Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды технологичности



Виды технологичности определяются признаками, характеризующими область её проявления. По области проявления различают: производственную и эксплуатационную технологичность.

Производственная технологичность проявляется в сокращении средств и времени на: конструкторскую и технологическую подготовку производства, процессы изготовления, в том числе контроля и испытаний.

Эксплуатационная технологичность конструкции изделий проявляется в сокращении времени и средств на техническое обслуживание и ремонт изделия.

Увеличением технологичности конструкции можно увеличить выпуск продукции при тех же средствах производства, трудоёмкость сократить на 15…20% и более, себестоимость их изготовления на 5…10%. Недооценка технологичности конструкции часто приводит к необходимости корректирования рабочих чертежей после их составления, удлинению сроков подготовки и дополнительным издержкам производства.

Понятие технологичности конструкции распространяется не только на область производства, но и на область их эксплуатации. Конструкция машин должна быть удобной для обслуживания и ремонтопригодной, т.к. затраты на все виды ремонта часто превышают затраты на изготовление новых изделий (стоимость изделия). Повышение ремонтопригодности изделия обеспечивается лёгкостью и удобством её разборки и сборки, осуществлением принципа узловой смены и узлового ремонта элементов изделия, а также возможностью восстановления наиболее сложных деталей.

При конструировании машин необходимо предусматривать возможность использования технологических методов, обеспечивающих повышение надёжности.

В настоящее время работа по улучшению технологичности конструкции изделия ведётся в различных отраслях машиностроения. На основе обобщения и систематизации накапливаемых данных многими организациями создаются для конструкторов соответствующие нормативы, справочные и руководящие технические материалы.

Отработка конструкции изделия на технологичность осуществляется на всех стадиях разработки конструкторской документации, начиная с эскизного проекта до разработки рабочей документации для изготовления и испытания установочных серий и серийного или массового производства. Исполнителями отработки конструкции на технологичность являются разработчики конструкторской и технологической документации, обеспечивающие технологичность конструкции изделия при его проектировании и осуществляющие как технологический контроль, так и подготовку и внесение изменений по ГОСТ 2.503 – 68 в конструкторскую документацию.

При отработке технологичности конструкции на стадии эскизного проекта производят:

1. Выбор наиболее простой принципиальной схемы.



2. Установление (по возможности) базовой конструкции, которая должна быть положена в основу проектируемого изделия.

3. Унификация сборочных единиц и основных деталей, для проектируемого и находящегося в производстве изделия.

4. Разбивка изделия на самостоятельные сборочные единицы.

5. Обеспечение технологичности оригинальных деталей.

6. Выбор рациональных заготовок для оригинальных деталей.

На стадии технического проекта определяются конструкция изделия и его сборочных единиц, а также конструктивная форма всех деталей. На этой стадии решаются основные вопросы технологичности заготовок, механической обработки и сборки:

· выбор наиболее простой конструкции сборочных единиц и деталей;

· выбор баз сборки;

· определение и расчёт важнейших размерных цепей;

· обеспечение требований технологичности сборки (разбивка конструкции на самостоятельные замкнутые сборочные единицы);

· обеспечение технических требований механической обработки;

· обеспечение выполнения технологических требований, предъявляемых к форме и основным размерам заготовок.

На стадии разработки рабочей документации проводят доработку по всем вопросам технологичности конструкции каждой детали и всего изделия в целом, особое внимание обращается на:

· выбор технологических баз деталей (в соответствии с конструктивными базами и базами сборки);

· проверку правильности простановки размеров и назначение оптимальных допусков на основе размерного анализа и удовлетворение конструктивных и производственно-технологических требований;

· выбор наиболее дешёвых и недефицитных материалов;

· ограничение номенклатуры применяемых профилей материалов;

· проверку соблюдения всех требований, предъявляемых к оформлению элементов конструкции заготовок (толщина стенок, радиусы переходов, уклоны, линии разъёма и т.п.);

· проверку соблюдения требований, предъявляемых к технологичности элементов конструкции при механической обработке (доступность обработки, возможность входа и выхода инструментов, наличие надёжные поверхностей для крепления деталей при механической обработке и т.д.);

· максимальную унификацию элементов конструкции (диаметров, резьб, шлицевых соединений, модулей и т.д.).

При изготовлении опытных образцов (опытной парии) конкретизируются условия обеспечения требований технологичности, в том числе использование типовых технологических процессов и средств технологического оснащения с учётом вида и масштаба производства.

При подготовке к выпуску установочной серии проверяется технологичность заготовок и оригинальных деталей с учётом применения минимально необходимого количества оснастки для их изготовления; при этом в чертежи должны быть внесены необходимые исправления, выявленные при испытании опытного образца.

При подготовке к серийному или массовому производству окончательно проверяется технологичность конструкции в соответствии с разрабатываемым рабочим технологическим процессом.

При тщательной отработке чертежей на предыдущих этапах исправления, выявленные при составлении рабочей документации, будут относительно невелики и коснутся главным образом простановки размеров.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...