Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВРЕДНЫЕ ДЛЯ МОЗГА ПРИВЫЧКИ ДЕТЕЙ



 

Встречающиеся у детей вредные для мозга привычки включают все вышеперечисленное и многое другое. Всякий раз, когда вы «сдаетесь» и подчиняетесь требованию ребенка получить неполезную для него пищу, вы подбрасываете дров в огонь зреющей катастрофы. Такие продукты поощряют неправильное поведение, которое только осложняет для родителей задачу накормить ребенка здоровой пищей. Как сказал мой друг, диетолог д-р Дж. Дж. Верджин: «Доступность определяет предпочтения. То, чем вы кормите своих детей, станет их пищей на протяжении всей жизни».

Исследование, проведенное кафедрой психологии Университета Саутгемптона в Англии, подтвердило то, о чем многие догадывались: пищевые красители и добавки вредны для детского мозга. На протяжении трех периодов длиной в одну неделю, 300 детей в возрасте от 3 до 9 лет должны были ежедневно употреблять один из трех, случайным образом назначенных, напитков. Один содержал краситель и бензоат натрия в количестве, обычном для продуктов детского питания в Британии, второй напиток имел пониженное содержание добавок, а третий не содержал их вообще.

Все дети по одной неделе пили каждый из этих напитков, которые были одинаковы по вкусу и цвету. В течение каждого недельного периода учителя и родители оценивали такие качества, как усидчивость, степень концентрации, суетливость, разговорчивость и склонность к перебиванию.

Исследователи обнаружили, что дети, которые пили содержащий добавки напиток, в течение одного часа проявляли заметно большую гиперактивность. Так что держитесь подальше от красителей и пищевых добавок. Читайте этикетки на продуктах!

В целом, я обнаружил еще одну разрушительную тенденцию последнего двадцатилетия. Родители все больше и больше потворствуют нежелательному поведению детей. Если ребенок имеет привычку плакать или кричать, чтобы получить то, что ему хочется, и родители уступают ему, они учат своего ребенка плакать и кричать, делая его более уязвимым для проблем с эмоциями и настроением в будущем. Два слова, которые важны в правильном воспитании — это «твердый» и «добрый» .

 

 

Дети нуждаются в любви, внимании и заботе, но, чтобы их мозг развивался правильно, им также необходимы правила и дисциплина.

 

 

Еще один способ выработки у детей вредных для мозга привычек — позволять им бесконечно спорить с родителями. Разрешая детям всегда противоречить вам, вы фактически поощряете их мозг к снижению гибкости мышления. Известно, что из-за дефицита нейромедиатора серотонина область мозга, называемая передней частью поясной извилины, работает слишком активно, и при этом человек тяготеет к негативным и протестным мыслям и поведению.



Поведенческая терапия способна успокаивать эту область мозга. Избавление от конфликтного поведения действительно позволяет мозгу работать лучше. На стенде в комнате нашей пятилетней дочери висит список семи семейных правил. Одно из них гласит: «Не спорь с родителями! Да, мы, родители, хотим знать твое мнение, но, если ты высказала его больше двух раз — это уже спор». Таким образом, поощряется сотрудничество. Если Хлоя спорит, это приводит к соответствующим последствиям. Если она сотрудничает, это приводит к улыбкам и похвалам.

Еще один момент, вызывающий озабоченность в отношении детей, — просмотр одного и того же фильма снова и снова. Если ребенок уже смотрел это кино, он не будет испытывать того напряженного ожидания и размышлять о том, что случится в следующий момент. Повторные просмотры являются «безмозглой» деятельностью.

Если вы никогда не читаете детям книг, это тоже создает вредную для мозга привычку (точнее — не создает очень полезную). Дети нуждаются в новых знаниях для развития мозга, и они лучше учатся в обогащенной знаниями атмосфере. Чем более активны родители и воспитатели в поощрении к чтению и образованию, тем вероятнее, что дети будут всегда воспринимать обучение как ценность. А новые знания, полученные в течение всей жизни — главный профилактический фактор в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Мозг детей нередко наполнен негативными мыслями. Необходимо научить их корректировать такие мысли. Однажды я вел курс для третьеклассников под названием «Как думать». И был шокирован количеством искаженных, отрицательных, ранящих, даже страшных мыслей, которые подавляют детей. В возрасте 8 лет с помощью взрослых они способны с этим справиться. Негативное мышление может стать очень вредной для мозга привычкой, и должно быть откорректировано как можно раньше. Это просто сделать, рассказав детям про феномен автоматических негативных мыслей, описанный в главе 12.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...