Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инновационная предпринимательская среда



Инновационная предпринимательская среда-сложившаяся определенная социально-экономическая, организационно-правовая и политическая среда, обеспечивающая или тормозящая развитие инновационной деятельности. Ее можно подразделить на (рис. 3.1):

- внешнюю среду - совокупность хозяйствующих субъектов и движущих сил, оказывающих влияние на инновационную деятельность, но не прямо и не посредственно, а через элементы макросреды. В данном случае факторы, участвующие в формировании внешней среды, делятся на факторы прямого и косвенного воздействия;

- внутреннюю среду - совокупность активных субъектов и сил, действующих на возможности фирмы устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Внутренняя среда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям.

Результаты деятельности инновационного предприятия в значительной степени определяются как его внешней, так и внутренней средой.

Все множество факторов внешней среды можно объединить в две группы:

1) непосредственно влияющие на работу предприятия (законы и учреждения государственного регулирования, поставщики сырья, материалов, оборудования, энергии, комплектующих изделий, потребители продукции, конкуренты, как существующие, так и потенциальные, занимающиеся выпуском однотипной продукции и товаров-заменителей; торговые, финансовые, транспортные и прочие посредники);

2) косвенно воздействующие на работу предприятия (состояние экономики, научно-технический прогресс, политические, демографические, природные и культурные факторы).

Проблемы, возникающие в процессе управления внешней средой, - это сложность, подвижность, неопределенность и взаимосвязанность. Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые предприятие обязано реагировать в це­лях своего выживания, а также уровень вариаций каждого фактора. Подвижность (или динамичность) - это скорость, с которой происходят изменения в среде. Неопределенность зависит от количества и точности информации, которой располагает предприятие по поводу конкретного фактора внешней среды. Взаимосвязанность - это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы внешней среды.

К внутренним факторам, влияющим непосредственно на инновационную деятельность предприятия, относятся:

- наукоемкость производства и наличие исследовательских, опытно-конструкторских подразделений, экспериментальных производств;

- энергоемкость производства;

- фондоемкость производства;

- технический уровень производства;

- уровень качества продукции;

- наличие экологически вредных производств;



- износ оборудования и основных фондов;

- уровень диверсификации производства в отрасли;

- уровень квалификации работников;

- возможность применения в производстве технологий экономии и сбережения;

- приближенность к потребительскому рынку.

Экономические результаты деятельности   Факторы внешней среды  

Внутренняя
Среда, формирующая инновационную деятельность предприятия  
Производственная среда - производственная структура; - технология производства; - продукция; - производственные кадры; -сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты; - технологическое оборудование; - методы организации производства; - маркетинг; - НИОКР  

МАКРОСРЕДА
Поставщики
Посредники - торговые; - транспортные; - маркетинговые; - кредитно-финансовые
Конкуренты - араметрические; - марочные; - товарные
Потребители - ндивидуальные; - массовые
Потребители - ндивидуальные; - массовые
МИКРОСРЕДА

 

 


Политическая Демографическая Научно-техническая Социально-культурная Природная   Международная  

 

Рисунок 3.1. Факторы среды

 

Конкуренты - внешний фактор, влияние которого можно оспаривать. Руководство каждой фирмы четко понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей столь же эффективно, как это делают конкуренты, то предприятию долго не продержаться на рынке. Во многих случаях не потребители, а как раз конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену при этом запросить. Значимыми переменными среды косвенного воздействия являются: инновация, состояние экономики, политическая обстановка и социокультурные факторы.

Технологические нововведения влияют на:

- эффективность, с которой товары можно изготавливать и продавать;

- скорость устаревания продукта;

- способы собирания, хранения и распределения информации;

- выбор услуг и новых товаров, которые потребители ожидают от фирмы.

Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги. То или иное конкретное экономическое изменение может оказать положительное воздействие на одни фирмы и отрицательное – на другие.

Социальные и культурные факторы, в числе которых преобладают жизненные установки, ценности и традиции, влияют на отношение людей к своей фирме, а также на результаты труда - продукцию или услуги. Некоторые аспекты обстановки имеют для руководителей фирм особое значение. Например, настроения администрации города (района), политика законодательных органов в отношении инновационной деятельности. Или элемент политической обстановки - это группы особых интересов. Большое значение для фирм, осуществляющих инновационную деятельность с другими странами, имеет фактор политической стабильности.

Для каждой фирмы очень важным является отношение к ней местной власти. Это фактор среды косвенного воздействия, так как почти везде местная администрация принимает конкретные законы по отношению к бизнесу, определяющие, где и как можно развернуть деятельность того или иного предприятия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...