Главная Обратная связь

Дисциплины:






Длительное использование компьютера или сотового телефона



Компьютеры, электронная почта, пребывание в Интернете, мессенджеры и сотовые телефоны захватывают нашу жизнь, и не всегда с положительным эффектом. Некоторые люди, как и я, легко справляются с сотней электронных писем за день. Некоторые подростки разговаривают в мессенджерах с 15 собеседниками одновременно. По данным последних исследований, отвлекаемость, связанная с постоянной электронной перепиской, проверкой текстовых сообщений и голосовой почты, представляет собой угрозу для интеллекта и способности к концентрации больше, чем курение марихуаны.

В ходе одного испытания, где участвовали 1100 испытуемых, их вялость, усталость и растущая неспособность сфокусироваться достигали ошеломляющего уровня. Кроме того, исследование продемонстрировало, что к электронным средствам общения тоже возникает привыкание, как к наркотикам. Разум участников эксперимента становился дезорганизованным, сталкиваясь с новыми вопросами и проблемами всякий раз, когда новое электронное письмо падало в электронный ящик. Производительность работы снижалась.

Причем воздействие на сотрудника, не способного совместить новое сообщение с текущей работой, была эквивалентна лишению ночного сна (если учитывать такие выбивающие из колеи воздействия в течение целого дня).

«Это абсолютно реальное и весьма распространенное явление», — говорит Гленн Уилсон, психолог из Королевского колледжа Лондонского университета, который по поручению фирмы TNS, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, провел 80 клинических испытаний для компании Hewlett-Packard. Средняя потеря IQ (коэффициента интеллекта) составила 10 баллов, что более чем в два раза превышало средний показатель падения IQ (4 балла), выявленный при исследовании курильщиков марихуаны. Согласно этим данным, наибольший ущерб от работы с электронной почтой наносится за счет практически полной потери организованности и внутреннего равновесия.

Д-р Уилсон и его коллеги обнаружили компульсивные побуждения отвечать на каждое новое сообщение, приводящие к постоянной смене направления мышления, что неизбежно ведет к усталости и замедляет работу мозга.

Постоянная проверка электронной почты, мессенджеров, голосовой почты и Интернета вызывает стресс. К тому же вызывает зависимость, поскольку человек ждет следующего письма, сообщения или голосового послания, аналогично тому как ждут следующего блэк-джека в карточной игре «21». Ожидание чего-то хорошего заставляет нас рутинно проверять, не появилось ли оно. Это ожидание также отвлекает нас от концентрации на том, чем мы заняты в текущий момент. Конечно, проверка таких систем обмена сообщениями — важный способ коммуникации, но лучше выделить для этого специальное время в ходе дня и не отвлекаться на электронные коммуникаторы все остальное время.



 

Алкоголь

Вопреки распространенному убеждению красное вино, если не говорить о совсем малых количествах, не является здоровой пищей. По моему опыту визуализации функций мозга токсическое воздействие алкоголя напрямую влияет на мозг. Томограммы ОФЭКТ людей, потребляющих более трех доз алкогольных напитков в неделю, выглядят интоксицированными. Алкоголь снижает общее кровообращение и активность работы мозга, именно поэтому он снимает тревожность и растормаживает людей, но со временем он начинает негативно воздействовать на память и способность к суждениям.

Алкоголь воздействует на мозг, тормозя возбуждение нервных клеток. Он блокирует поступление кислорода в энергетические центры клеток. Кроме того, он снижает эффективность различных типов нейромедиаторов, особенно тех, что задействованы в процессах обучения и запоминания.

Алкоголь — палка о двух концах, в зависимости от выпитой дозы. Большие дозы алкоголя — четыре или более стаканов вина ежедневно (либо столько же рюмок крепких напитков) — повышают риск деменции. Однако было обнаружено, что малые количества спиртного — стакан вина один раз в неделю или месяц (но не ежедневно!) — могут снизить этот риск. Падение риска, судя по всему, связано с тем фактом, что алкоголь и холестерин конкурируют друг с другом и иногда лучше, чтобы алкоголь побеждал.

Небольшие количества алкоголя повышают «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности — ЛПВП), и он замещает вредный вид холестерина (липопротеины низкой плотности — ЛПНП). Если человек выпивает немного алкоголя, ЛПВП не может связаться с клеточными мембранами, поэтому он вытесняется обратно в кровоток, где он уменьшает количество ЛПНП и других вредных типов холестерина. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта — факторов, способствующих развитию деменции.

С другой стороны, исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что даже среднее потребление алкоголя (около 14 порций в неделю) демонстрирует связь с уменьшением (атрофией) мозга. Когда речь идет о мозге, размер имеет значение! По моему мнению, алкоголь в небольшом количестве для людей старше 25 лет не вреден, но не стоит увлекаться. Почему необходимо ждать до 25, прежде чем позволить себе алкоголь? Как уже говорилось выше, мозг, особенно префронтальная кора, продолжает развиваться до этого возраста. Зачем начинать травить его, не дав шанса сформироваться полностью?

Вы можете удивиться, почему я указал алкоголь в качестве потенциальной проблемы, воздействующей на все возрастные группы. Если у кого-либо из родителей существуют проблемы с алкоголем, это отражается на всей семье, в том числе и на детях. Регулярно пьющие родители менее доступны для детей и не способны заметить их потребности.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...