Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности государственной инновационной политики



Главный вопрос государственной научно-технической и инновационно-промышленной политики - это реализация собственных конкурентных преимуществ, укрепление позиции отечественных производителей на глобальном рынке. Стратегическое задание государства состоит в концентрации финансового и интеллектуального капитала на новых приоритетных направлениях, создании больших конкурентоспособных финансово-промышленных корпораций - национальных экономических лидеров, способных выполнить функцию локомотивов развития.

Поэтому научно-технические и социально-инновационные достижения становятся наглядным проявлением современных экономических стандартов общественного развития. Украина сможет занять достойное место в мировом и региональном экономическом и социально-гуманитарном пространстве, если ей удастся сберечь и приумножить свой потенциал в высокотехнологических и наукоемких отраслях экономической сферы общества.

Рынок научно-технической продукции, который формируется сейчас в Украине, странах СНГ и других государствах Восточной и Центральной Европы, т.е. в странах с так называемой переходной экономикой, имеет ряд особенностей, важнейшими из которых являются следующие:

- резкое падение спроса на инновационные предложения внутри страны;

- неплатежеспособность отечественных потребителей, имеющих потребности в новой технике;

- наличие конкуренции на внутренних рынках со стороны западных фирм-разработчиков технологий, изготовителей и поставщиков материалов и оборудования;

- стремление западных заказчиков без сколько-нибудь существенных инвестиций "выкачать" по бросовым ценам имеющийся научный задел, в первую очередь, по технологиям двойного назначения.

Объективно рынок инновационных предложений всегда был более насыщенным, чем рынок их спроса. Если учесть еще вышеуказанные факторы, свойственные переходной экономике, и то, что характерной чертой современного рынка научно-технической продукции является ограниченный доступ к информации о состоянии товарного рынка, то станет ясно, что все это еще более затрудняет коммерческую реализацию результатов научных исследований в рамках традиционных организационных структур науки.

В такой ситуации особое внимание следует уделять развитию современных инновационных структур и межгосударственному трансферу технологий как в индустриально развитые страны, так и в страны развивающиеся.

К сожалению, нестабильность украинской государственности и экономики зачастую накладывает на такие связи не столько экономические, сколько политические ограничения.

Все это, а также отсутствие четко сформулированных целевых функций развития государства в экономической, социальной и политической сферах, неразвитость информационных структур не позволяют на сколько-нибудь высоком уровне осуществить маркетинг рынка технологий, выбрать и обеспечить необходимыми средствами основные направления технологического развития с допустимой мерой риска.



Высокоразвитые страны заинтересованы в импорте высоких технологий из стран с реформируемой экономикой, поскольку разработка таковых собственными силами обходится очень дорого. В то же время внутренние потребности украинской технологии не в состоянии загрузить договорными работами научно-технический потенциал крупных научных организаций. Финансирование отечественной науки по остаточному принципу, резкое падение спроса украинской промышленности на сколько-нибудь значительные инновации приводят крупные научные центры к необходимости коренным образом пересмотреть свою научно-техническую, организационную, кадровую и рыночную политику. В этой ситуации необходимо:

- использовать возможности трансфера технологий в государства с реформируемой технологией и в развивающиеся страны, техническое состояние которых восприимчиво к хорошо отработанным технологиям "среднего" уровня, особенно если эти технологии будут сопровождаться оборудованием и материалами требуемого качества по конкурентоспособным ценам;

- всячески способствовать созданию эффективно действующего малого и среднего наукоемкого бизнеса.

На предприятиях можно выделить следующие стадии инноваций:

- выявление проблемной ситуации (инициирование инноваций);

- формулировка целей инновации;

- анализ существующего положения (видение будущего компании и проблемная диагностика);

- принятие решения о целесообразности разработки инновации определенного вида;

- разработка и проектирование инновации;

- согласование и утверждение проекта инновации;

- подготовка объекта к инновации;

- внедрение инновации;

- оценка фактической эффективности инновации.

Контроль перехода инновации из одной стадии в другую является действенным инструментом управления процессом внедрения. Стадии-операции процесса внедрения удобно представлять в виде отдельных составляющих, входом в которые являются результаты предыдущих стадий, а выходом - собственно продукция данной стадии. Успешность внедрения в значительной мере определяется степенью беспрепятственности прохождения по стадиям, особенно на их стыках, что зависит от согласованности смежных подразделений при переходе из стадии в стадию. Последняя обеспечивается за счет перехода от функциональной к процессуальной ориентации предприятия. Это является необходимым условием, предшествующим процессу формирования научно-технической политики предприятия.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...