Главная Обратная связь

Дисциплины:






Восстановление металлами и солями металлов



Методы восстановления в химической технологии БАВ

Восстановление и окисление являются неразрывно связанными процессами. Если одно из участвующих в реакции веществ восстанавливается, то другое окисляется. Поэтому отнесение одних реакций к реакциям окисления, а других – к реакциям восстановления связано с тем, какое вещество является в данном случае целевым продуктом.

Восстановлением называют процесс, в результате которого атом или группа атомов приобретают электроны. Наоборот, окисление заключается в потере электронов.

Более точно, речь идет об изменении плотности электронного облака, которое окружает рассматриваемую группировку атомов. При восстановлении оно увеличивается, а при окислении уменьшается. Примером может служить реакция между ионом иода и молекулой хлора:

Для определения величины электронного облака у атома или группы атомов пользуются понятием «степень окисления».

В окислительно-восстановительных процессах наряду с перераспределением электронного облака молекулы, обычно изменяется и её состав. Например, при восстановлении двойной связи молекула приобретаетдва атома водорода:

а при восстановлении спиртов или нитросоединений молекула теряетатомы кислорода:

Многочисленные методы восстановления и окисления можно разделить на четыре группы: химические, каталитические, электролитические и биохимические (микробиологические). Все эти методы находят широкое применение в фармацевтической промышленности

Химические методы

Химические методы восстановления можно разделить на несколько групп по типу восстановителя.

Восстановление металлами и солями металлов





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...