Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анализ развития гипнотического состояния (гипнотизации)



Основываясь на предшествующем анализе, развитие гипнотического состояния следует представить как результат нарастающей активации активирующей системы мозга, перестраивающейся с преимущественно регуляции процесса активации внешней сенсорной импуль-сацией непосредственно на генерацию активации мозга. Чтобы понять механизмы такой перестройки, обратимся к существующим в настоящее время техникам гипнотизации.

Современные классические техники гипнотизации можно подразделить на две основные группы: 1) техники «шоковой» гипнотизации; 2) техники вербально-сенсорной модуляции с вычленением в свою очередь: а) техники относительной вербально-сенсорной изоляции; б) техники избирательно-сенсорной акцентации в сочетании с относительной вербально-сенсорной изоляцией.

Первой рассмотрим группу техник «шоковой» гипнотизации, при использовании которых погружение в гипноз осуществляется быстро, само же состояние, как правило, бывает глубоким. Примеры техники «шоковой» гипнотизации многочисленны и имеют длительную историю.

148


9. ВТОРИЧНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГИПНОЗА

Одним из древнейших, вероятно, является прием возложения рук, ^фиксированный в древнеегипетском папирусе [цит. по 91, с. 157]. «Принеси опрятную и начищенную лампу, наполни ее лучшим ароматным маслом и повесь ее на клин из куска лаврового дерева на стене, расположенной с внутренней стороны. Затем поставь перед ней мальчика. Погрузи его в сон твоей рукой и зажги лампу». Аббат Фариа «экспортировал» из Индии в Европу технику фасцинации [цит. по 108, с.190]. На гипнотизируемого пристально смотрят в течение некоторого времени, затем повелительно произносят: «Спите!», после чего тот впадает в гипнотическое состояние.

Пожалуй, наиболее впечатляющи техники «шоковой» гипнотизации, использованные в клинике Ж. М. Шарко [цит. по 108, с.190]. Пациента переводили в гипнотическое состояние воздействием внезапного звука в затемненном помещении. В качестве источника звука использовались: выстрел из пистолета, звук китайского гонга или тамтама, резкий свист. Там же для перевода в гипноз применялось внезапное светозвуковое воздействие в виде разряда вольтовой дуги. Примерами «шоковой» гипнотизации могут служить [107, с. 210]: гипнотизация с внушением падения на кресло, кушетку с одновременным переходом в гипнотическое состояние; гипнотизация с внушением наступления гипнотического состояния после прикосновения рукой ко лбу гипнотизируемого.

Анализируя процесс гипнотической активации мозга, за исходное примем положение Ю. Г. Кратина [48], согласно которому активация как процесс возбуждения многих структур и систем мозга энергоемка, требует расхода ценнейших материальных ресурсов, связанных с работоспособностью мозга, поэтому она производится лишь в той мере, в какой это необходимо для оценки ситуации, принятия того или иного решения и его исполнения, степень же активации определяется биологической и социальной (для человека) значимостью стимула.



Кора головного мозга является ведущей структурой, осуществляющей: 1) оценку значимости раздражителя; 2) запуск активирующих аппаратов в той мере, в какой это соответствует результатам анализа поступивших сигналов.

Чрезмерная активация опасна, поскольку чревата истощением мозговых ресурсов с последующей гибелью [48]. Следовательно, должен существовать врожденный, лишенный сенсорной избирательности предохранительный паттерновый мозговой механизм, ограничивающий процесс активации, порожденной сенсорным стимулом, при достижении им некоего критического уровня либо критической скорости нарастания.

149


ЧАСТЬ 2. ИНТЕГРАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ГИПНОЗА

Подобная лавинообразная активация, исходя из вышеприведенной нейрофизиологической модели, с неизбежностью возникаете) При изначальной невозможности принятия определенного решения; 2) при невозможности исполнения принятого решения; 3) при ситуации, когда вследствие невозможности исполнения принятого первичного решения возникает вторичная ситуация невозможности принятия последующего решения, причем процесс этот может циклически замкнуться.

Рассмотрение степени активации в качестве меры социобиологи-ческой значимости стимула ведет к пониманию «шоковой» гипнотизации с переходом в глубокий гипноз как энергетически целесообразного паттерна реакции ограничения чрезмерной активации на оценку «чрезмерной» ситуации, в которой принятие решения и (или) его исполнение ситуационно невозможны. Если в основе развития гипнотического состояния лежит паттерн, филогенетически древняя реакция, то для ответа на вопрос о пусковых механизмах ее развития необходимо сопоставить гипнотизацию человека и животных.

Феномен гипноза животных широко известен [108, с. 227-230]. Наиболее типичным, универсальным приемом, обусловливающим развитие гипнотического состояния у различных классов животных, является лишение этологически важнейшей для любого животного свободы передвижения, перемещения в пространстве на определенный срок в виде насильственного удержания в неестественной позе. По данным D. Svorad [цит. по 108, с. 228], в гипнозе животных сохраняется активность РФ ствола мозга, что позволяет рассматривать гипноз как филогенетически старую реакцию.

Анализ «шоковых» методов гипнотизации человека убеждает в том, что во всех случаях в начале гипнотизации создается символическая гипногенная ситуация невозможности принятия решения либо его исполнения в филогенетически наиболее древней двигательной форме, в виде утраты гипнотизируемым возможности движений или утраты контроля над ними (при реализации внушенных движений). Различия «шоковой» гипнотизации человека и гипноза животных состоят в том, что для человека возможно замещение первичной, единственно возможной для животных гипногенной ситуации невозможности принятия и реализации решения в двигательной форме вторичной, символической гипногенной ситуацией, реализуемой с помощью коммуникативных средств, прежде всего вербальных.

Вторая из рассматриваемых групп техник гипнотизации вербаль-но-сенсорной модуляции, как уже отмечалось, включает: 1) техники относительной вербально-сенсорной изоляции; 2)техники избирательно-сенсорной акцентации в сочетании с относительной вербально-сенсорной изоляцией.

150


ГЛАВА 9. ВТОРИЧНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГИПНОЗА

Классическая техника относительной вербально-сенсорной изоляции описана В. Е. Рожновым в гл. «Гипнотерапия» издававшегося п0д его редакцией «Руководства по психотерапии» [цит. по 91, с 171-172]. Пациент лежит в гипнотарии в тишине, при сумеречной освещенности. Психотерапевт, внушая, описывает ощущения засыпающего человека: «Расслабьте мышцы. Лежите совершенно спокойно. Старайтесь ни о чем не думать. Внимательно слушайте то, что я буду вам говорить. У вас появляется желание спать. Ваши веки тяжелеют и постепенно опускаются. По всему телу распространяется чувство приятной теплоты. Все больше и больше расслабляются мышцы рук, ног и всего тела. Расслабляются мышцы лица, мышцы шеи, голова глубже уходит в подушку. Вам хочется спать. Сейчас я начну считать, и по мере того, как я буду проводить этот счет, приближаясь к десяти, желание спать будет нарастать все больше и больше, все сильнее и сильнее. Когда я назову цифру десять, вы заснете».

Техники избирательно-сенсорной акцентации в сочетании с относительной вербально-сенсорной изоляцией основаны на воздействии на отдельную анализаторную систему в параллельном или последовательном сочетании со словесным внушением в условиях ограничения внешней сенсорной импульсации (в сумеречном освещении, тишине). Так, П. И. Буль [20, с. 74-80] приводит техники гипнотизации, сочетающие: последовательное воздействие на зрительный анализатор (фиксация взора гипнотизируемого на блестящем предмете), переходящее в вербальное внушение; последовательное воздействие на слуховой анализатор (звук метронома), переходящее в вербальное внушение; параллельно-последовательное воздействие на кожный анализатор (пассы рук), переходящее и сочетающееся с вербальным внушением.

Наиболее типичным для данной группы техник является формирование относительной сенсорной, прежде всего зрительной, изоляции, сопровождающейся монотонной ритмической стимуляцией слухового, реже тактильного и других анализаторов. Гипногенная вербальная формула внушения также строится по принципу ритмической стимуляции. Гипнологи отмечают, что данные техники гипнотизации реже приводят к глубоким гипнотическим состояниям [90]. В целом техники Данной группы создают условия, при которых сохранение восприятия сенсорной, в том числе вербальной, информации в условиях резкого ограничения внешней сенсорной импульсации, требует перестройки Работы активирующей системы мозга с преимущественно регулятив-ной на преимущественно генеративно-активационную. При этом неизбежно, мягко, в опосредованной форме проигрывается ситуация символической невозможности принятия и реализации решения в форме Движения.

151


 

ЧАСТЬ 2. ИНТЕГРАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ГИПНОЗА

Способы наведения транса, принятые в Эриксонианстве и НЛП [34, 63, 81, 149, 199, 201, 220], включая различные подстройки и ведение, рассказывание историй, многочисленные техники создания замешательства, не привносят в наш анализ феноменологии гипнотизации ничего принципиально нового и сводятся к использованию тех же символической невозможности принятия и реализации решения и относительной сенсорной изоляции.

Обобщенная





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...