Главная Обратная связь

Дисциплины:






Визуальная мозговая атака



Мозговая атака может принимать разные формы: появлению «умных мыслей» может способствовать игра в гольф; композито­ру самые удачные мысли приходят во время сочинения музыки, актеру — во время репетиции или спектакля. Ну а того, кому по­могают думать зрительные образы, на блестящую мысль натолк­нут, скорее всего, какие-то зарисовки и наброски.

Как правило, идеи появляются быстро, одна за другой, и зари­совка, сделанная в момент рождения идеи, позволит вам не толь­ко зафиксировать удачную мысль, но и не потерять темп в про­цессе размышлений. Кроме того, фиксация идей с помощью рисунков убережет вас от преждевременной критики этих идей.

Основные принципы визуальной мозговой атаки.

1. Скорость и гибкость мышления. Скорость мышления означа­ет возникновение большого количества идей в течение опреде­ленного промежутка времени; гибкость мышления характе­ризуется их разнообразием и разносторонностью.

2. Отсутствие преждевременной критики.

3. Быстрая реакция. Если не «зарисовать» идею немедленно, вы рискуете ее потерять. Вспомним историю человека, у которого была великая идея, способная перевернуть мир. Этот человек был так счастлив, что помчался в церковь, дабы поблагода­рить за снизошедшее на него озарение Бога; лишь опустив­шись на колени, он понял, что все позабыл.


Глава 35. Мозговая атака □ 385

Шеф полиции одного городка в штате Флорида использовал технику визуального мозгового штурма, чтобы найти решение проблем, возникающих в связи с проезжающими через городок туристами-лихачами. В городском бюджете лишних денег не бы­ло, поэтому не могло быть и речи о том, чтобы увеличить количе­ство патрульных автомобилей.

В один прекрасный день он нарисовал картинку с полицей­ским, и внезапно его осенило. По приказу шефа полиции смасте­рили и раскрасили металлическую фигуру патрульного, а затем установили ее под фонарем у шоссе на въезде в город. Это сработа­ло. Лихие водители при виде знакомой фигуры сразу снижали скорость. Фигура подействовала и на самих горожан — они тоже стали притормаживать. "

Резюме

Все мы чувствуем себя комфортно в доброжелательной обстанов­ке, в которой никто не боится предлагать любые идеи, за которые к тому же может быть вознагражден. Один из руководителей «Дженерал моторз» распространил среди сотрудников своего подразделения записку следующего содержания:

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ИДЕИ, НАЙДИТЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТРИ РЕЗОННЫХ ДОВОДА, ПОЧЕМУ ЭТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ!

Вначале — количество. Забудьте о правилах движения, поез­жайте куда глаза глядят. Не критикуйте других — пусть одни идеи породят множество других. Рулите во все стороны, и исход мозгового штурма будет блистательным, как «Танец воображе­ния» Вурлитцера.

П Зак. 1045






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...