Главная Обратная связь

Дисциплины:






Восстановление оловом и хлоридом олова (II)



– простой и давно известный способ восстановления нитро-, нитрозо-, гидроксиамино-, азо- и диазо групп. Он широко применяется в лабораторной практике, но не в промышленности (по экономическим соображениям).

A) Восстановление оловомособенно удобно для превращения ароматических нитросоединений (а также нитрозосоединений и алкилгидроксиламинов) в амины, которые находят широкое применение в качестве промежуточных соединений при синтезе фармацевтических препаратов. Восстановление протекает ступенчато через ряд промежуточных соединений:

Уравнение процесса:

Образующийся первоначально хлорид олова (II) может взаимодействовать с нитросоединениями в качестве восстановителя:

Восстановление оловом. К раствору или суспензии нитросоединения в концентрированной соляной кислоте, взятой в небольшом избытке, добавляют порциями гранулированное олово. Реакцию начинают, осторожно нагревая на водяной бане реакционную смесь после загрузки первой порции олова. Если загрузить много олова, реакция начнется слишком бурно и потребуется быстрое охлаждение реакционной массы для предотвращения ее выброса. Реакцию, как правило, ведут, поддерживая спокойное кипение реакционной массы (обратный холодильник) до получения прозрачного раствора. Затем быстро фильтруют горячий раствор от не прореагировавшего олова через фильтр, устойчивый к действию соляной кислоты. Фильтрат, содержащий амин в виде комплексной соли с хлоридами олова, подщелачивают аммиаком или щелочью. Если продукт реакции перегоняется с водяным паром, то его отгоняют прямо из реакционной массы. В других случаях амин экстрагируют подходящим растворителем.

Б) Восстановление хлоридом олова (II) позволяет оказать более сильное и специфическое восстанавливающее действие и часто дает лучшие результаты, чем восстановление металлическим оловом.

Хлорид олова (II) восстанавливаетнитро- и азосоединениядо аминов, соли диазониядо арилгидразина, избирательновосстанавливает нитрогруппы в полинитро-, гетероциклических и галогеннитросоединениях:

Наиболее отчетливо избирательность восстановления проявляется в трехзамещенных производных бензола с двумя нитрогруппами в положениях 2 и 4 относительно третьего заместителя. Так, в 2,4-динитротолуоле хлорид олова восстанавливает нитрогруппу в положении 2, практически не затрагивая нитрогруппу в положении 4.

Метод позволяет вести восстановление в гомогенной среде, т.к. хлорид олова растворяется в воде и в этиловом спирте. Благодаря этому восстановление идет быстро, с хорошими выходами и при низких температурах, хотя реакцию можно вести и при температуре кипения. Проведение восстановления хлоридом олова не вызывает особых затруднений и в основном не отличается от методики восстановления оловом. Порядок загрузки реагентов особой роли не играет.



Регенерацию олова лучше всего осуществлять электрохимическим методом. Этот способ позволяет вернуть в цикл практически все олово. В лабораторной практике иногда пользуются осаждением олова в виде нерастворимого сульфида при пропускании сероводорода через реакционную массу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...