Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проекты технопарка как способ управления реализацией инноваций



Приоритетные направления и научно-техническая специализация деятельности технопарка, наличие научного и технического задела, сегодняшние и перспективные потребности народного хозяйства Украины, наличие спроса на внутреннем и международном рынках предопределяют номенклатуру инновационных и инвестиционных проектов технопарка.

В соответствии с терминологией, принятой в Законе Украины "О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков "Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника", "Институт электросварки им. Е.О. Патона", "Институт монокристаллов", под инновационным проектом технологического парка имеется в виду комплект документов, который включает описание взаимосвязанных мероприятий технопарка, его участников, дочерних и совместных предприятий, соисполнителей и производителей продукции относительно проведения научных исследований, технического, технологического, конструкторского проектирования, выпуска опытных партий и производства инновационной продукции, а также с целью финансового, кадрового, маркетингового и коммерческого обеспечения производственного внедрения новых товаров и предоставления услуг.

По этому же Закону инвестиционным проектом технопарка является комплект документов, который включает описание взаимосвязанных мероприятий технопарка, дочерних и совместных предприятий, соисполнителей и производителей продукции относительно реализации имущественных и интеллектуальных ценностей как инвестора, так и собственных с целью получения прибыли и/или достижения социального эффекта.

Инновационные проекты технопарка - это, как правило, проекты, реализующие важные народнохозяйственные проблемы на высоком научном уровне и обеспечивающие необходимую экономическую, экологическую, социальную и бюджетную эффективность.

Представляемый для рассмотрения и регистрации проект, предварительно одобренный научно-техническим советом технопарка, должен включать следующие документы:

- сопроводительное письмо и заявление о рассмотрении проекта;

- сам проект в двух экземплярах, прошитый и пронумерованный, подписанный руководителем технопарка и заверенный печатью;

- номенклатуру с указанием таможенных кодов, объемы ввоза в Украину товаров целевым назначением для выполнения проекта, страны и фирмы поставщика;

- нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности и учредительных документов юридического лица;

- договор о совместной деятельности технопарка с его участниками, дочерними и совместными предприятиями по выполнению проекта;



- копию перечня приоритетных направлений деятельности технопарка.

При необходимости регистрирующий орган может потребовать от технологического парка и другие документы, подтверждающие его возможности реализовать проект и соответствие проекта приоритетным направлениям деятельности технопарка.

При регистрации проекта технопарка выдается свидетельство о регистрации установленного образца, нотариально заверенные копии которого представляются в налоговые и таможенные органы как основание для применения к этим проектам положений специального режима инвестиционной деятельности технопарка.

На рисунке 7.2 (стр. 50) приводится примерная блок-схема разработки и выполнения инновационных проектов технопарка.

При разработке и утверждении проектов технопарка, рассчитанных минимум на пять лет, нельзя предусмотреть все возможные в будущем изменения и дополнения. С этой целью разработан специальный механизм внесения в проекты изменений. Предложения по изменениям проектов, номенклатуры, объемов и фирм-поставщиков предметов импорта по обоснованной инициативе исполнителей проектов технопарк может раз в квартал подавать в Межведомственный совет, где они рассматриваются и утверждаются в том же порядке, что и сами проекты.

Очень важным моментом является отбор проектов, классификация их как инновационных.

Разработки, положенные в основу инновационных проектов, как правило, должны быть патентоспособны или уже иметь патентную или лицензионную защиту, конкретных заказчиков и финансирование, решить важные для Украины проблемы насыщения внутреннего рынка и наращивания экспортного потенциала страны.

Требования к содержанию проектов технопарков предопределяют их достаточно однородную форму, структурное построение, правила оформления. Это позволит избежать возможных осложнений при прохождении проектами экспертизы и их утверждении.

Инновационные проекты подаются от имени технопарка (Заявитель проекта) совместно с одним или несколькими его участниками (Исполнители проекта) и регистрируются в установленном порядке.

Выполнение проектов осуществляется участниками технопарка - исполнителями проектов при участии технопарка. Исполнители проекта ведут самостоятельную хозяйственную деятельность по проекту, сохраняя у себя на спецсчете суммы, полученные в виде льгот, предусмотренных действующим законодательством. Они несут полную ответственность за правильность использования предоставленных льгот.

6. Подготовка ИП и бизнес-плана __________________ Исполнитель, ТП  
5. Подписание договора о совместной подготовке и выполнении ИП __________________ ТП, исполнитель  
4. Рассмотрение проектного предложения __________________ НТС ТП  
4. Рассмотрение проектного предложения __________________ НТС ТП  
3. Подготовка проектного предложения _______________ Исполнитель  
2. Вступление в Технопарк __________________ Исполнитель, ТП  
1. Предварительное согласование темы ИП __________________ Исполнитель, ТП  
12. Подготовка итоговых документов __________________ ТП, исполнитель
10. Подготовка заключительного отчета __________________ Исполнитель
13. Утверждение итогов, закрытие ИП __________________ Госкомнауки
да
8а. Корректировка ИП _________________ ТП, исполнитель  
8. Регистрация ИП __________________ Госкомнауки  
9. Выполнение ИП __________________ Исполнитель
7. Экспертиза ИП __________________ Госкомнауки, МВС

 

 

нет
11. Рассмотрение результатов выполнения ИП __________________ НТС  

 


Рисунок 7.2 Блок-схема разработки и выполнения инвестиционных и инновационных проектов (ИП) технопарка (ТП)

 

Сам инновационный проект состоит практически из шести блоков информации и приложения, в том числе:

1) общая информация о проекте:

- приоритетные направления;

- название (содержание) проекта, полное и краткое;

- ключевые слова;

- данные о заявителе инновационного проекта;

2) научно-технические характеристики проекта:

- степень новизны;

- уровень технологии;

- степень защищенности;

3) место реализации проекта и основные рынки сбыта;

4) сроки реализации проекта и его основных этапов;

5) объемы и другие финансовые показатели проекта;

6) эффективность проекта:

- экономическая;

- экологическая;

- социальная и др.

В качестве приложения в составе проекта приводятся номенклатура и объемы поставок по импорту сырья, материалов, оборудования, установок, комплектующих и иных товаров, которые будут ввозиться в Украину для выполнения инвестиционных и инновационных проектов технопарка.

Одновременно с проектами технопарка представляется бизнес-план его выполнения, который включает следующие разделы:

- общие сведения;

- инновационные характеристики проекта;

- оценка рынков сбыта, конкуренции на рынке, стратегии маркетинга;

- план разработки проектов и организации производства инновационной продукции;

- правовая охрана;

- финансовый план;

- эффективность проекта.

Изменения и дополнения инвестиционных или инновационных проектов подлежат регистрации в порядке, аналогичном регистрации самих проектов.

Освобождение от налогообложения осуществляется при условии предоставления технопарком по месту его нахождения в органы Государственной налоговой службы и таможенные органы нотариально заверенных копий свидетельства о регистрации инновационного проекта и перечня приоритетных направлений деятельности технологического парка.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...