Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пластическая выразительность



Балет, акробатика - вот еще дисциплины, которые будуще­му пантомимисту необходимы в первую очередь.

Упражнения на «три оси».

 

1. Повернуть голову, оставив туловище в прежнем положе­нии.

2. Максимально развернуть плечи, оставляя неподвижными бедра и голову

Голова

Упражнение (на «шарнирность» шеи).

 

1. Круговые движения - по ходу часовой стрелки и обрат­но, постепенно усложняя повороты - вначале склонив голову на грудь и поворачивать ее, отводя назад, по­том вновь на грудь и опять назад (плечи при этом дол­жны оставаться неподвижными).

2. Узбекский танец головы.

Упражнения (на передачу чувств).

 

1. Смирение, почтительность, заискивание...

2. Превосходство, высокомерие...

3. Отказ, согласие.

Корпус

Упражнение (на внутреннее состояние человека).

 

1. Плечами: каприз, недоумение, презрение...

2. Грудью: самодовольство.

3. Спиной: страдание, угодливость, хохот, ударц бича...

4. Корпус: извивающееся тело пленника, показать «што­пор» ввинчивающийся в бутылку...

Руки

Упражнения.

 

1. Разделите мысленно руки на две части - от плеча до локтя и от локтя до кисти. Поднимая руку перед собой - первая двигается первая часть - от плеча до локтя, а затем, догоняя ее, вторая часть - от локтя до кис­ти. Движение плавное, без рывков, единой линией, ло­кти следует направлять не к телу, а от него. Кисть при этом немного отстает, а дойдя до цели, она долж­на мягко откинуться в сторону (быть слегка на отлете).

2. «Отстающей кисть» - руки поднимаются вверх, отводят­ся в стороны, вытягиваются перед собой - кисти в ка­ждом случае отстают от движения руки, свободно, мяг­ко повисая. Руки - вниз - вверх - влево - вправо - мягкое «перекатывание» отстающей кисти. Руки навст­речу друг другу - одна вверх, другая вниз - кисти отстают (как движения косынки, которую полощут в ре­ке).

 

Упражнения (на тренировку подвижности пальцев)

 

1. Сжимание пальцев в кулак и энергичное его раскрытие.
Пальцы разлетаются в разные стороны.

2. «Волны», которые делают пальцы в отдельности.

3. Игра на воображаемом рояле, гитаре и др.

Ноги.

Упражнения.

 

1. «Сценический крест»: в зрительный зал – несколько левее или правее - направлены пальцы лишь одной ступ­ни, второй же - в сторону кулис; тяжесть тела перено­сится на ту ногу, которая направлена в зрительный зал, другая нога слегка согнута в колене (классичес­кое положение).

2. Характерные походки (профессиональные): поступь мо­ряка, кавалериста, фехтовальщика, балерины; походки ребенка и старика...

3. Передать настроение: дрожащие ноги труса, скачущие ноги счастливого человека, ноги угодливого шаркуна, ноги смельчака (характерность) – (делать с ширмой, закрывающей корпус).



Культура жеста

 

Избегать мелкие жесты, куцые, жесты «пластического бор­мотания».

Широкий жест

 

Жест должен быть точным, ярким и широким. Упражнения (на овладение широкими жестами).

1. (порядок тренировки обычный: сначала настоящий пред­мет, затем воображаемый, при точном сохранении его обьема и веса) Игра в городки, метание диска, копья, ядра...

2. Воспроизведение трудового процесса: косить траву, колоть дрова...

3. «Оркестр» - каждый студиец воспроизводит игру на каком-либо инструменте; роль дирижера исполняется поочеред­но (фонограмма) – (это упр. развивает пластику, вни­мание, чувство ритма, общение с партнером, у дириже­ра - подчинить коллектив своему волевому пластическо­му жесту).

4. Воспроизведение повадок различных животных, птиц, рыб: кошка, которая охотится за мышью или отряхивает­ся от капель дождя; воробей, урывающий крохи от завт­рака голубей... (упр. на узнавание зрителями).

5. «Матадор» - тренироваться следует вдвоем, поперемен­но меняясь ролями «матадора» и «быка» (материя и шпага в руках обязательны).

6. «Плотогон» - мим встает на небольшой коврик в метре от стены. Упершись концом длинного шеста в стену, на линии пола, мим должен оттолкнуться (отжаться) от стены и проскользить как можно дальше на всю длину шеста, перебирая по нему руками. (рис. 1)

а) Без коврика - не двигаясь с места, с усилием перех­ватывать шест по всей его длине, действуя как с нас­тоящим шестом (помня о «единой линии»).

б) Выполняя те же движения с шестом, передвигаться вбок, по ходу воображаемого плота, при этом производить особые движения ступнями ног, соединяя то носки, то пятки (рис. 2 и 3).

7. «Борьба с воображаемым противником» - расчленение ее процесса на короткие фазы-этапы, запоминание и отбор наиболее выразительных движений.

рис.1 рис. 2 и 3

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...