Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация инноваций. Различают два типа инноваций: продуктовые и процессные



Различают два типа инноваций: продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствование продуктов (например, замена парового двигателя двигателем внутреннего сгорания, индикаторы на жидких кристаллах и т.п.).

Процессная инновация - это освоение новой или значительно усовершенствованной технологии, оборудования, организации производства для выпуска продукции, обеспечивающее принципиально новый уровень качества продукции, экономики ее производства, условий труда (например, замена ручной сварки механизированными способами, внедрение конвейерной сборки, применение низкотоксических сварочных материалов и т.д.).

По степени радикальности, по значимости в экономическом развитии инновации можно подразделить на базисные, улучшающие и модификационные. За этим разделением стоят два различных инновационных процесса: пионерный и догоняющий. Пионерный тип характеризуется стремлением к достижению мирового первенства (например, США). Догоняющий тип дешевле и может дать быстрый результат (например, Япония).

На пионерном пути создаются базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники. На догоняющем пути создаются улучшающие (так называемые приоритетные) и модификационные (частные) инновации, связанные с улучшением свойств существующих процессов производства и продуктов. Улучшающие инновации обычно реализуют мелкие и средние изобретения, значительно совершенствующие существующие продукты и процессы их производства. Модификационные инновации направлены на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий без заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия и способы его производства. Сюда же относится расширение номенклатуры продукции и технологий за счет освоения производства не выпускавшихся ранее в стране, отрасли или на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса, в том числе с отказом от их импорта, и для увеличения доходов данных предприятий отрасли или расширения экспортного потенциала страны, если данные продукты будут конкурентоспособны на мировом рынке.

По типу новизны на рынке инновации принято разделять на:

- новинку мирового масштаба - нигде не имеет аналога, это первое в мире внедрение изменения;

- новинку в масштабах страны - носит воспроизводяще-адапта-ционный характер: нет аналога в стране, но он существует за границей;

- новинку в масштабах данной отрасли, региона, предприятия - имеет аналоги в других отраслях, регионах, на других предприятиях, но не применявшиеся ранее в данной отрасли, регионе, предприятии.

Исходя из позиций микроэкономического развития, не имеет значения, что продукты и технологии где-то известны; для данного общества, которое их раньше не знало или не применяло, они, несомненно, являются инновациями. Для анализа процессов развития более правильным является такое понимание понятия, при котором инновацией считается не только инновация в мировом масштабе, но и новшество для данного общества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...