Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стратегический подход как основа инновационного менеджмента



Совершенствование деятельности промышленных предприятий — крайне важный фактор выхода экономики России из кризиса. Но, к сожа­лению, за заботами о выживании вопросы развития предприятий зача­стую уходят на второй план. Хотя, как показывает практика, такой подход резко ограничивает и возможности самого выживания. Современным инструментом менеджмента организации в условиях нарастающих из­менений во внешней среде выступает методология стратегического управления.

СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ— это генеральный план действий, опреде­ляющий приоритеты стратегических задач, распределения ресурсов и последовательность в достижении целей в течение продолжительного периода времени.

Главная задача стратегии состоит в том, чтобы перевести организа­цию из ее настоящего состояния в желаемое будущее.

Принципы общей экономической стратегии предприятий вырабо­таны на основе опыта компаний — лидеров бизнеса и представлены следующими положениями:

■ стратегический план должен разрабатываться с точки зрения всей корпорации, а не отдельного индивида или подразделения;

■ стратегический план должен обосновываться обширными иссле­дованиями и фактическими данными;

■ стратегические планы должны быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости осуществлять их модификацию и переори­ентацию;

■ стратегия должна быть разработана высшим руководством, но ее реализация должна предусматривать участие всех уровней управ­ления.

Динамичный процесс стратегического планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели или направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.

Согласно Питеру Лоранжу, процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача — обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Точнее говоря, он видит четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования. К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и организационное стратегическое предвидение.

Роль руководителя высшего звена заключается в большем, чем простое инициирование процесса стратегического планирования. Она также связана с осуществлением, объединением и оценкой этого процесса.



Прежде чем приступить к изучению различных элементов процесса стратегического планирования, полезно рассмотреть модель этого процесса. Неудивительно, что динамичная природа организаций затрудняет введение одной специфической модели процесса планирования. В общем, на рис.9.1. намечены наиболее существенные управленческие функции, посредством которых планы преобразуются в действие.

Рис. 9.1. Процесс стратегического планирования.

 

Слово «стратегия» произошло от греческого strategos, «искусство генерала». Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир.

СТРАТЕГИЯ представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей.

Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.

Особое место, в представленной на рисунке 8.1., модели отводится процессу анализа стратегических альтернатив, где необходимо осуществить выбор:

общей (базовой) конкурентной стратегии;

инвестиционной стратегии;

инновационной стратегии;

стратегии интеграционного роста;

стратегии концентрированного роста;

стратегии диверсификации;

стратегии маркетинга;

наступательной (оборонительной) стратегии.

Совокупность представленных стратегий в основной своей массе имеют самое непосредственное отношение к инновационному стратегическому управлению и являются базовыми инновационными стратегиями, которые показаны на рисунке





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...