Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воображаемый партнер



Общение с несуществующим партнером должно быть подчине­но следующим требованиям:

1. Необходимо так драматургически строить пантомимические действие, чтобы молчание было органичным и не требовало произнесения слова.

2. Общаться с вымышленным партнером, как с реально су­ществующим.

3. На события, происходящие на сцене, реагировать, как на подлинные и впервые воспринимаемые.

4. В общении с условным партнером применять обязатель­ные приемы:уточняющий взгляд», «поясняющий жест», «мимическое переспрашивание».

5. Все происходящее на сцене должно быть абсолютно по­нятно зрителю.

Владеть всем богатством технических приемов, вдумчиво отбирать выразительные средства.

Этюды:

1.«Оклик»:

 

например, мим шагом «вразвалочку» идет по фойе, в зубах воображаемая папироса. Оста­новился. В чем дело? Окликнули. А) выслушал замечание с нагловато-снисходи­тельной улыбочкой: «подумаешь, порядки...»; Б) мим с сожалением взглянул на папироску - уточняющий взгляд; выкинул папиросу на пол, пригасив небреж­ным жестом - поясняющий жест.

2.«Действие» - «Толчок»:

 

например, мим трясет бутылку с кефиром, но кефир загустел и не течет. Мим тясет бутылку, взбалтывает, вращает, бьет ладо­ней по дну... бутылка выскочила из рук и... вдруг последовал толчок (прием «неожидан­ный рывок») в плечо. Выражение лица мима показывает в каком состоянии был человек, толкнувший его («уточняющий взгляд»). Тог­да мим со смущенным видом, присев на кор­точки, принялся счищать пятна с брюк пост­радавшего («поясняющий жест»).

3.«Вход в кадр»:

 

например, мим фотограф, который устало склонился над ванночками. Скрип двери. На лице у мима: «Опять кого-то нелегкая принесла. Придется идти». Клиентов двое: папа и сын. Присутствие сына определяется так: взгляд из-под очков сверху вниз («уто­чняющий взгляд») и поглаживание малыша по головке («поясняющий жест») и приветливая улыбка; мим может и сам ввести «в кадр» партнера. Например, в чайхане, на ковре, скрестив но­ги, сидит, попивая чай из пиалы, любитель игры в кости. Играть не с кем. Одного пома­нил пальцем - отказался, второго кивком - занят. Третий подсел. Идет игра с партнером, Мим активно вводит партнера в действие (ув­идел, поманил, пригласил, взял за руку, по­тянул за собой). Общаясь с несколькими партнерами, нужно наделять каждого контра­стной, индивидуальной чертой. Нельзя шеп­тать слова или беззвучно шевелить губами.

В начальном репетиционном периоде обращаться к тексту (импровизация). Вместо воображаемого партнера вводить ре­ального. Закрепив находки, разыграть пантомимически.

 

4. Общение с партнером на отдаленном расстоянии:



например, такая ситуация может возникнуть у двух людей, находящихся на противополож­ных сторонах улицы, реки. Здесь важен от­бор жестов, длина взгляда, его целенаправленность.

 

5. «Мимическое переспрашивание»:

например, разговор по телефону. Этот прием помогает сделать понятными «неслышимые» реплики партнера.

Дополнительные выразительные средства пантомимы

Музыка. Шумы, Свет

Музыка:

1. В идеале - написана специально для спектакля.

2. Классика и советских композиторов.

3. Использование музыкальных акцентов, когда подчерки­вается какое-либо движение: музыкальных пауз.

4. Чешский театр «На забрадли» вводят в свои спектакли не только музыку, но и песенки.

Шумы

1. Шумовые эффекты, сопровождающие /акцентирующие/ действие мима.

Осуществляются партнером перед микро фоном за кулисами: звонок будильника, грохот падаю­щих предметов, или жужжание пчелы с помощью включенной электробритвы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...