Главная Обратная связь

Дисциплины:






Зарубежный опыт развития инновационных структур



Во многих случаях сотрудничество университетов и промышленности осуществляется в рамках научных парков. Первый такой парк появился в США в 1949 г. на базе Стэнфордского университета (штат Калифорния). Идея была проста: сдать участок университетской земли в аренду действующим компаниям для размещения там их научно-исследовательских подразделений, которые объединялись с комплексом условий для развития научных исследований и разработок в областях передовых технологий из университетских лабораторий и исследовательских групп.

Научный парк, или технопарк, служит для развития наукоемких технологий, наукоемких фирм. Это своеобразная фабрика по производству средних и малых рисковых инновационных предприятий. Одна из важнейших функций технопарка - непрерывное формирование нового бизнеса и его поддержка. Таким образом, технопарк, или научный парк, является основой венчурного бизнеса.

Учредителями научных парков, в первую очередь, являются университеты, технические и иные вузы, научные и конструкторские учреждения. Их вклад в создание научного парка - научные идеи, фундаментальные знания, изобретения, научное консультирование, предоставление в распоряжение парка прилегающей территории, помещений, оборудования, библиотек т.д.

Заинтересованы в создании технопарка и промышленные предприятия, которые используют его для решения технологических проблем, поддержания конкурентоспособности. Вкладом предприятий является финансовая и материальная поддержка.

Научные парки-формы интеграции науки с промышленностью - относятся к I разряду территориальных научно-промышленных комплексов.

В развитии научных парков четко прослеживается два этапа: 60-е годы, когда возникло большинство научных парков на их "родине", в США, и появились зачаточные их формы в западноевропейских странах - Великобритании, Франции, ФРГ. В 80-е годы, с начала которых стало формироваться второе поколение технопарков в США и Западной Европе, появились технопарки и в странах, где их раньше не было (Япония и другие страны Дальнего Востока), многообразие парков пополнилось новыми их разновидностями.

Научные парки можно условно свести к трем моделям - американской (США, Великобритания), японской (Япония) и смешанной (Франция, ФРГ).

Американская модель

В США и Великобритании в настоящее время выделяются три типа научных парков:

1) научные парки в узком смысле слова;

2) исследовательские парки, отличающиеся от первых тем, что в их рамках новшества разрабатываются только до стадии технического прототипа;

3) инкубаторы (в США) и инновационные центры (в Великобритании и Западной Европе), в рамках которых университеты "дают приют" вновь возникающим компаниям, предоставляя им за относительно умеренную арендную плату землю, помещения, доступ к лабораторному оборудованию и услугам.



Крупнейший из научных парков США - Стэнфордский. Он расположен на землях университета, сдаваемых в аренду сроком на 51 год высокотехнологичным компаниям, взаимодействующим с университетом. В нем преподают много инженеров-исследователей. Парк был объявлен заполненным в 1981 году - 80 компаний и 26 тысяч занятых. Среди компаний - три главных учреждения геологической службы США, гиганты электроники (IВМ, Неwlеtt Расkаrd), аэрокосмические компании (Локхид), химические и биотехнологические.

Типичный пример исследовательского парка, в котором на землях университета находятся не предприятия и лаборатории собственно промышленных компаний, а исследовательские институты некоммерческого характера, тесно связанные с промышленностью, - Центр Иллинойского технологического института (ИТИ), частный исследовательский центр с бюджетом около 68 млн. долларов в год.

Идеальный тип исследовательского парка представляет собой старейший научный парк Шотландии - Хериот-Уоттский: это единственный научный парк в Европе, в котором разрешено только проведение научно-исследовательских работ и запрещено массовое производство.

С начала 80-х годов в западноевропейских странах получила распространение новая для этих стран разновидность технопарков, ориентированная на нужды мелких высокотехнологичных предприятий, - инновационные центры, сходные с американскими "инкубаторами". Их задача - соединять идеи и изобретения с капиталом и предпринимателями, привлекать общественные и частные фонды, чтобы обеспечить "стартовый период" новым внедренческим компаниям.

Функции инновационных центров охватывают различные стадии инновационного процесса, в особенности стимулирование перехода от экспериментального производства к коммерческому освоению новой продукции. Для этого не всегда требуется создание новых компаний. Часто инновационные центры оказывают исследователям-предпринимателям помощь в продаже лицензии на новый продукт уже действующим производителям.

Ряд инновационных центров находится в ведении местных властей, а более крупные входят в Европейскую сеть с базой в Брюсселе. Она объединяет около 40 инновационных центров. Связывая инновационные центры различных стран, Европейская сеть облегчает фирмам межстрановую торговлю технологиями.

Японская модель

Японская модель научных парков, в отличие от американской, предполагает строительство совершенно новых городов, так называемых технополисов, сосредоточивающих научные исследования в передовых и пионерных отраслях и наукоемкое промышленное производство. Проект "Технополис" - проект создания технополисов - был принят к реализации в 1982 году.

В качестве создания технополисов избрано 19 зон, равномерно разбросанных по четырем островам. Все технополисы должны удовлетворять следующим критериям:

- быть расположенными не далее, чем в 30 минутах езды от своих "городов-родителей" (с населением не менее 200 тыс. человек) и в пределах 1 дня езды от Токио, Нагои или Осаки;

- занимать площадь меньшую или равную 500 квадратным милям;

- иметь сбалансированный набор современных научно-промышленных комплексов, университетов и исследовательских институтов в сочетании с удобными для жизни районами, оснащенной культурной и рекреационной инфраструктурой;

- быть расположенными в живописных районах и гармонировать с местными традициями и природными условиями.

В 35 милях к северо-востоку от Токио расположен "город мозгов" - Цукуба. В нем живет 11500 человек, работающих в 50 государственных исследовательских институтах и 2 университетах. В Цукубе находятся 30 из 98 ведущих государственных исследовательских лабораторий Японии, что делает этот городок одним из крупнейших научных центров мира. В отличие от технополисов, главная цель которых - коммерциализация результатов научных изысканий, предполагающая специализацию на прикладных исследовательских работах, Цукуба - город фундаментальных исследований, и роль частного сектора в ней невелика.

Строительство технополисов финансируется на региональном уровне - за счет местных налогов и взносов корпораций. Ядром ряда технополисов (Хиросима, Убе, Кагосима) является строительство научных городков типа Цукубы. Некоторые довольствуются расширением научных и инженерных факультетов местных университетов. Большинство технополисов создают центры "пограничной технологии" - инкубаторы совместных исследований и венчурного бизнеса.

Смешанная модель

Примером смешанной модели научных парков, ориентированной и на японскую, и на американскую, могут служить научные парки Франции, в частности, крупнейший из них "София Антиполис". Расположен на Ривьере, на площади свыше 2000 га; к середине 80-х годов земля была продана компаниям и исследовательским организациям; максимально предусмотренное число занятых - около 6 тысяч человек.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...