Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация инновационных структур



С учетом мирового опыта и реальных условий, в которых находится отечественная экономика, при создании инновационных структур обычно руководствуются следующими принципами.

Инновационная структура - это комплекс предприятий и организаций с определенными заранее либо территорией размещения, либо областью деятельности, либо направлением функционирования. Этот комплекс объединяет исследования, разработки и производство на основе развитой предпринимательской деятельности и обеспечивает реализацию высоких технологий, производство конкурентоспособной продукции.

Материальной базой инновационной структуры является крупная научная организация и территория с развитой научной, производственной, хозяйственной и социальной инфраструктурой, объекты которой сориентированы на разработку и внедрение новых технологий, машин, материалов.

Организационно инновационные структуры (ИС) могут включать в свой состав:

- научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические, опытно-экспериментальные организации, которые работают по профилю базовой деятельности ИС;

- производственные предприятия, которые реализуют результаты НИР, ОКР, изобретений;

- службы менеджмента, маркетинга, информационно-коммуни-кационные, рекламы;

- учреждения научно-технической экспертизы, юридической защиты интеллектуальной собственности;

- учреждения образования и подготовки кадров, которые специализируются на подготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов по базовому направлению деятельности ИС;

- редакционно-издательские учреждения;

- внешнеторговые фирмы, таможенные подразделения;

- учреждения сервисного обслуживания, лизинговые, транспортные фирмы.

Общепринято классифицировать инновационные структуры по таким видам:

- парки (технопарки, агропарки, инновационные парки и т.д.);

-инкубаторы (инновационные, технологические, инкубаторы инновационного бизнеса и т.п.);

- центры (технологические, инновационные, территориальные и т.п.);

- полисы (технополисы, зоны интенсивного научно-технического развития и т.п.);

- фонды (государственные, частные, региональные, отраслевые и т.п.).

Технологические парки, согласно украинскому законодательству, могут создаваться как с образованием юридического лица (вид А), так и без создания юридического лица (вид Б) на основе соглашения о совместной деятельности.

Парки могут иметь определенную территорию, на которой размещены организации, предприятия и строения различного функционального назначения объединять несколько (иногда до нескольких сотен) фирм и малых предприятий, которым предоставляются информационные, коммуникационные, рекламные, хозяйственные и другие услуги на льготных основаниях, но в условиях нынешних коммуникационных возможностей парки могут и не быть ограничены определенной площадью. Производственные и коммерческие отношения между фирмами и предприятиями парка строятся на особых условиях, определяемых Уставом или коллективным (учредительным) договором. Выбираются эти формы исходя из базисного направления деятельности технопарка. Результатом деятельности парка является разработка, выпуск и внедрение оборудования, технологий и материалов, оказание услуг по направлению деятельности парка.



Инкубатор - это, как правило, фирма, которая берет на себя функции создания или поиска наиболее перспективных научных и технологических разработок, содействует созданию малых предприятий по реализации (внедрению) этих разработок, оказывает этим МП консалтинговые, информационные, коммуникационные и другие услуги на этапе их становления. После достижения необходимого уровня развития эти МП покидают инкубатор.

Центр - это ассоциация предприятий и фирм, объединенных общим стремлением достижения высокого коммерческого результата на основе использования научно-исследовательских разработок и изобретений.

Полис - это территория, на которой не только работают, но и живут люди, занятые преимущественно на предприятиях и в организациях, размещенных на территории полиса. Полис должен иметь не только предприятия и научные учреждения, ориентированные на создание и выпуск конкретной высокотехнологичной продукции, но и хорошо отлаженную сервисную и бытовую инфраструктуру.

Одно из отличий инновационных структур от других организаций и предприятий состоит в том, что в состав органа хозяйственного управления и развития ИС входят базовая организация и научно-технический совет. Базовая организация должна иметь надлежащий уровень по вопросам базовых технологий, организации производства, рыночной конъюнктуры конечной продукции.

Ускорение НТП вызывает заинтересованность в сотрудничестве науки и промышленных предприятий. Условием сохранения и усиления конкурентоспособности компании становится информация о достижениях и использование результатов не только прикладных, но и фундаментальных исследований. Поэтому современные компании не могут довольствоваться вторичной научной информацией и упрочивают связи с ее первичными источниками - центрами фундаментальных наук.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...