Главная Обратная связь

Дисциплины:






Венчурное финансирование и его особенности



Единого определения венчурного капитала пока не существует. В общем виде его можно охарактеризовать как экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности. Инвестор представляет фирме требуемые средства путем вложения их в уставный капитал и/или выделения связанного кредита. За это он получает оговоренную долю в уставном фонде компании, которую он оставляет за собой до тех пор, пока не продаст ее и не получит причитающуюся ему прибыль.

Для рискового капитала в отличие от кредита гарантии фирмы не имеют решающего значения. Важнее для него наличие привлекательного и реального предпринимательского замысла, а также менеджмента, способного претворить его в жизнь. Долгосрочные вложения осуществляются не только в форме денег, но и путем оказания конкретной помощи мелким и средним фирмам, что способствует превращению их в крупные компании.

Из-за повышенного риска венчурный капитал предоставляется под более высокий процент, чем кредит, как правило, из расчета 25-35 % годовых. Венчурные вложения можно разделить на четыре группы: стартовые, в период развития компании, при реализации определенной операции, прочие (таблица 8.1).

Стартовые инвестиции - наиболее рискованная форма вложений. Иногда они делятся на две подгруппы - предстартовое и собственно стартовое финансирование.

Предстартовое финансирование касается самых начальных этапов предпринимательской деятельности. Часто оно осуществляется до непосредственного образования предприятия. Примером может служить финансирование работ по созданию прототипа нового изделия и его патентной защите, анализу рынка сбыта или оказания услуг, правовому обеспечению выгодных франчайзинговых договоров и договоров купли-продажи, а также по формированию плана предпринимательской деятельности, подбору менеджеров и образованию компании вплоть до момента, когда можно перейти к стартовому финансированию.

Вид венчурного финансирования Срок инвестиций (лет) Объем инвестиций, млн. долл. Ожидаемый доход, % в год Доля компаний, предлагающих данный вид финансирования, %
Предстартовое 7-12 0,2-4,0 до 100 1-2
Стартовое   5-10 4-20 (но может доходить до 200)   35-50  
Начальной стадии развития 4-7 10-40
Непосредственного развития 2-5 20-80
Покупка предприятия управленческим персоналом 2-4 200-1000 (но может доходить до 20000) 20-25 практически 100

 

 

Таблица 8.1 Основные характеристики видов вложений венчурного капитала



Стартовое финансирование - это инвестирование с целью обеспечения начала производственной деятельности компании. Предполагается, что уже сконструирована продукция, подобран коллектив менеджеров, получены результаты исследования рынка. Риск в этом случае высок, и вложенияедва ли окупятся раньше, чем через 5-10 лет.

Финансирование развития, как правило, делится на финансирование его начальной и последующих стадий.

Финансирование начальной стадии рассчитано на оказание помощи небольшим предприятиям, обладающим значительным потенциалом роста. Как правило, они не могут обеспечить финансирование развития за счет кредита в связи с неспособностью гарантировать его возврат. Учитывая относительно высокую степень предсказуемости результатов инвестирования, риск капиталовложений в этом случае несколько меньше, чем при стартовом финансировании, но все еще значителен. Часто таким образом финансируются фирмы, существующие менее трех лет и еще не получающие прибыль.

Финансирование более поздней стадии предусматривает выделение средств предприятиям с действующим производством, обладающим большим потенциалом для расширения, например за счет ввода в действие новой производственной линии или создания торговой сети на новых территориях. Риск таких инвестиций гораздо меньше, чем в предыдущих случаях, а срок их окупаемости гораздо короче (примерно 2-5 лет). При этом венчурный капитал является альтернативой классическому кредитованию.

Финансирование определенной операции совершается как единовременный акт. Как правило, средства выделяются на очень небольшой срок (2 года). Таким образом финансируется, например, покупка предприятий для определенного клиента, осуществляется промежуточное финансирование, обеспечивающее деятельность компании в период между другими видами финансирования, а также предоставляются средства для приобретения предприятия его управленческим персоналом.

Существуют разновидности венчурного капитала, не входящие ни в одну из перечисленных выше групп. К их числу относятся:

- спасательное финансирование, предусматривающее выделение средств для реализации мероприятий, обеспечивающих возрождение предприятия - потенциального банкрота;

- замещающее финансирование, предназначенное для замены части внешних ресурсов фирмы собственным капиталом;

- финансирование операций, связанных с выходом компании на рынок ценных бумаг.

Венчурное финансирование проводится посредством специально созданных фондов, которыми руководят управляющие компании. Они могут быть независимыми или принадлежать финансовым институтам, но выступать в качестве независимых.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...