Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Инженерно-геологическая характеристика пород разреза
Анализ особенностей распространения геолого-генетических комплексов отложений, залегающих первыми от дневной поверхности, позволил сделать следующие выводы:
1. самая верхняя часть разреза во всех без исключения районах плиты сложена четвертичными отложениями; их возраст изменяется в широком диапазоне — от нижнечетвертичного до голоценового, причем наиболее древние образования развиты в южной половине плиты; в большинстве районов первые от поверхности геолого-генетические комплексы сложены средне- и верхнечетвертичными отложениями;
2. в пространственном расположении отложений, слагающих междуречные равнины, прослеживает четко выраженная смена субаэральных, аллювиальных и преимущественно озерно-аллювиальных отложений внеледниковой зоны юга плиты озерно-аллювиальными среднечетвертичными образованиями приледниковой зоны; последние при движении к северу сменяются ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями, а они — морскими образованиями. Мощность отложений первых от поверхности геолого-генетических комплексов в центральных и северных районах плиты обычно существенно выше по сравнению с южными и юго-западными. В целом такое закономерное широтное изменение генезиса отложений и их мощности причинно обусловлено особенностями тектонического и палеогеографического развития территории плиты в четвертичное время;
3. в пределах плиты широко распространены позднечетвертичные аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения, слагающие серию надпойменных террас и пойму в речных долинах. В наиболее крупных из них (долины Иртыша, Оби, Енисея) в разрезах террас аллювиальные отложения, развитые в среднем и верхнем течении, замещаются, озерно-аллювиальными в низовьях долин. Последние сменяются лагунно-морскими и морскими отложениями Ямала, Тазовского и Гыданского полуостровов;
4. закономерное изменение генезиса отложений первых от поверхности геолого-генетических комплексов от северных районов к южным обусловливает четко выраженное широтное изменение в характере размещения, точнее, в площадном соотношении различных литологических типов пород, их слагающих, в разных районах плиты. Так, на севере (в районах, расположенных севернее Полярного круга) распространены главным образом песчаные и глинистые породы. Торфяные породы здесь развиты довольно ограниченно, причем их мощность на огромных пространствах Ямала и Гыдана редко превышает 1—2 м. Лёссовые породы здесь не встречаются.
В более южных районах (практически до линии Свердловск— Тюмень— Ишим—Новосибирск) широко развиты песчаные, глинистые и торфяные породы, причем мощность последних изменяется от 1—2 до 8—10 ми занимают огромнейшие площади (например, одно Васюганское торфяное болото занимает площадь около 54 тыс. км2). Особенно широко они развиты на Полуй—Надым—Пур-Тазовском междуречье, в Сургутском и Кондинском полесьях, в долине Оби и ее притоков и на всех междуречьях приледниковой зоны. Пески в этой части плиты широко распространены в ледниковой зоне, где они слагают обширные зандровые равнины, а также в речных долинах. В южной половине территории (приледниковая зона) преобладают суглинистые породы, а в самых южных районах широко развиты и лёссовые породы, которые в более северных районах встречаются лишь на приречных, хорошо дренированных участках междуречных равнин и надпойменных террас.
В южной части Западно-Сибирской плиты развиты в основном лёссовые, песчаные и глинистые породы. Наибольшее распространение имеют лёссовые породы, которые во многих районах в верхней части разреза образуют сплошной покров мощностью 5—10 м и более. Торфяные породы встречаются здесь спорадически; мощность их обычно не превышает 1—1,5 м, хотя в пределах рямов она аномально возрастает (до 2,5—6 м).
В целом такая широтная закономерность в распределении минеральных пород различного состава обусловлена различием геологической обстановки в разных частях плиты в средне- и верхнечетвертичное время. Пространственные закономерности в изменении площадного распространения и мощности торфяных пород обусловлены, палеоклиматическими особенностями голоцена, т.е. также геологическими причинами.
Таким образом, верхняя часть разреза Западно-Сибирской плиты во всех районах сложена главным образом кайнозойскими, преимущественно неоген-четвертичными отложениями различного генезиса, представленными песчаными, глинистыми, лёссовывми и торфяными породами; в прибортовых районах, особенно в ледниковой зоне, встречаются также и гравийно-галечниковые образования. Разрез большинства формаций и геолого-генетических комплексов представлен переслаиванием различных по дисперсности глинистых и песчаных пород. Покров лёссовых пород, развитый на отложениях различного возраста и генезиса, очень широко распространен в южной части плиты; отдельные, местами довольно крупные массивы этих пород встречаются на хорошо дренированных приречных участках и в центральных районах плиты. Торфяные голоценовые образования широко развиты в северных и центральных районах плиты, где распространены на всех геоморфологических элементах рельефа (начиная от наиболее древних междуречных равнин и кончая поймами рек). Все эти достаточно молодые породы, которые залегают во всех районах горизонтально, являются слаболитифицированнымипородами. В большинстве случаев они обладают низкой или невысокой несущей способностью и являются средне-, повышенно-или сильносжимаемыми грунтами, свойства которых, как показано ниже, резко изменяются в зависимости от степени их увлажнения и фазового состояния в них влаги. Более древние отложения (юрские, меловые, палеоценовые и эоценовые), обладающие более благоприятными инженерно-геологическими особенностями (в частности, меньшей сжимаемостью и большей прочностью), имеют важное инженерно-геологическое значение лишь в западных, юго-западных и юго-восточных районах плиты. В этом заключается одна из важнейших черт инженерно-геологической обстановки Западно-Сибирской плиты. Вторая специфическая особенность — наличие отчетливо выраженной широтной изменчивости генезиса, состава и мощности отложений, слагающих верхнюю, наиболее важную с инженерно-геологической точки зрения часть разреза плиты.
|