Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности инновационного развития Украины



В сложный для Украины период становления рыночных отношений крайне важным является сохранение и восстановление научного промышленного потенциала страны, обеспечение дальнейшего научно-технического развития, что сделает возможным переход от экономики с преимущественным объемом производств с низкотехнологичным укладом к созданию и использованию технологий более высокого уровня.

В 1997 году механизацию и автоматизацию производства осуществляли только 2 % предприятий, внедряли прогрессивные технологические процессы 6 % общего их числа, осваивали новые виды машин, оборудования, аппаратов и приборов - 2 %, только 1 % вновь созданных машин и оборудования находятся на мировом уровне или выше международных стандартов.

Переломить эту ситуацию можно только на основе политики экономического роста. И инструментом, обеспечивающим ее реализацию на современном этапе, является государственная инновационная политика.

Мировой опыт свидетельствует, что ни одна из стран мира, даже самая развитая, не ставит своей целью достичь эффективной конкуренции по всему ассортименту продукции, которую она может производить. Приоритетом являются только те сектора экономики, которые имеют условия для получения конкурентных преимуществ на мировом рынке. Для Украины в машиностроении такими отраслями являются производство авиационной и ракетно-космической техники, судостроение, энергетическое и сельхозмашиностроение, автомобилестроение, отдельные производства электронной техники и средств связи; в металлургии - изготовление тонкого автомобильного листа, высокопрочных труб, водо- и газопроводных труб с покрытием, губчатого титана, алюминиевой фольги, стальных канатов и арматуры.

На инновационные процессы в Украине негативно влияет кризисное состояние науки. Если в развитых странах на науку расходуется 2 - 4,5 % валового внутреннего продукта, то в Украине при узаконенном финансировании в 1 % практически объемы финансирования, например, в 2001-2002 годах составляли 0,4 %. Ситуация усложняется трудностями с получением кредитов в централизованных инновационных фондах, высоким уровнем учетных ставок кредитов в коммерческих банках, что делает нерентабельным сколько-нибудь серьезные инвестиции в промышленные проекты с достаточно продолжительным сроком окупаемости.

Исходя из опыта промышленного развития стран, одним из приоритетов экономического развития Украины на сегодня является разработка модели национальной экономики, адекватной как украинским традициям, так и современным мировым тенденциям. Неотъемлемой составной частью такой модели является научно-инновационная сфера, благодаря которой страны - мировые лидеры создали свои современные динамичные и мобильные экономические и социальные системы. Украина должна реализовать собственный научно-технологический потенциал, ибо накопление инновационных ресурсов и парадигмальные изменения в экономике становятся теперь основой инновационного развития современного общества. Это связано с рядом факторов.



Во-первых, в современном мире инновационный потенциал является ключевым звеном социального и экономического обновления страны. Во-вторых, в глобальной экономике, лицо которой определяют новейшие технологии, традиционно мощная научно-технологическая база Украины становится одним из главных конкурентных преимуществ в борьбе за место в новом мировом экономическом порядке. В-третьих, именно от развития этой сферы зависит место страны в международной системе распределения труда. Реализация инновационно-технологического потенциала будет определять, займет ли Украина достойное место в мировой элите, которая задает научно-технический прогресс, или окажется в роли сырьевого придатка и рынка дешевой рабочей силы и, такимобразом, окончательно потеряет инвестиционную привлекательность и перспективу.

Инновационная активность во многом определяет инвестиционный потенциал страны. В условиях ограниченности средств экономика Украины нуждается в настоящей инвестиционной революции. Реализация инновационных проектов, в сочетании с упорядочением правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности, обеспечит формирование благоприятного инвестиционного климата в Украине. А это, в свою очередь, даст возможность значительно увеличить как внешние, так и внутренние инвестиции.

Оченьважным является и то, что, кроме сугубо финансового эффекта, участие Украины в мировых глобальных проектах дает "стратегический эффект развития", стимулируя развитие всех сопутствующих отраслей в наиболее перспективных направлениях (коммуникационные сети, информационные технологии, системы связи и управления), а также содействуя развитию новых форм организации науки и производства, которыми в современных условиях являются национальные технопарки.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...