Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 4. Организация основного производства



1. Организация основного производства.

2. Техническая подготовка

3. Организация производственного потока

4. Компоновка рабочих мест

Организация основного производства

Главная цель организации основного производства повышение эффективно­сти производства. Подцели:

обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.

обеспечение высокого качества продукции.

Задачи организации основного производства заключаются во:

1) взаимодействии всех рабочих мест и их рациональной орга­низации;

2) создании непрерывного движения предметов труда по рабочим местам, сокращении длительности производственного цикла;

3) рациональной организации труда рабочих на рабочих местах потока;

4) постоянном совершенствовании поточных линий на базе новой техники.

В настоящее время, при нестабильности экономики, организация произ­водства и труда на предприятиях находится на низком уровне. Многие предприятия имеют значительные резервы увеличения прибыли за счет улучшения организации основного и вспомогательного производств, так называемые, ближние резервы, реализация которых приобретает осо­бое значение для предприятий в рыночных условиях.

К методам организации основного производства относят: единичный, партионный, поточный.

Наиболее эффективным и распространенным в пищевой промышленности яв­ляется поточный метод организации основного производства. За рубежом организация основного производства осуществляется также в ос­новном поточным методом. В настоящее время находит распространение древо­видная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).

Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охваты­вают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод при­меняется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (мо­лока, раствора соли, сахара и жировых смесей).

Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности от­дельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наи­более рациональные формы организации основного производства. На успешность решения задач организации основного производства в значительной мере влияют уровни специализации, кооперирования и комбиниро­вания.

Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:

1) техническая подготовка производства

2)организация производственного потока;

3)организация контроля и регулирования процессов основного производства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...