Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление процессом создания нового изделия



Подготовка производства к выпуску новых изделий на предприятии носит комплексный характер и делится на внутреннюю и внешнюю. Внешнюю подготовку осуществляют проектные и научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, в том числе инновационные фирмы. Внутренняя подготовка проводится непосредственно на предприятии. Информационное обеспечение стратегии управления внедрением нового изделия исходит из большого массива внешней и внутренней информации. Прежде всего, это такие источники:

- результаты анализа обобщенных сведений и прогнозов развития потребностей внутри страны и за границей;

- данные мировых прогнозов и планов НТП в конкретных областях внедрения предполагаемых инноваций;

- патенты, лицензии, изобретения, научные публикации.

Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривает:

1) разработку технического задания;

2) разработку технической и нормативно-технической документации;

3) изготовление и испытание образцов продукции;

4) приемку результатов разработки;

5) подготовку и освоение производства.

Отдельные из указанных работ можно совмещать, а также изменять их последовательность и дополнять другими работами в зависимости от специфики продукции и организации ее производства.

1. Разработка технического задания. Техническое задание является основным исходным документом для разработки продукции. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. При необходимости техническое задание может содержать требования к подготовке и освоению производства.

Конкретное содержание технического задания определяют заказчик и разработчик, а при инициативной разработке - разработчик. Не допускается включать в техническое задание требования, которые противоречат требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

2. Разработка документации, изготовление и испытание образцов продукции (изделия). Разработку конструкторской и технологической документации, а также при необходимости программной документации на изделия проводят по правилам, установленным соответственными стандартами. По усмотрению разработчика допускается совмещать или не проводить отдельные виды работ различных стадий, предусмотренных стандартами.

Правила разработки технической документации для материалов и веществ устанавливает разработчик с учетом специфики продукции и организации ее производства. Для подтверждения соответствия разработанной технической документации исходным требованиям и выбора лучшего образца (при наличии вариантов) изготавливают опытные образцы (опытные партии).



Опытные образцы допускается не изготовлять для мелкосерийной продукции, при модернизации или модификации серийной (массовой) продукции, а также при получении конечных изделий агрегатированием из отработанных деталей, узлов, блоков и модулей при условии, что результатов предыдущих испытаний достаточно для оценки свойств продукции.

Необходимость изготовления опытных образцов (партий) и их количество указывают в техническом задании. Опытные образцы, как правило, не изготовляют при создании единичной продукции.

3. Приемка результатов разработки. Оценку выполненной разработки и принятие решений о производстве и (или) применении продукции (для единичной продукции) проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика (основного потребителя), разработчика, изготовителя и Государственной приемки (при ее наличии на предприятии-разработчике). Для конечной продукции, предназначенной для внутреннего и внешнего рынка, в состав комиссии включают представителя организации, ответственной за экспорт. При необходимости к работе комиссии могут быть привлечены эксперты сторонних организаций, а также органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

Председателем комиссии назначают заказчика, а при его отсутствии - основного потребителя. Состав комиссии формирует и утверждает разработчик. Акт приемочной комиссии утверждает председатель. Утверждение акта приемочной комиссии означает окончание разработки, прекращение действия технического задания, согласование представленных нормативно-технических и эксплуатационных документов, а также разрешение на производство или использование продукции. При отрицательной оценке результатов разработки в целом в акте указывают направления дальнейших работ и условия повторного представления результатов или нецелесообразность продолжения работ.

4. Подготовка и освоение производства. Подготовку производства начинают параллельно с разработкой технической документации и изготовлением, при необходимости, отдельных составных частей изделия или изделия в целом. Решение о возможности использования технической документации на продукцию до ее утверждения и о проведении работ по подготовке производства этой продукции принимают разработчик и изготовитель.

Освоение производства, если оно не было выполнено раньше, проводят в процессе изготовления установочной серии (первой промышленной партии). При этом выполняют мероприятия по отработке технологии и подготовке персонала к выпуску продукции со стабильными свойствами и в заданном объеме.

Для подтверждения готовности производства к серийному (массовому) выпуску продукции изготовитель с участием Государственной приемки проверяет полноту технологического процесса, качество и стабильность выполнения технологических операций и проводит квалификационные испытания образцов установочной серии.

При отрицательных результатах квалификационных испытаний приемку продукции прекращают до устранения выявленных недостатков и получения положительных результатов повторных испытаний. Ранее принятую продукцию (в том числе поставленную потребителю) изготовитель дорабатывает или заменяет.

При положительных результатах квалификационных испытаний освоение производства считается законченным, а изготовленная продукция может поставляться заказчику (потребителю) по утвержденной документации.

Осуществление тематического инновационного плана требует не только напряженной работы всех исполнителей - исследователей, конструкторов, технологов, испытателей, вспомогательных работников, но и умелых действий менеджеров всех уровней. Роль оперативного управления первостепенна в связи с тем, что выполнение НИОКР характеризуется значительной неустойчивостью. Это обусловлено рядом факторов: разным творческим потенциалом исполнителей, неопределенностью задач, сложностью поставок необходимого оборудования и материалов, проведением экспериментов, изменением загрузки структурных подразделений и разработчиков.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...