Геодинамические условия
В пределах Западно-Сибирской плиты протекают разнообразные современные экзогенные геологические процессы и явления. Особенности их развития и распространения, сочетание различных процессов в пределах тех или иных частей территории определяются большим числом природных факторов. Наиболее важное значение имеют характер современной увлажненности и теплообеспеченности территории, состав и состояние горных пород. Эти факторы носят зональных характер, что обусловливает зональных характер распространения процессов.
На большей части территории развитие геологических процессов происходит в условиях избыточного увлажнения, лишь на юге влажность становится недостаточной.
В пределах первой, северной, зоны развитие современных экзогенных процессов происходит в условиях практически сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Отличительная черта – повсеместное распространение мерзлотных процессов и явлений; широкое распространение сингенетических и эпигенетических сильнольдистых толщ, содержащих полигонально-жильные ледяные и льдогрунтовые образования стадии роста и консервации и связанные с ними формы полигонально-валикового и полигонально-блочного рельефа. В составе формирующихся морских, лагунно-морских, аллювиальных и озерных осадков происходит захоронение льдов.
Повсеместно развито сезонное протаивание грунтовых толщ. На многих участках со слоем сезонного протаивания связоно образование оползней-оплывин и срывов грунта.
Интенсивно протекает процесс морозного растрескивания грунтов. Он прослеживается как на междуречных равнинах, так и на поверхности террас, пойм и лайд.
Достаточно интенсивно протекают процессы термокарста. Очень широко распространен термокарст по полигонально-жильным льдам.
Эрозионные и термоэрозионные процессы и явления протекают достаточно активно. Наблюдается интенсивная боковая эрозия и вынос обломочного материала.
Характерно развитие эоловых процессов. Приурочены они к междуречным равнинам и к террасам, верхняя часть которых сложена песками. Формируются котловины выдувания.
Абразионные процессы и формирование абразионных уступов происходят по берегам моря, губ и озер.
Вторая зона – зона развития современных экзогенных геологических процессов и явлений, приуроченных к массивам многолетнемерзлых и талых сильноувлажненных пород,занимает значительную часть территории. Характерен широкий комплекс процессов и явлений, интенсивность и характер проявления которых отличается от процессов на территории первой зоны.
Отличительной чертой является повсеместное развитие эпигенетических мерзлых толщ, в том числе промерзающих в настоящее время. Широко развит остаточный бугристо-западинный рельеф.
Развитие термокарстовых процессов отличается многообразием форм проявления.
Степень заболоченности территории велика, достигает 50-60% и увеличивается в южном направлении. Болота в северной части преимущественно мезоолиготрофные с мерзлотным мезо-микрорельефом.
Эоловые процессы развиты в долинах крупных рек на хорошо дренированных учасках песчаных надпойменных террас и формирующихся русловых отмелях и косах.
Для развития эрозионных процессов и особенно овражной эрозии характерна приуроченность их к берегам рек. Здесь же формируются оползни и осыпи.
На первом месте для третей зоны стоят процессы заболачивания и формирования торфяных болот и торфяников. Заболоченные и заозеренные территории занимают около половины площади.
Среди мерзлотных процессов развиты посткриогенные явления – бугристо-западинный рельеф.
Для четвертой зоны – самых южных районов плиты, где широко развиты массивы талых и немерзлых слабоувлажненных пород, характерен другой комплекс процессов.
Здесь отмечено засолении грунтов, оползни, осовы, осыпи, суффозионные явления, дефляция, повсеместное сезонное промерзание грунтов.
|