Главная Обратная связь

Дисциплины:






Промываемое Вода или Крепкий Буферные вещества



Количество икры физиологически йодофор

(солевой) фосфат калия гидроксид натрия

раствор)

 

1-2 л 10л 0.1л 68 г 9.5 г

10-20 л 100 л 1л 680 г 95 г

 

 

Памятка для дезинфекции икры (Эскеленен и Фореман, 1996):

 

Лечебные ванны для рыб

 

Общая часть

При профилактике паразитарных и бактериальных болезней особое внимание обращают на чистоту жизненной среды рыб. На скапливающихся в бассейнах обрастаниях и фекалиях рыб интенсивно поселяются возбудители болезней. Пищевые отходы и рыбьи фекалии поглощают из воды кислород, а скученность рыб в значительной степени провоцирует развитие у них заболеваний.

Качество воды влияет на эффективность препаратов при лечебном купании рыб. Если в воде много гумуса и прочих органических веществ, то это снижает эффективность купания. С другой стороны, кислая и мягкая вода увеличивает токсичность многих препаратов.

Все широко применяемые химические препараты (дезинфектанты) в какой-то мере токсичны для рыб. Обработка в ваннах всегда вызывает стресс у рыб. особенно у ослабленных паразитарным и/или бактериальным заражением. Дезинфектанты могут при обработке замедлить рост рыб, повредить жабры, и, в целом, ослабить рыб, сделав их, тем самым, более восприимчивыми к заболеваниям.

Обработку рыб следует проводить только после тщательной оценки условий и в том случае, если выявлен возбудитель болезни. Купания не должны проводиться с равномерными интервалами как постоянные плановые мероприятия.

Важно, чтобы вода в бассейне эффективно сменялась. Водоподающую трубу следует направлять таким образом, чтобы поступающая масса воды способствовала очищению бассейнов и интенсивно смывала накапливающиеся твердые вещества в канализацию.

При лечебном купании рыб следует соблюдать следующие важные правила:

• Производить купание лишь тогда, когда в этом имеется настоятельная необходимость. Целесообразно производить купание на как можно более раннем этапе, т.е. до того как болезнь разовьется или рыбы начнут гибнуть.

• Производить купание по возможности в чистом бассейне. Чистить бассейн нужно заблаговременно, чтобы вода была высокого качества, и рыбы успели прийти в себя от вызванного процедурой чистки стресса.

• Производить купание в самое прохладное время суток. Не кормить рыб перед купанием, желательно за 8-12 часов. Только для самых маленьких рыб этот период может быть сокращен, по крайней мере, до 4-х часов. Рыба с пустым желудком расходует меньше кислорода и, тем самым, лучше переносит купание.

• Удостовериться в хорошем качестве препарата для лечебного купания.

Проверить раствор отдельно на нескольких рыбах, особенно если применяется новый препарат или его новая препаративная форма.



• Постоянно контролировать процесс купания. Сразу же прекращать купание, если у рыб возникли симптомы дефицита кислорода или ухудшения их состояния.

• Следить за содержанием кислорода в воде и применять оксигенацию каждый раз, когда это возможно.

• Повторять обработку только в том случае, если это совершенно необходимо. Между процедурами должен быть интервал не менее 30 часов.

• Регистрировать проведенные мероприятия и результат процедуры.

• Применять надлежащее защитное оборудование. Например, при использовании формалина необходимы защитные перчатки, противогаз или полумаска, снабженная фильтром класса А, а также защитные очки.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...