Главная Обратная связь

Дисциплины:






Примите другую точку зрения



На классной доске напишите вертикально алфавит. Затем попро­сите назвать фамилии известных (реальных или вымышленных) людей, начинающиеся на каждую букву: А = Нейл Армстронг, В = Александр Грэм Белл, С = Чарли Чаплин, D = Леонардо да Винчи, Е = Альберт Эйнштейн, F = Фред Флинтстоун, G = Бой Джордж и т. д. Пусть каждый член группы выберет фамилию, ко­торая начинается с той же буквы, что и его собственная. Человек


364 □ Часть 4. Дух товарищества

может выбрать Альберта Эйнштейна или Дэвида Леттермана. Затем пусть каждый член группы подумает о том, как этот из­вестный человек мог бы подойти к решению данной проблемы. Предположим, что проблема состоит в том, как стимулировать работников предлагать больше идей. Например, как Чарли Чап­лин стимулировал бы работников? Как бы это делал Александр Грэм Белл? Наконец, предложите группе поделиться своими со­ображениями.

Один + один = один

Если одну каплю воды добавить к другой, то получится только од­на капля, а не две. Примечательно, что, когда вы добавляете одно понятие к другому, все равно получается одно понятие, а не два. Обратите внимание, как легко вы понимаете такие комбинации слов, как «селекторноесовещание», «главная страница», «клуб­ная тусовка» и «новые правые». Эти примеры сочетания слов по­казывают, как формируется новое понятие путем объединения двух понятий в одно. Понятие «новые правые», например, отно­сится к группе людей с твердыми религиозными убеждениями, которые пытаются влиять на политический процесс.

Грегори Мерфи из Университета штата Иллинойс предлагал людям оценить, насколько истинны некоторые свойства отдель­ных понятий и их сочетаний. Один набор понятий состоял из от­дельных слов «пустой» и «магазин» и их комбинации «пустой магазин». Рассмотрим свойство «тратить деньги». Подобно ис­пытуемым в исследовании Мерфи, вы, вероятно, понимаете, что тратить деньги характерно для «пустых магазинов», но не для «магазинов» вообще или «пустых» предметов. При комбиниро­вании понятий смысл изменяется, и чем новее комбинация, тем новее ее значение.

По большей части, творческое мышление предполагает объе­динение ранее не связанных между собой идей, товаров или услуг и превращение их в нечто новое. Гутенберг создал печатный ста­нок, соединив пресс для штамповки монет с виноградным прес­сом. Процесс объединения идей, элементов или частей идей на­зывают синтезом. Многие считают синтез сутью креативности.


Глава 34. Разогрев □ 365

Попросите участников вспомнить название объекта, который начинается с той же буквы, что и их фамилия (например, П = пи­ща, Я = яблоко, К = кредитная карточка, А = алмаз и т. д.). Напи­шите эти названия на самоклеющемся листке и прилепите его им на лоб. Теперь попросите, чтобы участники смешались между со­бой и объединили свой объект с чужим объектом, чтобы создать что-нибудь новое. Например:



а Камень + Стул = Эластичный коврик, который вы можете по­ложить на камень, чтобы превратить любой камень в стул.

а Покрытие + Lego = Сборно-разборное деревянное покрытие, которое можно демонтировать и убрать.

а Стол + Бегущая дорожка = Стол с бегущей дорожкой. Вы мо­жете идти со скоростью одну милю в час во время работы на компьютере, что обеспечит вам потерю веса без сидения на диете.

а Бомба + Ванна = Бомбочки для собачьих ванн. Бомбочки сде­ланы из шампуня для собак, который запрессован в твердую форму. Вы бросаете бомбочку в воду, и она пузырится и ши­пит, избавляя вас от необходимости одновременно держать в руках скользкую бутылку с шампунем и свою извивающуюся собаку.

□ Собака + Совок = Новый бизнес, связанный с домашними жи­вотными. За определенную плату оказывайте услугу по убор­ке собачьих экскрементов для учреждений, корпораций, по­лей для гольфа и поместий.

Вы были бы удивлены новыми идеями, товарами и возможно­стями в бизнесе, которые придумывают люди, используя это про­стое упражнение.

Я — фотоаппарат

Это упражнение поможет вам научиться непредвзято смотреть на вещи. Представьте, что вы — фотоаппарат, в то время как другой человек будет играть роль фотографа. Фотограф стоит позади вас. Ваши глаза — линзы, а правое плечо — затвор фотообъектива. Держите глаза (линзы) закрытыми, пока фотограф не будет де­лать снимок, слегка стукнув по вашему правому плечу (затвору).


Збб □ Часть 4. Дух товарищества

Быстро откройте и закройте глаза подобно тому, как это делает затвор фотокамеры.

Вас водит фотограф, направляя за плечи и ставя так, чтобы различные сцены были прямо перед вами. Сделайте это несколь­ко раз, чтобы вы перемещались и делали моментальные снимки. Задача фотоаппарата — точно, без искажений фиксировать каж­дую деталь картины. Открывайте глаза только на секунду. Все, что вы должны делать, — видеть то, что находится перед вами, без каких-либо предвзятых понятий о каждой из фотографий, кото­рые вы делаете. Цель всего этого состоит в том, что быстрая после­довательность заснятых впечатлений дает вам опыт наблюдения без влияния на восприятие ваших ожиданий. Это наблюдение без каких-либо заранее заданных представлений, что очень важно. Обучение тому, как преодолеть свои предвзятые мнения при столкновении с новой проблемой, — крайне важный элемент в творческом процессе.

Другое упражнение, которое поможет избавиться от предвзя­тых мнений, состоит в том, чтобы придумывать различные назва­ния для предметов. Например, радугу можно было бы назвать «разноцветным дождем». В группе предложите участникам при­думать различные названия для:

□ горы;

а облака;

□ океана;

□ мира;

□ картины.

Затем пусть участники придумают другое название для темы встречи. Например, если встреча посвящена моральному духу в офисе, моральный дух можно было бы назвать «весенним цвет­ком» или «теплым объятием», и т. д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...