Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация припусков на обработку



 

Припуск на обработку – слой металла, снимаемый с заготовки в процессе механической обработки для получения готовой детали заданного качества. Припуски разделяют на общие и промежуточные (межоперационные). Общий припуск – слой металла, удаляемый в процессе обработки заготовки для получения готовой детали. Промежуточный (межоперационный) припуск – слой металла, удаляемый при выполнении отдельной операции (перехода).

Различают общий номинальный (расчетный); максимальный и минимальный припуски. Общий номинальный припуск – разность номинальных размеров заготовки и готовой детали. Номинальный припуск необходим для изготовления технологической оснастки (приспособления, штампов, пресс-форма моделей и т.п.). Минимальный припуск – разность наибольшего предельного размера заготовки на предшествующей операции (переходе) и наименьшего предельного размера на выполняемой операции. Максимальный припуск - разность наименьшнго предельного размера заготовки на предшествующей операции и наибольшего предельного размера на выполняемой. Это припуск необходим для определения силы резания, мощности станка, силы закрепления заготовки в приспособлении.

 

Рис. 49.1. Схема расположения припусков и допусков

 

Номинальные диаметры: иcходной заготовки – Dисх ; вала после точения – Dточ , шлифования- Dшл.

Номинальные (расчётные) припуски на обработку (Z ) и номинальные припуски на токарную обработку и обработку шлифованием Z и Z , а так же, минимальные операционные припуски на токарную обработку Z и обработку шлифованием Z , тогда максимальные, определятся из соотношения

где и - допуски для предшествующей и последующей операции или переходов.

Общий номинальный (расчетный) припуск на обработку определяется:

,

где Ziном – номинальный (расчётный) припуск на определённую операцию; n - общее количество операции обработки детали.

Назначение чрезмерно больших припусков приводит:

· к увеличению трудоёмкости механической обработки;

· к потерям материала, превращающегося в стружку;

· к повышению расхода режущего инструмента;

· к увеличению потребности в оборудовании и рабочей силе;

· к увеличению потребления электрической энергии;

· к снижению точности обработки в связи с увеличением упругих отжатий в технологической системе.

Номинальный (расчетный) операционный припуск - разность номинальных размеров изделия до и после обработки на данной операции . При определении номинального припуска для первой операции обработки, вводится его минусовая часть, расположенная от номинала ”в тело”, т.е. нижнее отклонение EI. При ориентировочном расчёте припусков можно принять соотношение .



Формулы для определения показывают, что всякие расширение допусков неизменно вызывает увеличение припуска на обработку для последующих операции, что ведёт к снижению производительности. При уменьшении припуска для данной операции приходится повышать точность, а, следовательно, стоимость обработки.

Наименьший операционный припуск складывается из отдельных элементов, связанных с различными погрешностями:

 

Рис. 49.2. Схема для определения элементов припуска

 

Z1- слой металла, который нужно удалить в связи с неровностями Rzi-1 и дефектный слой hi-1 связанный с обезуглероживанием, коррозией и т.д.

Z2 -слой металла, удаляемый для компенсации погрешности формы и пространственных отклонений (несоосность, непараллельность, неперпендикулярность и т.д.).

Z3 - слой металла. Удаляемый для компенсации погрешности установки заготовки (на смещение и повороты обрабатываемых поверхностей)

При обработке плоскостей, направление векторов погрешностей совпадает, тогда формула приобретает вид

Рассмотренный расчетно-аналитический метод используется в массовом и крупносерийном производстве.

Опытно-статистический методпозволяет по таблицам назначить допуски и припуски на основании опыта большого количества предприятий. Табличные припуски, как правило, завышены





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...