Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогулка в чужих туфлях



Рассадите участников за столы группами по шесть-десять чело­век и попросите всех разуться. Затем несколько минут поговори­те о том, что ощущают участники, сидя за столом на серьезной де­ловой встрече без обуви. Обсудите тот факт, что ходить без обуви вполне естественно дома и в отпуске, но обычно это не делают в деловой обстановке. Затем попросите участников попробовать выполнить несколько различных действий:

1. Попросите их обменяться обувью — на самом деле надеть чьи-то туфли. Попросите, чтобы они попытались добиться значи­тельного изменения; например, пусть мужчины наденут жен­ские туфли. Обсудите, что они при этом чувствуют. Поговори­те о социальных нормах и о том, каково их слегка нарушать.

В. Затем попросите их положить туфли на стол перед собой. Пусть каждый немного посидит и посмотрит на всю эту обувь. Наблюдайте за признаками нервозности. Обычно участники переживают это как нечто неестественное, неудобное и анти­социальное. Поговорите о том, что они чувствуют, когда перед ними на столе лежат чьи-то туфли. Поговорите о том, как уча­стники справляются с ощущением неудобства, обычно, пыта­ясь ослабить его. Но укажите, что усовершенствование подра­зумевает изменение, а изменение почти всегда приносит дискомфорт. Инновационное изменение должно на самом де-


360 □ Часть 4. Дух товарищества

ле выходить за общепринятые рамки, что вызывает еще боль­ший дискомфорт, и т. д. 3. Теперь объявите соревнование, в котором команда, построив­шая самое высокое сооружение из туфель, получит большой контракт. Победитель определяется путем измерения рас­стояния от поверхности стола до высшей точки любой туфли. Не обсуждайте соревнование подробно; просто сообщите, что должны сделать участники за четыре минуты, и скажите: «Начали!». Одно из решений могло бы состоять в том, чтобы самый высокий человек в группе встал на стол и положил одну туфлю себе на голову. Или вы можете придумать правило, со­гласно которому все туфли должны располагаться цепочкой, касаясь друг друга, наподобие электрической цепи.

Наблюдайте за тем, что делают участники во время выполне­ния этого упражнения, чтобы затем вы могли подробно обсудить это. Вы будете поражены творческими решениями, предложен­ными в группах. Отметьте, насколько быстро или медленно была решена задача в различных группах. Отметьте появление нефор­мальных лидеров. Определите циклы строительства, разруше­ния и реконструкции и т. д. Просто наблюдайте. В вас появится масса тем для обсуждения.

а Выполнение задания с туфлями укрепляет команду.

□ Участники не знали, что их попросят построить сооружение из туфель, но их постепенно подготавливали к этой идее. Это может быть хорошей стратегией при осуществлении иннова­ционных идей.



а Наибольшее неудобство причиняет то, о чем мы думаем слиш­ком много; просто начните действовать, и ощущение диском­форта значительно ослабнет.

Q Это не воровство, когда вы берете идею из наблюдений за дру­гой командой. Это обучение на основе чужого опыта при совер­шенствовании бизнеса.

Q При поиске решений часто полезно использовать самые не­ожиданные предметы. (Например, я однажды видел, что груп­па соорудила нечто похожее на дымоход из папок с материала­ми семинара, и затем заполнила этот дымоход, поставив сверху туфли. Всегда кто-нибудь снимает ремень, чтобы что-то к че­му-то привязать, и т. д.)


Глава 34. Разогрев □ 361

□ Инновации часто происходят через циклы проб и ошибок, ко­гда построенное разбирают, пробуют сделать иначе, и т. д. Ред­ко бывает, когда люди просто сидят, думают о проблеме и выра­батывают решение в уме. Действие стимулирует мышление.

□ Мыслительные процессы, задействованные в наиболее креа­тивных подходах, часто сочетают в себе несколько идей и по­нятий.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...