Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 3. Организация труда, нормирование и условия труда



1. Сущность и содержание организации труда

2. Нормирование труда

3. Условия труда

Сущность и содержание организации труда

Эффективность труда во многом определяется применением рациональных подходов к его организации. Опыт показывает, что результат труда связан с:

-условиями, в которых живет и трудится работник;

-с применяемыми орудиями труда;

-с уровнем мастерства;

-установленными нормами труда;

-с оплатой труда.

Таким образом, организацию труда следует рассматривать как систему использования труда работников, обеспечивающую его функционирование с целью достижения полезного эффекта.

Понятие «организация труда» имеет два смысловых варианта:

в одном смысле – это система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, которая образует порядок осуществления трудового процесса. Сама система характеризуется строгим набором элементов и отмечается свойствами, которые можно зафиксировать, проанализировать, изменить;

в другом смысле – это процесс установления или изменения системы взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом. В этом смысле организация труда – это управленческая и производственная функция отдельных служб, специалистов, работников.

Элементами – составными частями организации труда на предприятии является:

1. Подбор, подготовка работников и повышение их квалификации (понятно, что результат организации трудового процесса будет посредственный или плохой, если не уделять внимания подбору и подготовки кадров). Подготовка рабочих через профессионально-техническое образование, подготовка непосредственно на производстве, переподготовка с учетом требований рынка труда – обучение вторым профессиям, повышение квалификации.

Подготовка специалистов осуществляется на основе государственных образовательных стандартов (среднее профессиональное образование, повышение квалификации специалистов – 1 раз в 5 лет):

2. Разделение труда – установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого работника или их групп, образующих разные подразделения.

Разделение труда бывает четырех видов (формы):

-функциональное – деление на функционально однородные группы (служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана);

-профессиональное – деление по профессиям и специальностям (бухгалтер, менеджер, экономист, продавец, водитель, слесарь и т.д.);

-технологическое – разделение труда предполагает расстановку по стадиям фазам и производственным операциям в зависимости от технологии (мукосей, тестомес, фасовщик, пекарь, учетчик готовой продукции) (сварочные работы, малярные работы);



-квалификационное – распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп (целая бухгалтерия, бухгалтера по обработке отчетов, по работе с поставщиками, учетчики).

3. Кооперация труда – осуществление трудового процесса в подразделении. Формы кооперации труда соответствуют названиям подразделений (межцеховые, внутрицеховая, межбригадная, внутрибригадная кооперация – это по территориальному признаку), но бывает кооперация по признакам: функциональная, профессиональная, технологическая, квалификационная.

4. Организация рабочих мест заключается в соответствующем оснащении и планировке.

Оснащение – это обеспечение рабочего места необходимыми средствами труда:

-основное технологическое оборудование (станки, агрегаты, конвейеры, счетно-вычислительная техника и т.д.);

-вспомогательное оборудование (транспортеры, тележки, индивидуальные подъемно-транспортные устройства);

-технологическая оснастка (инструменты, канцтовары, запасные части);

-рабочая документация и спецлитература (инструкции, технологические карты, картотеки, дела, справочники, правила по технике безопасности);

-организационная оснастка и средства безопасности (столы, верстаки, стулья, шкафы, часы, очки, респираторы, перчатки, спецодежда, обувь);

-средства освещения, связи, сигнализации;

-предметы интерьера и хозяйственные средства.

Планировка рабочих мест бывает внешняя и внутренняя (внешняя – по отношению к другим рабочим местам, внутренняя – размещение предметов оснащения на рабочем месте).

5. Организация обслуживания рабочих мест предполагает решение вопросов по разработке графика обслуживания рабочего места с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания (несколько смен на одном станке, печи, автобусе, поезде и т.д.).

6. Приемы и методы труда.

Выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников (которые искусно владеют техникой, целесообразно используют движения, действия), разработка и проектирование совершенных способов выполнения производственных заданий. Это необходимо, чтобы были устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве продукции, рациональном использовании оборудования, экономном расходовании сырья, материалов, инструментов, энергии, при оптимальной интенсивности труда.

7. Установление норм затрат труда.

Нормирование труда закрепляет принятые организационные решения, которые устанавливают меру труда по выполнению определенных работ в сложных условиях производства.

8. Условия труда – совокупность факторов внешней производственной среды, оказывающих влияния на работоспособность и здоровье людей.

9. Планирование труда – это часть экономического планирования деятельности трудового предприятия.

Основные задачи внутрипроизводственного планирования труда:

определение трудоемкости производственной программы (плана) на основе норм затрат труда не ее (программы) выполнение;

определение потребности в численности персонала предприятия с разбивкой на категории, профессии, квалификационные группы;

определение фонда оплаты труда, размеров индивидуальной оплаты труда и системы материального стимулирования.

10. Оплата и материальное стимулирование.

Организация этих элементов складывается из технического нормирования труда, различных форм и систем оплаты ( должностной оклад, тариф, расценка), доплат и надбавок к основному заработку.

11. Дисциплина труда – это соблюдение всех установленных на предприятии правил. Различают:

-трудовая дисциплина – соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (времени начала и окончания рабочего дня и перерывов на обед и отдых) и норм поведения на предприятии;

-технологическая дисциплина – точное выполнение всех требований, технологии процесса, режимов его ведения;

-производственная дисциплина – своевременное выполнение производственных заданий (V продукции, сдача отчетов), исполнение распоряжений руководства, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии, пожарной охраны.

Нормирование труда

Нормированию труда способствуют установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

Различают нормативы и нормы труда.

Нормативы труда характеризуют научно-обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Норма труда – это норматив труда, скорректированный на местные условия труда. Согласно статьи 162 ТК РФ нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за два месяца.

Применяются следующие нормы труда:

А) норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками;

Б) норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т.д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени;

В) норма обслуживания – это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу одним или несколькими работниками (количество пультов, станков);

Г) норма времени обслуживания – это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, оборудования);

Д) норма численности работников – это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени (смену, месяц).

Согласно статьи 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм . К таким условиям в частности относятся:

-исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

-своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

-надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

-условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Нормы труда играют важную роль в экономике, т.к. являются инструментом планирования, учета и анализа затрат труда и в определенной мере издержек производства и обращения.

Нормы труда охватывают основное и вспомогательное производства, труд ручной и машинный. Разработаны нормы труда не только для рабочих, но и служащих; работников на повременной и сдельной оплате труда.

Норма труда строится с учетом:

-темпа труда по сравнению с нормальным, принятым за идеальный;

-времени на отдых, личные и технологические перерывы.

Основные методы нормирования труда:

хронометраж – метод изучения трудовых операций путем наблюдения и измерения затрат времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Замеры затрат труда заносятся в специальную карту. Число наблюдений может быть от 6 до 80 (это повышает объективность исследования);

фотография рабочего места – метод изучения затрат труда на протяжении полного рабочего дня (или определенной его части). Наблюдения и замеры сделанные во время фотографирования заносятся на фотокарту текстом, с помощью индексов (или путем построения линий на графике);

метод моментных наблюдений – статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования (Нормировщик обходит работников по определенному маршруту и фиксирует на бумаге, что в момент обхода делает рабочий (эффективность зависит от числа наблюдений).

В современных условиях нормирование труда ведется с применением видеоаппаратуры и ЭВМ. Это позволяет тщательно проводить микроэлементное нормирование, которое нацелено на установление рациональных норм на простейшие действия, на любые действия работника и движения работника. (Эталоном нормального темпа выполнения движений, считается движение рук и ног человека средних физических данных, идущую без нагрузки по прямой ровной местности со V =4,8 км/ч (в некоторых странах V=3,5-4,2 км/ч).

В настоящее время вопросы нормирования труда в стране регламентируются условиями коллективного договора. Поэтому важной мерой контроля за интенсивностью труда является позиция профсоюзной организации, которая должна следить за изменениями организационных условий работы.

Для российской экономики считается важной реализация следующих задач, стоящих перед нормированием:

нормы труда должны быть обоснованными и находится во взаимозависимости с планированием, ценообразованием, организацией производства и численностью работников;

необходимо нормирование труда руководителей и специалистов (служащих) предприятия;

необходимо разрабатывать комплекс мер по рациональному использованию возможностей работка. (Мировой опыт свидетельствует о постоянном расширении применения нормирования труда как в материальном производстве, так и в непроизводственной сфере). (У нас наблюдается тенденция не применять нормы труда в небольших предприятиях численностью работающих до 20-30 человек, ограничиваясь соблюдением элементарных мер по организации труда).

 

Условия труда

Условия труда – это составляющие внешний среды (факторы среды), окружающей работника. Факторы среды образуют три группы:

физические (t воздуха, влажность, шум, вибрация, оснащенность и окраска помещений, степень безопасности труда и др.);

химические (токсические вещества, пыль и др.);

биологические (инерция).

Факторы среды оказывают влияния на работоспособность человека и состояния его здоровья. При организации условия труда нужно использовать НОТ, цель, которой НОТ – снижение степени опасного влияния условий труда на человеческий организм и создание более приемлемых и комфортных условий. Решение этих вопросов связано с разработкой и реализацией мер защиты от неблагоприятного и вредного воздействия внешней среды.

Рассмотрим некоторые факторы подробнее.

1) Тяжесть труда. Согласно данным физиологии труда основу жизнедеятельности человека составляет обмен веществ (непрерывное расходование и потребление энергии). Так вот тяжесть труда оказывает непосредственное влияние на расходование энергии.

 

Уровень тяжести Расход энергии ккал.
I уровень - малая мышечная работа 2200-2600
II уровень – работа умеренной тяжести 2800-3400
III уровень –тяжелая работа 3600-4000
IV уровень- очень тяжелая работа 4200-6000 и выше

 

Считается, что максимальной доступной границей расхода энергии в сутки являются 4800 ккал, однако такой расход энергии возможен лишь на очень короткий срок (чтобы не шел накопительный процесс расхода энергии). При длительном расходе энергии такого уровня возникает опасность для здоровья человека.

2) Норма t воздуха:

а) санитарная норма t воздуха дифференцируется с учетом сезона, климатических зон (преобладания интенсивности облучения);

б) для физической работы – 10-16оС, для умеренно физической – 18-23оС (при тяжелом физическом труде норма 12-16оС)

в) регулировать микроклимат можно с помощью вентиляции, воздушного душа, установки кондиционеров.

3) Нормальное состояние воздушной среды относительно влажности воздуха должно быть в пределах 30-60% (40-70%).

4) Загрязнение воздушной среды происходит за счет увеличения взвешенных частиц в воздухе (в процессе горения, плавления, аэрозоли), за счет пыли (органической растительного и животного происхождения, неорганической от металлов и минеральных веществ, химических веществ, радиационной, смешанной). Все это оказывает вредное воздействие на органы дыхания, зрения, кожный покров. Необходимо вести строгий контроль за предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ в воздухе, внедрять средства коллективной и индивидуальной защиты работников.

5) Отрицательно на работника влияют шум и вибрация. Они заглушают сигналы, сопровождающие трудовой процесс, восприятие речи, маскируют опасность (у работника снижается слуховая чувствительность, развивается тугоухость).

Интенсивность шума измеряется в децибелах (дБ), а его частота – в герцах (Гц). Шум классифицируется следующим образом.

 

Степень напряженности Громкость дБ Частота Гц
1. Нормальный 65-75
2. Повышенный 75-88
3. Высокий 88-100 800-1000
4. Очень высокий 105-110 1200-1500
5. Максимальный Более 110 Более 1500

 

Вибрация – механическое колебание (природа возникновения как у шума).

Вибрация является причиной значительного расхода энергии, утомления, торможения, приводит к расстройству нервной системы. На высоких амплитудах вибрации (и частоты) повышается артериальное давление, снижается выносливость мышц.

В качестве мер защиты применяются технологические, конструкторские разработки с использованием различных изоляторов (шкафы).

6) Фактор – свет, который для человека связан с периодом его бодрствования. Утомление зрительного нерва вызывает общее утомление организма.

Требования к освещению:

достаточный его уровень и равномерность;

правильный выбор направления света;

отсутствие теней, особенно движущихся;

защита от слепящего источника света;

обеспечение спектрального состава света (для отдельных видов работ).

7) Фактор – цветовая гамма окраски помещения и средств труда. Цвет может оказывать положительное (лечебное) воздействие и отрицательное, вызывающее угнетения:

-красный цвет – повышает давление, активизирует иммунитет (в больших дозах вызывает невроз);

-оранжевый цвет укрепляет легочную ткань;

-желтый – укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение;

-зеленый цвет способствует росту клеток, регенерации тканей, успокаивает зрительный нерв;

-синий цвет – восстанавливает нервную систему, но в больших дозах рассеивает внимание.

В настоящее время в России заметно снизились внимание к условиям труда и контроль за их состоянием. В критическом положении находится охрана труда и окружающей среды. По данным исследований, в последние годы в стране число работающих в неблагоприятных условиях труда достигло 6 млн. человек.

Это работники почти 200-т массовых профессий в текстильной, металлургической, топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении. Ухудшаются условия труда в торговле и бытовом обслуживании. Нужны меры не только текущего, но и опережающего характера по нормализации условий труда как на уровне государства, так и на уровне отдельного предприятия.

Значение научной организации труда велико и определяется решаемыми с ее помощью задачами:

1.Экономическими, которые состоят в обеспечении всесторонней экономии всех ресурсов (прежде всего труда), а это ведет к снижению издержек и росту результативности – повышению производительности труда, росту рентабельности, и рациональному использованию живого труда.

2.Психофизическими – обеспечение работникам здоровые и безопасные условия труда, необходимость снижать физические нагрузки, нервно-психическую напряженность, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и максимальную работоспособность (способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии для обеспечения высокой производительности труда)

Работоспособность человека снижается при выполнении монотонных работ, когда многократно повторяются однообразные трудовые действия и движения. НОТ предлагает:

чередование работников на монотонных операциях;

применение переменного ритма и темпы работы;

внедрение режимов труда и отдыха;

использование функциональной музыки;

применение систем стимулирования.

3.Социальными – состоят в обеспечении работникам содержательного труда, в повышении его привлекательности, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспечении полноценной оплаты труда и полноценного отдыха, для восстановления затраченных сил (санатории, дома отдыха, профилактории).

Социальная и психофизиологическая направленность НОТ означает гуманизацию труда, создание таких условий труда, которые бы отвечали запросам человека современного демократического общества, повышали уровень его развития как личности, совершенствовали бы его как движущую силы в науке и практике.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...