Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод Леонардо да Винчи



Если голос в битве не может быть услы­шан, надобно употребить барабаны и ко­локольцы.

Сунь Цзы

П

редставьте себе прямоугольный поднос, на котором лежит резиновый мешок, частично заполненный маслянистой жидкостью. Стальной шарик, брошенный на поверхность меш­ка, давя на жидкость, опускается вниз и в конце концов замира­ет. Если вы бросите второй шарик — он покатится по уже проло­женному пути и остановится возле первого.

То есть можно сказать, что второй шар не проявляет активно­сти — он движется по наклонной плоскости, образованной пер­вым шаром. Все последующие шары тоже будут скатываться к первому, образуя тем самым кластер, или, другими словами, од­нородную группу.

Так и активный разум всю поступающую информацию рас­кладывает по полочкам, формируя кластеры, где и рождаются новые идеи. Хороший способ создания на основе полученной ин­формации кластеров — использование иллюстраций. Вспомни­те, ведь в древние времена люди общались друг с другом только с помощью наскальных рисунков. Алфавит развился из пиктогра­фии, то есть «рисуночного письма», или «картинописи». Однако это отнюдь не означает, что вербальное мышление — более про* грессивное.

Альберт Эйнштейн как-то заметил: «Слова, так, как они пй' шутся или произносятся, по-видимому, не играют существенной роли в механизме моего мышления.


Глава 29. Метод Леонардо да Винчи □ 313

В качестве элементов мышления выступают более или менее отчетливые образы...»*

У Леонардо да Винчи способ выработки идей был таков: он за­крывал глаза, полностью расслаблялся и испещрял лист бумаги произвольными линиями и каракулями. Затем он открывал гла­за и отыскивал в каракулях образы и нюансы, предметы и явле­ния. Многие из его изобретений родились из таких каракулей.

Беспорядочная запись мыслей позволит вам наполнить свои абстрактные идеи реальным содержанием. Представьте себе, что вы пролетаете над вашей проблемой в самолете, желая обозреть ее сверху. Запишите то, что видите. Фиксируйте все альтернатив­ные концепции, которые, как вы полагаете, существуют. Вы на­ходитесь один на один с собой, поэтому можете рисовать или де­лать наброски как угодно, не беспокоясь о том, кто и что о них подумает. Наброски — это способ общения с самим собой. Томас Эдисон, прежде чем сформулировать мысль, делал сотни набро­сков. Он располагал целой коллекцией закорючек, относящихся к изобретению электрической лампочки; большинство из них не поддавались ничьей расшифровке,* только сам Эдисон мог в них разобраться. Графическое воплощение идеи (наброски, маши­нальное черчение или рисование) дополнит вербальное выраже­ние существующей идеи и может помочь вам в оформлении но­вой.



ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Рассмотрите задачу, над которой работаете. Постарайтесь исследовать ее всесторонне. Запишите задачу на листе и поразмышляйте над ней в тече­ние нескольких минут: «Что в нее не вписывается?», «Каковы главные пре­грады?», «Что неизвестно?», «Что я хочу понять?», «В данный момент я вижу проблему в том, чтобы...», «Больше всего меня беспокоит то, что...».

2. Расслабьтесь. После этого вы обнаружите, что ваше интуитивное сознание более свободно использует образы и символы. (Хорошая техника релакса­ции описана на с. 244 — «Синдром Джелло».)

3. Предоставьте своей интуиции возможность создавать образы, сценарии, символы, отражающие сложившуюся ситуацию. Вам не нужно знать, как бу­дет выглядеть ваш рисунок, то есть прежде, чем вы его нарисуете.

4. Придайте форму вашей задаче, обозначив ее границы. Они могут быть любы­ми по размерам и принимать очертания по вашему желанию. Они могут быть нарисованы тщательно или небрежно. Очерченные границы задачи прида-

Цит. по кн.: Кузнецов Б. Г. Энштейн. — М., 1967.


314 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

дут вашему рисунку особый характер и глубину, помогут воссоздать цель­ность восприятия, что имеет смысл как само по себе, так и в отношении ваше­го рисунка. Цель заключается в том, чтобы отделить зерна от плевел и полностью сосредоточиться на задаче.

5. Рисуйте так, как того желает интуиция. Упражняйтесь в рисовании бес­
сознательно. Некоторые при этом рисуют не правой, а левой рукой (или на­
оборот, если речь идет о левшах), чтобы добиться меньшего участия созна­
ния в создании образов. Пусть линии и каракули сами диктуют вам, как их
рисовать и располагать. За качество не беспокойтесь — рисунок никому не
нужно будет показывать.

Случайность и хаотичность придают глубину вашим каракулям, указывая на существование некой неизвестной системы нанесения линий, которую мож­но рассматривать как секретное послание вашего подсознания.

6. Если результат вас не удовлетворит, возьмите другой лист бумаги и сде­лайте еще один рисунок, а потом еще — столько, сколько понадобится.

7. Исследуйте свой рисунок. Это — послание вашего подсознания. Сначала оцените рисунок в целом, потом — по частям. Он является зримым отраже­нием ваших мыслей. Ищите в каракулях символы, которые могут дать неожи­данные подсказки или сообщить новую информацию.

8. Запишите первое пришедшее на ум слово относительно каждого образа, символа, каждой закорючки, линии или структуры.

9. Свяжите все слова воедино, написав краткую заметку. Дайте волю ассоциа­циям, записывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Сравните на­писанное с вашим рисунком. Если почувствуете потребность, переработай­те свои записи — поступайте так до тех пор, пока не убедитесь, что рисунок и слова передают одни и те же мысли на двух разных языках: вербальном и графическом.

10. Теперь посмотрите, как то, что вы написали, соотносится с вашей зада­чей. Как изменилась ваша точка зрения? Появились ли у вас новые идеи? По­сетило ли вас озарение? Каковы сюрпризы вашего подсознания? Какие час­ти рисунка озадачивают вас? Что кажется неуместным? Будьте особенно внимательны к вопросам, возникающим в вашем сознании. На­пример: «Что это?», «Что бы это значило?», «Откуда это возникло?». Если почув­ствуете необходимость найти ответы на конкретные вопросы, значит, вы на пра­вильном пути, ведущем к решению проблемы.

Рассматривайте каждый рисунок как артишок, у которого съедобны даже колючки.

Некий бухгалтер рисовал образы на обратной стороне бумаги для счет­ных машин. Однажды он принялся задавать себе вопросы об этой бума­ге. Наш бухгалтер знал, что некоторые из его коллег испытывают непре­одолимую страсть к полям и перематывают бумагу для счетных машин


Глава 29. Метод Леонардо да Винчи □ 315

таким образом, чтобы использовать другую ее сторону, где и нанесены поля. Он разработал план, упрощающий эту работу: вместо непосредст­венного поступления на стол бумага вначале перематывается в рулон на задней части машины. Его новшество явилось результатом постановки вопросов применительно к каждому аспекту выполненного им рисунка.

Если вам кажется, что вы неспособны генерировать идеи с по­мощью метода Леонардо да Винчи, или вам не удается добиться более глубокого понимания смысла ваших набросков, продол­жайте ежедневно тренироваться в использовании данного прие­ма. Но вначале расслабьтесь и спросите себя: «Итак, какая задача стоит передо мной сегодня?» Затем приступайте к упражнению.

Вузовские учебники обычно распространяют через специали­зированные магазины. В дополнение к этим учебникам издают разные учебные пособия, курсы лекций, хрестоматии и прочие материалы. Обычные книжные магазины избегают запасаться таким товаром, ссылаясь на отсутствие места для складирования и низкие доходы. Многие издательства, выпускающие учебники и дополнительные учебные материалы, вынуждены полагаться на случай, без гарантии успеха торговли. Главная помеха, кото­рую необходимо преодолеть, — это скепсис владельцев неспециа­лизированных книжных магазинов.

Задача: как создать новые каналы сбыта материалов, издан­ных в дополнение к вузовским учебникам?

После долгих размышлений над этой задачей я принялся нано­сить на бумагу все, что приходило мне в голову. Я рисовал без ка­кой-либо определенной направленности и старался размещать об­разы так, словно они сами диктовали мне, как это делать. Я сделал несколько рисунков, прежде чем один из них разбудил мое вооб­ражение. Окончательная картинка выглядела так:


316 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Я изучал рисунок, записывая первые слова, которые приходи­ли в голову для каждого образа; соединял эти слова; искал связь между образами и моей задачей, обращая внимание на каждый вопрос, возникающий в моей голове. Вот некоторые из этих мыс-

 

леи.  
G Различные каналы.  
Компьютерные программы.  
Компьютерные гибкие диски.  
а Столбик монет.  
а Люди, собравшиеся вместе.  
Надгробный памятник.  
а Щель для монет.  
Шесть круглых голов и одна квадратная.  
  В результате интуитивной интерпретации образов возникла

идея создания абсолютно нового канала сбыта.

Идея: организовать для студентов продажу компьютерных дисков с учебными текстами. Кроме того, за небольшую плату они смо­гут переписать всю необходимую информацию на принесен­ную с собой дискету. Учебная литература комплектуется сле­дующим образом.

а Учебные пособия как дополнительные материалы к учебни­кам.

□ Конспекты для различных курсов, а Примерные вопросы к экзаменам.

□ Учебные программы по математике, а Учебники.

а Библиографии.

а Телефонные справочники студенческих городков.

а Игры.

Компьютеры будут копировать нужные файлы «по требова­нию », и это позволит избежать надобности в традиционном канале сбыта, коим является книжный магазин. Программное обеспече­ние будет совместимо с программным обеспечением компьютеров фирм IBM и Apple.

Как только ваши подсознательные мысли будут выражены в картинках, вы сможете приспособить к ним свои сознательные

/


Глава 29. Метод Леонардо да Винчи □ 317

мысли, аналогии и метафоры. Это позволит упорядочить разроз­ненные идеи и представить в своем воображении новые возмож­ности и решения.

Иногда возникает вопрос, на который вы не можете дать ответ, однако он представляется вам важным для решения. Например: «Интересно, что означает эта картинка? Мне кажется, в ней что-то есть». Если такое произойдет, ваш разум не успокоится до тех пор, пока не сыщется ответ. Разум будет искать глубокий смысл, скрывающийся за изображением. На это уйдет некоторое время, но ответ обязательно будет найден.

Почерк природы

Леонардо да Винчи научился разбирать почерк природы, кото­рый заявляет о себе везде и во всем: в крыльях птиц, яичной скор­лупе, облаках, снеге, льде, кристаллах и разных других соедине­ниях. Великий Леонардо использовал свои озарения для поиска новых идей и решения проблем. Он умел выжимать идеи из боти­нок торговцев. Роберт Макким в своей книге «Опыт визуального мышления» приводит такой показательный отрывок из записей Леонардо да Винчи: «Не могу не упомянуть... о новом средстве, использование которого хотя и может показаться тривиальным, а то и абсурдным, тем не менее чрезвычайно полезно для побуж­дения ума к различным открытиям. Вот вы смотрите на забрыз­ганную краской стену... и, возможно, обнаруживаете некое сход­ство с горным пейзажем, реками, утесами и деревьями. Взглянув другой раз, вы уже видите сражение и движущиеся фигуры или странные лики и одеяния, и еще много чего, что можно описать четко и подробно».

Леонардо написал также эссе, в котором он процитировал сло­ва Боттичелли о том, что можно бросить на стену пропитанную краской губку и в отпечатавшихся пятнах увидеть множество различных образов. Эти образы — отправные точки идей; ваш ра­зум привнесет в них смысл.

Этот рисунок получился, когда на лист бумаги выплеснули чернила. Исследуйте изображение. Способны ли вы путем «сво-


318 О Часть 3. Интуитивные игры для ума

бодных ассоциаций» выработать на основе данного рисунка идеи относительно новых товаров, услуг, процессов?

Один из моих друзей, изучая эти пятна, увидел следующее: Q веревку;

□ паутину;

□ кофе, пролитый на коврик;

□ логотип фирмы «Макдональдс».

Эти образы, связанные воедино, превратились в новую идею. Мой друг подумал о быстром приеме пищи, разливающейся жид­кости, контейнерах для жидкостей и предметах, затянутых пау­тиной. И вдруг — ба! — у него появилась мысль, чем заменить подносы в кафе и закусочных.

Идея: стаканы вставлять в петли пластиковых веревок — таким обра­зом можно носить сразу по четыре стакана.

Данная конструкция исключает проливание жидкости, не требуются даже крышки. Такой «поднос» стоит дешевле и зани­мает меньше места, чем обычные.

Резюме

Расшифровка ваших рисунков подобна развязыванию узла. Что­бы развязать узел на веревке, необходимо распутать ее теми ясе путями, которыми этот узел завязывался, но в обратном порядке-


Глава 29. Метод Леонардо да Винчи □ 319

Работая над поиском свежих идей по своим рисункам, вы как бы возвращаетесь в собственное подсознание, поскольку именно оно является автором ваших картинок.

Идеи возникают не из рисунков, они исходят из самых глубин вашего подсознания, из секретного архива, хранящегося в вашей душе с рождения. Этот архив непрерывно растет. Он поможет вам обрести силу и проницательность, и вы создадите нечто невидан­ное и неслыханное.






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...