Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инновационный процесс и его основные этапы



Инновационная деятельность представляет собой целый комплекс научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, совокупность которых приводит к инновациям в виде нового или усовершенствованного продукта.

Инновационный процесс (ИП) - это последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии, структуры или услуги и распространяется в хозяйственной практике и общественной деятельности.

В отличие от научно-технического прогресса (НТП), инновационный процесс не завершается внедрением новой технологии и появлением нового продукта на рынке. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузия) новшество совершенствуется, становится более эффективным, приобретает новые потребительские свойства.

Общепринято считать, что процесс инновационной деятельности состоит из четырех основных стадий:

- исследование и разработка;

- освоение;

- серийное или массовое производство;

- потребление.

Стадия "исследование и разработка" включает следующие этапы:

- фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);

- прикладные исследования;

- опытно-конструкторские и технологические разработки.

Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий.

К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; новых, неизвестных ранее свойств материалов и их соединений. Одной из задач поисковых исследований является подтверждение или опровержение результатов теоретических исследований. Результаты фундаментальных исследований являются научной базой для генерирования новых идей и направлений инновационных процессов, открывая пути в ранее не известные области науки и техники.

Прикладные исследования направлены на изучение путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научно-исследовательская работа прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных результатов, которые будут использованы в качестве научно-технического задела в опытно-конструкторских и технологических разработках.

Под опытно-конструкторскими и технологическими разработками понимается применение результатов прикладных исследований для создания (или модификации, усовершенствования) образцов новой техники, материалов, технологий. Это завершающая стадия научных исследований, своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. На этой стадии окончательно проверяются результаты теоретических исследований, разрабатывается соответствующая техническая документация, изготавливаются образцы новой техники.



Завершающей стадией сферы науки являются освоение промышленного производства новых изделий, которое включает научное и производственное освоение, испытания новой (усовершенствованной) продукции, а также техническую и технологическую подготовку производства.

После стадии освоения начинается процесс промышленного производства. На этой стадии знания находят свое материальное воплощение, а исследования - свое логическое завершение. На стадии промышленного производства осуществляются два этапа:

- производство новой техники;

- реализация новой продукции потребителю.

Производство новой техники представляет собой непосредственное общественное производство материализованных научно-технических разработок в масштабах, определенных запросами потребителей. Целью и содержанием второго этапа является доведение новой техники до потребителей в объемах и по ценам, диктуемым потребительским спросом.

На стадии потребления осуществляются два одновременно протекающих процесса:

- непосредственное использование материальных благ, произведенных на основе инноваций;

- сервисное обслуживание, включающее технические и организационные мероприятия, обеспечивающие поддержание новой техники в работоспособном состоянии в течение нормативного срока службы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...