Главная Обратная связь

Дисциплины:






Естественная креативность. Прочитайте следующий абзац



Прочитайте следующий абзац.

Солгансо иссдеволанию, пворенендому в Кмеджибрском увенси-решите, не ванжо, в коакм поядкре наиспнаы бвукы в совле, вна-жо лшиь, чбтоы плосеядня и пеарвя бвука в солее блыи на соевм мсете. Все оастльыне муогт бтыь нисапнаы в лоюбм пдяорке, и вы всернаво без пбролем сжемоте чаитть. Это обсъянтяеся тем, что кгода мы умчися чтитаь, мы иещм смсыл нарогмоеждния бкув. Чеовлек не чтиеат кдажую бвуку по отелдътноси, а впро-синмиает свлоо в цоелм. Мы даелем это нЗнеосонано без усчтаия мылешиня.

Мы обладаем естественным талантом интерпретировать сущ­ность вещей. Мы понимаем смысл беспорядочных букв, посколь­ку сразу видим суть. Этот естественный талант объясняет, поче­му все мы креативны как дети. Простая коробка может быть крепостью, автомобилем, танком, пещерой, домом, местом для рисования и даже космическим кораблем. Когда мы были деть­ми, наше воображение не было структурировано или ограничено правилами логики. Мы не стремились исключать возможности — мы стремились их расширять.

Рассмотрим ребенка, строящего что-нибудь из конструктора Lego. Он может создавать любые конструкции и когда закончит, может взять отдельные детали и убрать их, добавить другие дета­ли, разделить конструкции на новые и т. д. Есть очевидные огра­ничения на набор деталей и конструкцию: их нельзя соединять любым способом, они не останутся вместе, если будет нарушено равновесие, и развалятся под действием гравитации. Эти ограни­чения присущи объектам и их устройству. Именно устройство де­талей налагает эти ограничения. Ребенок быстро понимает, как соединяются между собой кубики Lego и как они не могут соеди­няться. В конце концов он создает массу различных конструк­ций, которые соответствуют устройству и ограничениям кубиков Lego.

Если бы этого ребенка попросили сделать что-нибудь из пласт­массы и в его распоряжении были бы все методы ее плавления и формовки, конструкции Lego были бы лишь крошечной частью того, что он мог сделать. На самом деле, созданные ребенком кой'


Часть 4. Дух товарищества □ 355

струкции Lego выглядели бы неестественными и тривиальными по сравнению с тем, что он мог бы создать, если бы ничто не огра­ничивало его фантазию.

В случае с Lego именно ограничения, присущие устройству де­талей, ограничивают нас в выборе конструкций. Когда мы гово­рим о людядс, воображение и изобретательность ограничены усво­енной нами логической системой.

Техники естественной креативности предназначены для устра­нения ограничений логики и освобождения творческого вообра­жения. Пабло Пикассо замечательно выразил это, когда сказал: «Каждый ребенок — художник. Проблема в том, как остаться ху­дожником, когда мы вырастаем». Ценность изучения техник «ес­тественной» креативности заключается именно в этом — снова научиться мыслить как ребенок.




Разогрев

Жители царств У и Юе враждуют между собой, по если они будут переправляться через реку в одной лодке и их застигнет бу­ря, они придут на помощь друг другу, как правая рука помогает левой.

Сунь Цзы

Е

сли мы бросим семена на твердую почву, шансы на то, что они пустят корни и из них вырастут здоровые растения, не­велики. Однако если мы вспашем и возделаем почву — хорошо взрыхлим ее и разобьем комки, — то вполне возможно, что в рыхлой земле большинство наших семян прорастет.

Таким же образом, если мы начинаем мозговую атаку не «ра­зогревшись», с серьезным, напряженным ведущим, предлагаю­щим вопросы и проблемы скованной, консервативной группе, то вероятность генерирования продуктивных идей минимальна.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...