научиться постоянно оценивать каждый свой шаг, каждое своё действие с точки зрения безопасности себя и других.

На работе человек может находиться в возбуждённом или в угнетённом состоянии, а для эффективной и безопасной работы человек должен быть в оптимальном рабочем психологическом состоянии.

Поэтому каждый работник перед началом работы должен уметь ввести себя в такое оптимальное рабочее психологическое состояние (ОРПС) и сохранять его до конца рабочего дня, а руководитель – способствовать этому.

ОРПС для работника состоит из 3-х компонентов:

- квалификационного;

- психологического;

- физического.

Работник должен иметь высокую деловую квалификацию и перед началом работы мысленно представить все детали и последовательность предстоящей работы и способы безопасности, которые необходимо употреблять при этом, А ТАК ЖЕ УМЕТЬ СОЗДАВАТЬ СЕБЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ НА РАБОТЕ.

Ответственность за морально-психологический климат в коллективе лежит на руководителе.

 

6. Тема: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

План.

1.Основные понятия пожарной безопасности.

2.Основные причины пожаров.

3.Система предотвращения пожаров.

4.Порядок совместного хранения веществ и материалов.

5.Система противопожарной защиты.

1. Основные понятия пожарной безопасности.

Пожарнеконтролируемое горение вне специального очага, развивающееся во времени и в пространстве.

Горение сложное, быстропротекающее физико – химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением тепла и света ( экзотермическая реакция – реакция с выделением тепла).

Для протекания процесса горения требуется наличие 3-х факторов:

1) горючее вещество;

2) окислитель;

3) источник зажигания (ИЗ).

ОКИСЛИТЕЛЬ: кислород воздуха, хлор, фтор, бром, йод, оксиды азота и др.

ИСТОЧНИКИ ЗАЖИГАНИЯ: случайные искры различного происхождения (электрические, из-за накопления статического электричества, искры от газо- и электросварки и т.п.), нагретые тела, перегрев электроконтактов и д.р.

ГОРЮЧЕСТЬ ВЕЩЕСТВА – способность к горению:

  Ø горючие (сгораемые): ; горят и после удаления источника зажигания;  
Ø трудногорючие (трудносгораемые): возгораются на воздухе от ИЗ, самостоятельно не горят;
Ø негорючие (несгораемые): не способны гореть на воздухе.

2. Основные причины пожаров:

▲ неосторожное обращение с огнем;

▲ неисправность электрооборудования и нарушение правил их монтажа и эксплуатации;

▲нарушение режимов технологических процессов;

▲неисправность отопительных приборов и нарушение правил их эксплуатации;

▲самовозгорание различных материалов;

▲невыполнение требований нормативных документов по вопросам пожарной безопасности.

Неосторожное обращение с огнем:

Курение!!!





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...