Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фасонные поверхности



1. Радиусы вогнутых и выгнутых поверхностей увязывают с размерами нормальных фрез.

2. Конструкция вогнутой сферической поверхности должна предусматривать сквозное или глухое отверстие, чтобы при её обработке не было нулевых скоростей резания (см. рисунок 60.15,а).

 

 

Рис. 60.15. Требование к технологичности конструкции вогнутой формы

 

Пазы и гнёзда

1. Пазы должны по возможности допускать обработку на проход.

2. Предпочтительны пазы, обрабатываемые дисковыми, а не концевыми фрезами (см. рисунок 60.16,а).

 

 

Рис. 60.16. Требование к технологичности формы пазов

 

3. Глубину и ширину пазов выбирают в соответствии с размерами нормальных пазовых фрез.

4. Радиусы закруглений у гнёзд выемок должны быть одинаковыми по всему контуру обрабатываемой поверхности и соответствовать размерам нормальных пазовых фрез (см. рисунок 60.17).

 

 

Рис. 60.17. Требование технологичности к радиусом закруглений у гнезд выемок

 

Приведённые правила и рекомендации носят общий характер. Для деталей, обрабатываемых на станках с ПУ, агрегатных станках, автоматических линиях существуют дополнительные рекомендации.

Корпусные детали

1. Корпусные детали должны иметь хорошо развитые опорные технологические базы, обеспечивающие надёжное жёсткое крепление детали в процессе механической обработки с расположением этих баз в одной плоскости.

2. При наличии соосных отверстий на нескольких осях целесообразно предусматривать убывание диаметров отверстий в одном направлении на всех осях. Отверстие в детали (см. рисунок а) можно обрабатывать только с поворотом детали, сначала обрабатывают отверстия, расположенные на одной оси, после поворота – отверстия, распложенные на другой оси. Поворот детали увеличивает погрешность в относительном расположении отверстия. В технологичной конструкции этот недостаток устранён.

 

Рис. 60.18. Требования технологичности к конструкции соосных отверстий

 

3. Внутренние торцевые поверхности должны быть легко доступны для обработки (см. рисунок 60.19). Внутренний торец 1 обрабатывается через отверстие 2 зенкером, насаживаемым на оправку, что при небольшом отверстии 2 менее производительно. С увеличением диаметра отверстия указанный торец можно обрабатывать на предварительно настроенном станке с высокой производительностью.

 

Рис. 60.18. Требования технологичности к конструкции внутренних торцовых поверхностей





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...